Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
121
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
739.33 Кб
Скачать

5. Управление работами по организации труда на предприятии

Система управления работами по организации труда. Структура и функции служб, осуществляющих работу по организации труда на предприятии. Показатели уровня организации труда: общие (результативные) и частные (аналитические); методические основы их расчета.

Управление организацией труда – это процесс целенаправленного воздействия на организационные отношения, возникающие в процессе совместной трудовой деятельности, обеспечивающий эффективное функционирование и развитие как системы организации труда, так и всего предприятия (организации, фирмы) в целом.

Система управления организацией труда, как и любая другая система управления, включает в себя управляемую подсистему, или объект управления, управляющую подсистему, или субъект управления, и механизм, обеспечивающий взаимодействие управляемой и управляющей подсистем.

Объектом управления (управляемой подсистемой) выступает функционирующая (действующая) система организации труда на предприятии (организации, фирме).

В качестве управляющей подсистемы (субъекта управления) в системе управления организацией труда могут выступать органы государственного и отраслевого управления, подразделения предприятий (организаций, фирм), функциями которых являются разработка и внедрение нововведений в области организации труда, контроль за функционированием и развитием системы организации труда и т.п. Субъектами управления организацией труда могут являться и отдельные работники (группы работников) – линейные руководители разных рангов (бригадир, мастер, начальник отдела, начальник цеха, руководитель предприятия), менеджер по управлению персоналом, организатор труда и т.д., а также сами исполнители, организующие свой труд как в процессе самоорганизации, так как и при реализации, внедрении разработанных оргнововведений.

Механизм управления организацией труда – это совокупность методов, средств, приемов, рычагов, технологий воздействия субъекта управления на управляемый объект – систему организации труда с целью обеспечения эффективного ее функционирования и развития. Важнейшие составляющие данного механизма – организационный и экономический механизмы управления организацией труда, тесно взаимосвязанные и взаимодействующие друг с другом.

Система обеспечения управления организацией труда включает в себя нормативно-правовое, научно-методическое, информационное, материально-техническое, финансовое, кадровое и организационное обеспечение.

Процесс управления организацией труда на предприятии состоит из следующих этапов:

  • анализ существующего состояния;

  • проектирование улучшенного состояния;

  • выбор и обоснование варианта решения;

  • разработка программы, плана перевода системы из существующего состояния в проектное;

  • реализация программы, плана;

  • контрольная проверка соответствия фактического состояния системы проектному;

  • регулирование;

  • далее – вновь анализ существующего состояния системы и принятие решения по ее дальнейшему совершенствованию.

Службы, осуществляющие работу по организации труда, являются неотъемлемыми элементами системы управления персоналом. Построение служб организации труда многообразно:

  • они могут входить в состав отдела организации труда и заработной платы;

  • выделяются самостоятельные отделы, бюро, лаборатории, группы или вводится должность инженера - организатора;

  • действуют отделы научной организации труда, производства и управления (НОТПиУ), объединяющие в своем составе разные по функциональному назначению бюро и группы;

  • создаются самостоятельные подразделения по отдельным направлениям организации труда.

Формирование структуры служб по организации труда может осуществляться по принципам: производственной структуры предприятия, функциональному принципу, смешанному принципу.

Анализ уровня и эффективности организации труда – основа эффективного управления организацией труда и предприятием в целом.

Сущность анализа организации труда заключается в комплексном исследовании действующей системы организации труда в целом и отдельных ее элементов, в выявлении влияния состояния организации труда на экономические и социальные показатели и подсистемы предприятия, на использование рабочего времени и основных фондов, на производительность и эффективность труда и производства, на качество работы, на работоспособность и здоровье работников, на развитие и использование трудового потенциала, мотивацию персонала и т.д.

Главная цель анализа организации труда в получении объективной, научно-обоснованной и комплексной информации о состоянии системы организации труда и в выявлении всех возможностей повышения организационного уровня предприятия на основе орграционализации или оргнововведений, направленных на решение важнейших экономических и социальных задач.

