Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
121
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
739.33 Кб
Скачать

2. Разделение труда и кооперация труда. Задачи совершенствования

Содержание понятия «разделение труда». Виды и формы разделения труда на предприятии. Задачи их совершенствования и социально-экономическая эффективность. Критерии оценки рациональности форм разделения труда. Границы разделения труда: экономические, психологические и социальные. Содержание понятий «совмещение профессий (функций)» и «многостаночное обслуживание». Организационно-технические и социальные предпосылки возникновения и развития совмещения профессий (функций) и многостаночного обслуживания, задачи их проектирования и социально-экономическая эффективность развития.

Содержание понятия «кооперация труда». Формы кооперации труда. Организационно-технические и социальные предпосылки и направления развития коллективных форм организации труда.

Сущность бригадной формы организации и стимулирования труда. Виды бригад. Условия внедрения и эффективного функционирования бригадной формы организации труда. Методические основы ее проектирования. Развитие бригадного подряда.

Разделение труда на предприятии – это разграничение трудовой деятельности работающих в процессе совместного труда, а также их специализация на выполнение определенной части совместной работы. Разделение труда на предприятии одновременно производится в следующих основных формах: технологическое; функциональное; профессиональное; квалификационное.

Технологическое разделение труда – это подразделение всех видов работ, соответственно и работников на предприятии на группы в зависимости от технологии их выполнения. Это расчленение производственного процесса по стадиям, фазам, комплексам, видам работ и операциям.

Наиболее крупным является расчленение технологического процесса на стадии, что обуславливает деление цехов на заготовительные, обрабатывающие, сборочные или на переделы (например, доменный, мартеновский, сталепрокатный).

Функциональное разделение труда – подразделение всего комплекса работ по отношению к производственному процессу на ряд функций в зависимости от степени и характера участия в производственном процессе различных работников. Функциональное разделение труда в реальных условиях выступает как разделение работников по отдельным функциям.

Таким образом, происходит деление совокупного труда на 4 важнейшие группы, соответственно и все работники делятся на 4 функциональные группы: основной труд, вспомогательный труд, обслуживающий труд, труд, занятый управлением производством.

Повышение эффективности функционального разделения труда предполагает четкую специализацию рабочих и служащих на выполнении определенных функций (подготовка производства, его планирование, преобразование предметов труд, погрузка и транспортировка предметов труда, инструментов и т.п., контроль качества, ремонт оборудования и др.).

Внутри каждой функциональной группы происходит разделение труда между работниками в зависимости от их профессий – это профессиональное разделение труда.

Дальнейшее разделение труда внутри каждой профессиональной группы связано с квалификационным разделением труда, распределением работ и работников по разрядам, служащих – по должностям.

Выбор наиболее рациональных форм разделения труда зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности и др. Поэтому их поиск предполагает обязательный анализ этих факторов и обоснование оптимальной границы разделения труда. Выделяют техническую границу РТ, экономическую границу РТ, психофизиологические границы РТ и социальную границу РТ

Разделение труда, приводя к обособлению отдельных видов работ и работников, вызывает необходимость объединения трудовой деятельности всех работников, чтобы их совместные усилия привели к достижению конечной цели организации. Такое объединение отдельных исполнителей, установление взаимосвязей между ними для достижения совместной цели производства называют кооперацией труда.

С функциональной точки зрения, кооперация труда – это установление производственных связей (во времени и пространстве) между различными обособившимися в результате разделения труда трудовыми процессами, что обеспечивает непрерывность, ритмичность, синхронность производства.

С точки зрения организационной, кооперация труда – это объединение работников для планомерного совместного участия в трудовых процессах.

Задача внедрения рациональных форм кооперации труда на предприятии заключается в установлении и поддержании оптимальной пропорциональности отдельных видов специализированного труда, в установлении рациональных производственных связей между работниками.

На предприятиях и в организациях кооперация труда осуществляется в следующих формах:

• между цехами (межцеховая форма кооперации труда);

• между различными участками внутри цехов (внутрицеховая, межучастковая кооперация труда);

• между исполнителями (в форме внутриучастковой и внутрибригадной кооперации труда).

