Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
121
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
739.33 Кб
Скачать

6. Эффективность работы по совершенствованию организации труда

Общие и частные показатели экономической эффективности; методические основы их расчета. Показатели психофизиологической и социальной эффективности мероприятий по организации труда, методические основы их расчета.

Организация труда имеет экономическую и социальную направленность, и соответственно, дает экономический и социальный эффекты. Экономический эффект достигается за счет совершенствования организации трудовых процессов, ведущего к экономии рабочего времени, повышению качества продукции и работ, лучшему использованию оборудования, экономии сырья, материалов, энергии. Социальный эффект проявляется в повышении работоспособности людей, сохранении их здоровья, в повышении удовлетворенности трудом. В конечном итоге, социальный эффект также отражается в эффекте экономическом.

При оценке экономической эффективности мероприятий в области совершенствования организации труда необходимо руководствоваться «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» и «Методикой определения экономической эффективности мероприятий по НОТ». В соответствии с указанными Методическими рекомендациями различают:

  • коммерческую (финансовую) эффективность;

  • бюджетную эффективность;

  • экономическую эффективность.

Экономическая эффективность определяется величиной снижения затрат труда, экономией материальных и финансовых ресурсов, что, в конечном итоге, выражается в снижении издержек производства, в росте прибыли и производительности труда. Расчет экономической эффективности проводится путем сопоставления трудовых, материальных и финансовых затрат до и после реализации мероприятий по организации труда или же сравнением фактических затрат с нормативными. Если расчеты экономической эффективности осуществляются на стадии проектирования или планирования мероприятий, то такая эффективность называется расчетной. Определение эффективности после реализации мероприятий показывает фактическую экономическую эффективность.

При расчете показателей экон. эффективности учитываются все элементы расходов – условно-переменные, прямо пропорциональные объему продукции (работ, услуг), и условно-постоянные, не подвергающиеся значительным изменениям при изменении объемов производства.

К первым относятся расходы на потребленные сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, плата за топливо и энергию для технологических нужд, оплата труда сдельщиков, начисления на нее и другие расходы. Ко вторым относятся оплата административно-управленческого персонала, часть расходов на эксплуатацию оборудования, расходы на энергоснабжение и отопление производственных помещений и другие расходы.

Показатели экономической эффективности определяется в расчете на год (условно-годовая экономия) и с учетом времени внедрения до конца календарного года (текущая экономия). В последнем случае годовую экономию (по численности, трудоемкости, себестоимости) делят на 12 и умножают на число месяцев, оставшихся до конца года после завершения внедрения мероприятия.

Переход от базовой организации труда к новой требует, как правило, трудовых и материальных затрат, связанных с единовременным процессом разработки и внедрения соответствующих мероприятий. Поэтому при определении экономической эффективности учитывается величина этих затрат, именуемых «единовременными». Сюда входят:

  • затраты на научно-исследовательские и проектные работы;

  • стоимость требуемой для реализации мероприятия технологической и организационной оснастки, методической и нормативной документации;

  • затраты на выполнение подготовительных;

  • затраты, связанные с непосредственной реализацией проекта организации;

  • затраты на материальное поощрение, стимулирующее работников к переходу на новую организацию труда.

  • единовременные затраты на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы могут отражаться в себестоимости продукции.

Основными показателями экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда, определяющими целесообразность их внедрения, являются: рост производительности труда; годовой экономический эффект. Наряду с основными показателями используются также дополнительные или частные показатели:

  • высвобождение численности персонала;

  • экономия рабочего времени;

  • прирост объемов производства (работ);

  • прирост дохода (прибыли) на рубль затрат;

  • экономия по отдельным статьям затрат в издержках производства (деятельности);

  • фактический срок окупаемости инвестиций.

Прирост производительности труда (ДП) помимо непосредственного показателя прироста выработки продукции на одного работающего определяется через такие показатели как: снижение трудоемкости продукции, экономия численности работников, увеличение продолжительности фазы устойчивой работоспособности.

Влияние снижения трудоемкости на рост производительности труда определяется по формуле:

где: Т – процент снижения трудоемкости выпускаемой продукции в результате внедрения мероприятия.

Прирост производительности труда в результате экономии численности работников:

где: Эч – относительная экономия численности (высвобождение численности работающих (рабочих) после внедрения отдельных мероприятий), чел.;Чср – расчетная среднесписочная численность работающих (рабочих) по участку, цеху, предприятию (исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базисного периода), чел.

Для подсчета прироста производительности труда в целом по всем мероприятиям совершенствования организации труда эта формула имеет вид

где: – сумма относительной экономии численности работающих (рабочих) по всем мероприятиям, чел.;п – количество мероприятий.

