Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
121
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
739.33 Кб
Скачать

8. Классификация затрат рабочего времени и методов их изучения

Классификация затрат рабочего времени по видам затрат, по характеру занятости работника. Классификация и характеристика методов изучения затрат рабочего времени. Хронометраж, его назначение и этапы проведения. Фотография рабочего времени, назначение и этапы проведения. Расчет показателей использования рабочего времени. Применение технических средств, для изучения затрат рабочего времени.

Для анализа и рационализации трудового процесса, разработки норм затрат труда необходимо тщательно изучить затраты рабочего времени исполнителя работ и времени использования оборудования. Основой для такого изучения служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. В качестве удовлетворяющих требования всех отраслей приняты дифференцированные классификации затрат рабочего времени исполнителя.

Рабочее время разделяется на:

А. Время работы Б. Время перерывов в работе

Время работы состоит из

АI. Времени работы по выполнению производственного задания

АII. Времени работы, не предусмотренной производственным заданием

Время работы по выполнению производственного задания состоит из

АI.1. Подготовительно-заключительное время (Тпз)– это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. Особенностью этой категории затрат времени является то, что ее величина не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию т.е. это единовременные затраты на партию изготавливаемой продукции. Поэтому в крупносерийном и массовом производствах в расчете на единицу продукции оно незначительно по величине и обычно при установлении норм не учитывается.

А.I.2. Оперативное время оп). Это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время при машинных работах.

Основное время о). Это время, затрачиваемое рабочим на действия по качественному и количественному изменению предмета труда, его состояния и положения в пространстве.

Вспомогательное время в). Это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом.

В основном и вспомогательном времени есть доля времени, затрачиваемого рабочим на наблюдение за работой оборудования. В механизированном и автоматизированном производствах это время имеет значительный удельный вес. Оно может быть активным и пассивным.

Время активного наблюдения за работой оборудования ан). Это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров, чтобы обеспечить необходимое качество продукции и исправность оборудования. В течение этого времени рабочий не выполняет физической работы, но присутствие его на рабочем месте необходимо.

Время пассивного наблюдения за работой оборудования пн). Это время, в течение которого нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы. Время пассивного наблюдения за работой оборудования должно быть предметом особо внимательного изучения, так как его сокращение или использование для выполнения другой необходимой работы является существенным резервом повышения производительности труда.

А.I.3. Время обслуживания рабочего места обс). Это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. В машинных и автоматизированных производственных процессах это время подразделяется на время технического обслуживания и время организационного обслуживания.

Время технического обслуживания тех). Это время, затрачиваемое на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимым для выполнения конкретного задания. К нему относятся затраты времени на заточку и замену изношенного инструмента, регулировку и подналадку оборудования в процессе работы, уборку отходов производства, осмотр, опробование, чистку, мойку, смазку оборудования и др.

Время организационного обслуживания орг). Это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии течение смены. Оно не зависит от особенностей конкретной операции и включает затраты времени: на прием и сдачу смены; раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других необходимых для работы материалов и предметов; перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями и др.

При анализе затрат рабочего времени по обслуживанию оборудования и расчете норм времени выделяют перекрываемое и неперекрываемое время.

Перекрываемое время – это время выполнения рабочим тех или иных трудовых приемов в период автоматического времени работы оборудования. Перекрываемым может быть основное (активное наблюдение) и вспомогательное время, а также время, относящееся к другим видам затрат рабочего времени.

Неперекрываемое время – это время выполнения вспомогательных работ и работ по обслуживанию рабочих мест при остановленном оборудовании.

Время работы, не предусмотренное производственным заданием нз). Это время, затрачиваемое работником на выполнение случайной и непроизводительной работы. Оно подразделяется так.

А.II.1. Время выполнения случайной работы ср). Это время, затраченное на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванное производственной необходимостью.

А.II.2. Время выполнения непроизводительной работы нр). Это время затрачиваемое на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием и не вызванное производственной необходимостью. Выполнение случайных и непроизводительных работ не обеспечивает прироста продукции или улучшения ее качества и не включается в норму штучного времени. Эти затраты должны стать предметом особого внимания, так как их сокращение является резервом повышения производительности труда.