Если в организации имеет место иное структурное деление, формы кооперации труда называются в соответствии с этим структурным делением.

Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива достигается при бригадной форме организации труда. Объективной предпосылкой такого объединения служат организационно-технические условия производства, т.е. такие условия, когда вне бригадной формы ведение производственного процесса либо невозможно, либо неэффективно. Бригадная форма создает экономические предпосылки для высокопроизводительного труда на основе внутрибригадной кооперации труда, приводящей к уменьшению потерь рабочего времени, увеличению времени использования оборудования. Бригады создают условия, позволяющие снизить монотонность труда за счет периодического перемещения рабочих с одних рабочих мест на другие, выполнения разнообразных технологических операций, сочетания различных функций. Социальные предпосылки создания бригад выражаются в увеличении заинтересованности каждого их члена в конечном результате труда, сплочении коллектива на основе производственных интересов, развитии взаимопомощи и взаимного контроля.

В настоящее время на предприятиях распространены следующие бригадные формы: специализированные сменные и сквозные, комплексные сменные и сквозные.

Степень разделения труда, объем совмещаемых по другим профессиям и специальностям работ позволяют выделить бригады:

  • с полным разделением труда, где каждый рабочий выполняет только свою операцию;

  • с частичным разделением труда, где отдельные работники периодически выполняют работы, не соответствующие их основной специальности;

  • с полной взаимозаменяемостью, где каждый член бригады осваивает операции, входящие в часть производственного процесса, закрепленного за бригадой.

Внедрение бригадной формы организации труда требует предварительного тщательного изучения производственных условий и характера производственных связей. При этом формирование и функционирование бригад должно основываться на принципах:

  • технологическая или предметно-замкнутая специализация бригады с закреплением за ней операций, номенклатуры деталей и узлов;

  • закрепление за бригадой определенной производственной площади, оборудования и т.д.;

  • доведение до бригады производственного задания, отражающего конечные результаты коллективного труда, на которое ориентированы экономические показатели и система организации оплаты и стимулирования труда.

Важными направлениями в развитии разделения и кооперации труда являются использование коллективных форм организации труда, совмещение профессий (функций) и должностей, расширение зон обслуживания, многостаночное (многоагрегатное) обслуживание.

Сущность совмещения профессий в том, что работник в течение установленной законом продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой выполняет дополнительную работу другого работника, отнесенную, как правило, к смежной профессии. Это ведет к полному высвобождению работников, осуществлявших ранее работу по совмещаемой профессии (если совмещение осуществляется постоянно).

При совмещении функций работник, сохраняя прежний профиль своей работы, частично выполняет обязанности другого исполнителя. Такое совмещение функций сопровождается частичным высвобождением работников.

Расширение зон обслуживания отличается от совмещения профессий тем, что в данном случае совмещаются работы в рамках одной профессии. Этой мерой можно достигнуть улучшения использования рабочего времени, высвобождения работников.

Многостаночное (многоагрегатное) обслуживание – это обслуживание, при котором рабочий (или бригада) одновременно (в течение рабочей смены) обслуживает несколько станков (агрегатов). При этом ручную работу на одних станках рабочий выполняет в течение машинно-автоматического времени работы других станков. Основное условие использования многостаночного обслуживания состоит в том, что машинно-автоматическое время каждого станка должно быть больше или равно тому времени, в течение которого рабочий занят обслуживанием всех остальных станков. Это условие можно выразить следующим образом

Тма з(n-1),

где: Тма– машинно-автоматическое время станка, в течение которого рабочий свободен от функций по его обслуживанию; Тз – время занятости на одном станке, т.е. время вспомогательной работы, активного наблюдения за работой одного станка и перехода от одного станка к другому; n – количество одновременно обслуживаемых станков.

На практике распространение получили 2 варианта многостаночного обслуживания: 1) обслуживание нескольких станков-дублеров, т.е. станков, не связанных общим ритмом работы с другими станками и работающих независимо друг от друга; 2) обслуживание станков, связанных общим ритмом работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Организация труда персонала