Прирост производительности труда за счет увеличения продолжительности фазы устойчивой работоспособности в результате улучшения условий труда рассчитывают по формуле:

где: P1, P – удельный вес длительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде рабочего времени соответственно после и до внедрения мероприятий по улучшению условий труда;Кn – поправочный коэффициент, отражающий долю прироста производительности труда, обусловленную функциональным состоянием организма человека в различных условиях труда (принимается Кп= 0,2).

Прирост производительности труда за счет увеличения продолжительности фазы устойчивой работоспособности может быть определен с большей точностью по формуле:

где:– суммарное время фазы соответственно повышенной и пониженной работоспособности после улучшения условий труда, час;– то же до улучшения условий труда, час;– средняя выработка соответственно в период повышенной и пониженной работоспособности, шт/час.

Однако применение этой формулы ограничено теми видами производства, где возможен учет почасовой выработки в динамике работоспособности в течение рабочего дня.

Если нормативы времени по фазам работоспособности, которые позволили бы установить прирост производительности труда в каждом конкретном случае улучшения условий труда отсутствуют, исходные данные для расчета по указанным формулам могут быть получены путем проведения на предприятии исследований.

Годовой экономический эффект год), или экономия приведенных затрат при выпуске однородной продукции (проведении однородных работ) определяется в рублях по формуле:

где: С1, и С2 – себестоимость единицы продукции (работ) в сопоставимых ценах соответственно до и после реализации мероприятий, руб.; В2 – годовой объем продукции (работ) в натуральном выражении (штуки, т, м3 и т.п.) после реализации мероприятий; Ен – нормативный коэффициент эффективности инвестиций; Зед – затраты единовременные, руб.

При определении годового экономического эффекта с суммой годовой экономии соотносится лишь часть единовременных затрат, получаемая умножением их величины на нормативный коэффициент эффективности инвестиций (Ен•Зед). Это так называемые приведенные затраты. Инвестиции в организационные нововведения осуществляются, как правило, единовременно, но полученная экономия от снижения издержек производства за счет использованного мероприятия, будет получаться в течение нескольких лет, пока новшество не исчерпает себя. Поэтому для сопоставления ежегодно получаемой экономии с суммой инвестиций последние при расчете экономической эффективности необходимо разложить на ряд лет. Экономически обосновано, что величину инвестиций следует делить на количество лет, признаваемых заказчиком в качестве оправданного (нормативного) срока их окупаемости (Он).

Величина, обратная нормативному сроку окупаемости инвестиций есть нормативный коэффициент эффективности инвестиций, то есть

Слово «нормативный» имеет прямой смысл для унитарных государственных и муниципальных предприятий. Для предприятий частного бизнеса, акционерных обществ, товариществ, кооперативов здесь больше подходят слова «согласованный», «принятый».

Фактический срок окупаемости инвестиций (О), определяется отношением единовременных затрат (Зед) к годовой экономии от снижения себестоимости продукции, полученной в результате внедрения мероприятий по организации труда:

Коэффициент эффективности инвестиций Е определяется как величина, обратная О.

Полученные показатели О и Е сопоставляются с нормативными – Он и Ен. Мероприятие считаются эффективным, если срок окупаемости не выше нормативного, а коэффициент эффективности, наоборот, превышает нормативный.

При выпуске разнородной продукции (выполнении разнородных работ) экономию эксплуатационных расходов, представленных в формуле определения годового экономического эффекта выражением (С1 - С2) В2, заменяют выражением

где: к – количество наименований разнородной продукции;i– определенный вид продукции.

С учетом деления эксплуатационных затрат на условно-переменные и условно-постоянные, расчет годового экономического эффекта производят по формуле

где a1 иa2 – текущие затраты на единицу продукции (работ) по статьям условно-переменных расходов в себестоимости продукции (работ) в сопоставимых ценах соответственно до и после реализации мероприятий, руб.; У – годовая сумма условно-постоянных расходов в себестоимости продукции (работ) базисного периода, руб.;В1 и В2 – годовой объем продукции (работ) в натуральном выражении до после реализации мероприятий.

Положительное значение, полученное при расчете Эгод будет означать, что мероприятия экономически эффективны, отрицательное – экономически неэффективны.

При сравнении нескольких вариантов решений принимается тот, в котором себестоимость продукции (работ) и единовременные затраты в сопоставимой с себестоимостью форме, то есть приведенные затраты, будут минимальными, т.е. С + Ен• Зед = min.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Организация труда персонала