Время перерывов в работе подразделяется следующим образом.

Б.I. Время регламентированных перерывов в работе. Включает время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса пт). К этой категории относится также время на отдых и личные надобности исполнителя работ отд).

Б.II. Время нерегламентированных перерывов в работе. Это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает время перерывов, вызванных недостатками в организации производства пнт): несвоевременной подачей на рабочее место материалов, сырья, неисправностью оборудования, перебоями в подаче электроэнергии и т.д., и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины пнд): опоздание на работу, отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и т.д.

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относятся время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектов анализа с целью их устранения или максимального снижения.

Методы изучения затрат рабочего времени

Цели изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования:

  • выявления структуры затрат рабочего времени, устранения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени путем более полного использования возможностей оборудования, технологии, организации труда и производства;

  • выявления и оценки применяемых методов и приемов труда;

  • определения оптимального варианта содержания и последовательности выполнения отдельных элементов операции;

  • расчета норм и нормативов;

  • выявления причин невыполнения или значительного перевыполнения норм.

В зависимости от назначения, количества объектов наблюдения, степени детализации изучаемых затрат рабочего времени применяются следующие виды наблюдения:

  • фотография рабочего времени;

  • самофотография;

  • хронометраж.

Фотография рабочего времени - изучение затрат рабочего времени или времени использования оборудования на протяжении рабочей смены или ее части с помощью детальной фиксации данных, характеризующих их продолжительность и структуру. Она проводится с целью:

  • выявления недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени, а также к простоям оборудования, и разработки организационно-технических мероприятий по устранению выявленных недостатков;

  • изучения, обобщения и распространения передового производственного опыта по использованию рабочего времени;

  • установления норм обслуживания и нормативов численности рабочих;

  • получения исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на ручные работы в единичном и мелкосерийном производствах;

■ выявления причин невыполнения и значительного перевыполнения норм выработки отдельными рабочими.

Фотография рабочего времени может быть индивидуальной, многостаночников, групповой.

При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом изучения является рабочий, работающий на определенном рабочем месте. Это позволяет проводить наиболее полное и всестороннее изучение и измерение затрат времени рабочего.

Для анализа составляют фактический и нормативный балансы рабочего времени. При составлении нормативного баланса все нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени исключают, за счет этого увеличивается оперативное время. Подготовительно-заключительное время, время организационного и технического обслуживания, время на отдых и личные надобности рассчитываются в процентах к полученному оперативному времени по соответствующим нормативам.

В результате сопоставления фактических затрат времени с нормативными выявляются излишние и подлежащие сокращению затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания, времени на отдых и личные надобности. Изучаются причины, вызвавшие нерациональные и излишние затраты, потери рабочего времени, и устанавливаются действительно необходимые затраты с учетом объема работ, который мог бы быть выполнен рабочим в течение наблюдаемого периода при отсутствии излишних затрат и потерь рабочего времени.

Путем сопоставления данных фактического и нормативного балансов рабочего времени определяются коэффициенты:

1) полезного использования рабочего времени:

2) полезного использования оборудования:

3) потерь рабочего времени, зависящих от рабочего:

4) потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:

Определяется также и возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени:

Анализ данных индивидуальной фотографии рабочего времени завершается разработкой организационно-технических мероприятий по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Мероприятия должны быть оформлены распоряжением по цеху или включены в общезаводской план с указанием срока их выполнения и ответственных исполнителей.

Фотография рабочего времени многостаночника, обслуживающего несколько станков (машин, агрегатов, аппаратов), является комбинированной формой изучения затрат рабочего времени рабочего с одновременным изучением использования во времени обслуживаемого им оборудования.

Оптимизация использования станков (машин, агрегатов, аппаратов) во времени может быть достигнута за счет уменьшения времени холостого хода; сокращения остановок станков вследствие выполнения рабочим ручной работы; устранения простоя станков по организационно-техническим причинам и причинам, зависящим от рабочего; сокращения простоев станков, вызываемых недостатком времени у рабочего обслужить их из-за совпадения остановок.

