Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
121
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
739.33 Кб
Скачать

4. При организации оплаты труда наличие норм обязательное условие обоснованности размера заработной платы.

Зависимость между величиной нормы труда и заработком рабочего наглядна при сдельной оплате труда. Расценка, по которой производится оплата за изготовление единицы продукции Сд), определяется умножением тарифной ставки на норму времени или ее делением на норму выработки:

или

где: Тс – тарифная ставка квалификационного разряда выполняемой работы, руб.;Нв – норма времени, чел-час;Нвыр – норма выработки, шт., т, кг, м.

Соответственно, заработок работника сд) определяется по формуле:

Зсд = Рсд ПР.

где: ПР – количество выпущенной продукции в установленных измерителях.

Еще более тесную связь имеет нормирование с разработкой премиальных систем, индивидуальных или «групповых», направленных на стимулирование роста выработки или, наоборот, его ограничение. В любом случае премии выплачиваются работникам при достижении и перевыполнении достаточно напряженной дневной нормы и при высоком коэффициенте темпа работы.

5. Социальная защита наемных работников от чрезмерно высокой интенсивности труда приобретает особую значимость в условиях рыночной экономики.

Интенсивность труда определяется воздействием на работника следующих факторов:

  • плотность рабочего времени, т.е. степень занятости работника в течение рабочего дня;

  • темп труда, т.е. частота трудовых движений или действий в единицу времени;

  • величина разового усилия, т.е. затрат жизненных сил работника на одно трудовое движение или действие;

  • размеры «арены труда» рабочего, т.е. количество одновременно обслуживаемых им производственных объектов или осуществляемых трудовых действий, их возможная разнохарактерность и необходимая частота от одних действий к другим на протяжении рабочего дня или совмещение нескольких действий в один и тот же промежуток времени.

По влиянием НТП происходят изменения в содержании трудовых процессов и в структуре затрат рабочего времени. Жесткий режим работы в конвейерном, автоматизированном аппаратурном производствах требует научного обоснования режимов труда и отдыха при установлении норм с учетом тяжести труда, его содержательности, допустимого темпа работы. Не меньшее значение обоснование норм труда имеет и при освоении производства новых изделий, новых оборудования и технологий.

Научно обоснованные нормы труда должны выполнять роль гаранта социальной защищенности трудящихся на производстве, в первую очередь, слабо защищенных групп. Это женщины, лица пенсионного и предпенсионного возраста, инвалиды, подростки.

6. Функция организации управления трудом охватывает задачи социального управления, которое начинается и кончается человеком. Человек и объект и субъект управления. Главная цель научно-обоснованного управления трудом – установить, с одной стороны, затраты труда в процессе производства, а с другой – пути их эффективного снижения. Чтобы руководить, необходимо обладать средством воздействия на людей и уметь измерять действенность их усилий.

В практике управления используется широкий набор методов, объединенных в три группы общих методов, успешное применение и сочетание которых во многом определяет эффективность управления. Это административные, экономические и социально-психологические методы управления. Широко используются и правовые рычаги воздействия.

К административным {организационным) методам относятся:

• распорядительное воздействие: приказы, распоряжения, устные указания и др.

• регламентирование: распределение прав, обязанностей, подготовка положений и др.

• нормирование: правила внутреннего распорядка, инструкции должностные, технологические и т.д.

Экономические методы управления – это приемы и способы воздействия путем использования таких экономических категорий, как заработная плата, материальное стимулирование и санкции, цена, прибыль, рентабельность, финансы, кредит. В основе экономических мотивов управления лежит соизмерение затрат с результатами, а их применение предполагает использование нормативов длительного действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Организация труда персонала