Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
121
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
739.33 Кб
Скачать

4. Условия труда и основные пути их улучшения

Содержание понятия «Условия труда». Классификация элементов, составляющих условия труда, и факторов, их формирующих. Основные направления улучшения условий труда и их социально-экономическая эффективность. Содержание понятия «режим труда и отдыха». Виды режима труда и отдыха и их характеристика. Основные параметры, характеризующие виды режимов труда и отдыха. Факторы, обусловливающие режим труда и отдыха. Рекомендации по рационализации внутрисменного, суточного, недельного и годового режимов труда и отдыха. Экономические, психофизиологические и социальные критерии оценки режима труда и отдыха.

Условия труда – это сложное объектное явление, характеризующее среду протекания трудового процесса, формирующееся под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, а следовательно, на эффективность труда и другие экономические результаты деятельности.

Выделяют 4 группы факторов, влияющих на формирование и изменение условий труда.

1) социальные и экономические факторы. В данную группу включают нормативно-правовые, социально-психологические; общественные; экономические факторы.

2) технические и организационные факторы, непосредственно воздействующие на формирование материально-вещественных элементов условий труда: средства труда, предметы труда, технологические процессы, организационные формы производства, труда и управления, в частности, режимы труда и отдыха, формы разделения и кооперации труда, приемы и методы труда, нормирование труда и т.п.

3) естественно-природные факторы, характеризующие воздействие на работников географо-климатических, геологических и биологических особенностей местности, где протекает трудовой процесс.

4) хозяйственно-бытовые, связанные с организацией питания работников, санитарного и бытового их обслуживания.

Формирующиеся под воздействием разнообразных факторов условия труда представляют собой совокупность различных по воздействию на человека элементов. Все элементы условий труда разделяют на 4 группы: санитарно-гигиенические элементы, психологические и физиологические элементы, эстетические элементы, социально-психологические элементы.

Режим труда и отдыха – это установленный для каждого вида работ порядок чередования и продолжительность периодов работы и отдыха. Различают следующие виды режимов труда и отдыха: сменный, суточный, недельный, месячный и годовой.

Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, отражающая влияние на организм всего комплекса условий труда.

В течение рабочей смены динамика работоспособности выражается ломаной линией, которая в начале смены поднимается вверх (период врабатываемости), нарастает в течение первых часов, затем определенное время остается на одном уровне (период устойчивой работоспособности» и снижается перед обеденным перерывом (период снижения работоспособности). Такое же состояние наблюдается и после обеда.

На кривой работоспособности выделяются три фазы, которые повторяются до и после перерыва с той лишь разницей, что они неодинаковые по величине.

На эффективность труда влияет и суточный физиологический ритм работающего. Физиологические функции человека в течения суток меняются в определенном порядке. Большинство из них в дневное время повышается, а в ночное – понижается. Это обусловливает неодинаковую реакцию организма человека на физическую и нервно психологическую нагрузку в разное время суток, что приводит к колебаниям работоспособности и производительности труда.

Работоспособность человека подвержена изменениям и в течение недели. Как показали исследования, здесь также имеет место период врабатываемости, устойчивой работоспособности и ее снижения.

После выходных дней работоспособность должна восстановиться. Наиболее производительными являются второй, третий и четвертый дни недели.

Согласно исследованиям, проведенным НИИТруда, при разработке режимов труда и отдыха необходимо руководствоваться следующими общими правилами:

  • рациональное чередование работы и отдыха как одно из средств предупреждения утомления должно проводиться на всех работах;

  • при совершенствовании режимов работы и отдыха требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;

  • регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих. Случайные простои из-за недостатков в организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения; рабочего динамического стереотипа и отрицательные эмоции;

  • содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели – максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены).

Согласно рекомендациям НИИТруда время регламентированных перерывов должно определяться на основе интегрального показателя, полученного в результате проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Регламентированные перерывы включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых.

Реализация задачи улучшения условий труда требует разработки и применения критериев и методов объективной оценки состояния и изменения этих условий. Разработка таких критериев и методов необходима также для решения вопросов, связанных с организацией вознаграждения работников, использованием трудовых ресурсов, обеспечением нормального воспроизводства рабочей силы, нормированием и организацией труда.

Критерии оценки условий труда должны отражать совокупное комплексное воздействие всех элементов условий труда на организм человека, обобщать в едином показателе многообразное влияние, которое испытывает организм человека в процессе труда.

Категория тяжести определяется на основе интегральной оценки условий труда с помощью баллов. При этом каждый элемент по таблице критериев получает количественную оценку от 1 до 6 баллов. При определении интегрального показателя в расчет принимаются биологически значимые элементы условий труда, вызывающие пограничные и патологические изменения в реакции и организме работающего. С помощью данных, полученных в результате заполнения Карты исследования и проектирования трудового процесса, выявляются значимым элементы, которым присваивается соответствующий балл, с учетом времени их воздействия на работающего:

где ИТ – интегральная балльная оценка тяжести труда на рабочем месте; Xопр – элемент, получивший наибольшую оценку, баллов; -сумма количественных оценок биологически активных элементов без Xопр, баллов; Xi – элемент, получивший количественную оценку, баллов; N – количество условий труда.

С помощью интегральной оценки тяжести труда определяют необходимость предоставления льгот и компенсаций.

В результате в зависимости от результата работа относится к одной из 6 категорий тяжести:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Организация труда персонала