Групповая (бригадная) фотография рабочего времени проводится, когда необходимо изучить затраты рабочего времени группы (бригады) рабочих или использования большого количества оборудования. Основная ее цель – изучение существующего разделения и кооперации труда в бригаде, использования рабочего времени, загруженности членов бригады, эффективности использования оборудования. В зависимости от числа объектов наблюдения применяют метод непосредственных наблюдений, маршрутную фотографию и метод моментных наблюдений.

Метод непосредственных наблюдений применяется при обследовании небольшой группы рабочих численностью 2–3 человека, находящихся в поле зрения наблюдателя.

Таблица группировки одноименных затрат и баланс рабочего времени составляются по каждому рабочему или по изучаемой группе.

Если проводится фотография рабочего времени бригады, обслуживающей оборудование, в фактическом и проектируемом балансах даются суммарные затраты времени всех рабочих. При этом проектируемый баланс составляется без увеличения оперативного времени обслуживания данного оборудования (за счет устранения потерь рабочего времени).

Метод маршрутной фотографии применяется при большем количестве объектов наблюдения (от 4 до 15 рабочих). Измерения проводятся путем фиксации затрат и потерь времени в процессе обхода маршрута через заранее установленный небольшой промежуток времени, величина которого зависит от числа наблюдаемых объектов. Точность полученных данных зависит от принятого интервала наблюдений.

Наблюдательный лист содержит текущее время обходов согласно принятому интервалу.

Обработка результатов наблюдения заключается в суммировании количества записей с одноименным обозначением по каждому рабочему, умножении суммы одноименных индексов на величину интервала времени и составлении группировки одноименных затрат.

Метод моментных наблюдений представляет собой исследование затрат рабочего времени, загруженности рабочих и использования оборудования во времени на основе выборочных наблюдений, проводимых в случайно выбранные моменты времени по большой группе рабочих. Не прибегая к сплошному и непосредственному измерению величины всех затрат рабочего времени, путем фиксации числа случаев их повторения, полученных при проведении внезапных и нерегулярных наблюдений, получают данные об удельном весе и абсолютных значениях затрат и потерь рабочего времени.

Если число наблюдаемых объектов свыше восьми, то интервалы обходов выбираются так, чтобы они не обладали какой-либо закономерностью относительно цикла производства и носили характер случайной выборки.

Наблюдения проводятся при обходе рабочих мест по заранее установленному маршруту. Поравнявшись с фиксажным пунктом, наблюдатель определяет, чем занят рабочий в данный момент, и отмечает результаты в бланке наблюдений. Случаи (моменты) повторения того или иного вида затрат рабочего времени фиксируются с помощью условных обозначений, облегчающих процесс наблюдения.

Самофотография рабочего времени проводится самим рабочим. При этом выявляются и фиксируются только потери рабочего времени, отмечаются причины их возникновения и указываются пути их устранения. Этот вид наблюдения эффективен в том случае, если самофотографии проводятся систематически, охватывают большие группы рабочих и служат основой для разработки мероприятий по улучшению организации производства.

Хронометраж - такой вид наблюдений, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места. Его целью является:

■ установление норм времени и получение данных для разработки нормативов по труду;

  • изучение и внедрение передовых приемов и методов труда;

  • проверка качества действующих норм;

  • выявление причин невыполнения норм отдельными работниками;

  • совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.

Различают три способа проведения хронометража:

  1. непрерывный по текущему времени, когда замеряются все элементы оперативного времени, циклически повторяющиеся в определенном порядке;

  2. выборочный – когда замеряются отдельные элементы (приемы работы) операции независимо от последовательности их выполнения;

  3. цикловой – когда исследуются операции, имеющие очень малую продолжительность, что не позволяет делать их визуальные замеры без объединения в группы, каждая из которых периодически повторяется в каждом цикле и в определенной последовательности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Организация труда персонала