В ходе анализа организации труда необходимо:

• оценить рациональность установленных форм разделения и кооперации труда и их соответствие техническому уровню производства и психофизиологическим и социальным требованиям;

  • проверить правильность расстановки и использования работников в соответствии с их профессионально-квалификационным уровнем и организацией производства;

  • установить уровень и причины потерь и нерациональных затрат рабочего времени;

  • установить степень соответствия фактических условий труда нормативным, оценить рациональность режимов труда и отдыха;

  • определить степень эффективности форм вознаграждения персонала;

  • оценить состояние организации и обслуживания рабочих мест, их соответствие техническим, организационным и экономическим требованиям, нормам техники безопасности и охраны труда;

  • оценить применяемые работниками методы труда, степень их рациональности, эффективности и безопасности;

  • оценить состояние нормирования труда;

  • определить наиболее эффективные направления совершенствования организации труда с точки зрения их влияния на результаты деятельности предприятия;

  • получить данные для расчета сравнительной эффективности существующего и проектируемого уровня организации труда;

  • выявить влияние организации труда на другие подсистемы ПХК предприятия.

Различают два вида анализа организации труда: текущий и детальный. Они тесно связаны между собой и составляют единое целое. Но в то же время имеются и различия, обусловленные ролью каждого из них. Различия эти состоят в источниках информации, сроках и способах обработки полученных данных и в использовании результатов анализа.

Текущий анализ базируется на системе учета производства и формах первичной документации и нужен для выяснения ситуаций, складывающихся на каждом рабочем месте, участке производства, на предприятии в целом, для принятия оперативных решений и своевременного вмешательства в ход работы, для устранения недостатков в организации труда

Детальный или итоговый анализ проводится с охватом совокупности различных показателей и факторов, оказывающих на них влияние. Проведение детального анализа базируется на данных, полученных из учетных и отчетных документов и в результате проведения специальных исследований, в результате оцениваются количественные и качественные изменений в системе организации труда.

По итогам детального анализа наиболее полно выявляются внутрипроизводственные резервы, определяются условия для высокопроизводительной работы, намечаются мероприятия по совершенствованию организации труда. Детальный анализ – главный метод исследования организации труда для разработки таких мероприятий и оценки ее уровня организации труда.

Неотъемлемой частью анализа организации труда является оценка ее уровня. Результаты количественной оценки уровня организации труда в значительной степени зависят от используемой методики. Она должна быть простой и удобной при пользовании, базироваться на использовании имеющихся данных. В основе количественной оценки необходимо иметь единый критерий, позволяющий сопоставлять уровни организации труд аналогичных производственных подразделений, рабочих мест. Все показатели – общий и частные – должны выражать действительные изменения в организации труда и отражаться в динамике его производительности.

Существует ряд методик анализа и определения уровня организации труда. Однако все они относимы к одной из трех групп:

  1. методики нормативного подхода к анализу и оценке уровня организации труда;

  2. методики исследовательского или эвристического подхода;

  3. методики, объединяющие оба подхода.

Изучение затрат рабочего времени один из наиболее распространенных и эффективных способов сбора данных о существующем состоянии организации труда. Рабочее время – непосредственное выражение длительности трудового процесса и количества затраченного труда, основной критерий оптимальности трудового процесса.

При изучении фактических затрат рабочего времени необходимо установить причины его потерь (если они, конечно, есть). Затем изучается структура потерь рабочего времени, вызванных недостатками в организации труда.

Если принять, что уровень организации труда находится в интервале от 0 до 1, то частные коэффициенты организации труда, характеризующие состояние каждого отдельного элемента организации труда, в первичном подразделении можно определять по формуле

где: – частный коэффициент организации труда по i-му фактору (элементу орг. труда) в подразделении; – суммарные потери рабочего времени поi-му фактору (элементу орг. труда) в подразделении, мин.;– продолжительность рабочей смены в подразделении, мин.;Чj– количество работников в подразделенииj, чел.

Обобщающий коэффициент уровня организации труда в первичном подразделении подр) может быть определен по формуле нахождения средней геометрической величины

где: К1, К2, К3, Кт – частные коэффициенты организации труда в первичном подразделении;т – количество частных коэффициентов.

Общий показатель уровня организации труда на предприятии (в цехе) может определяться различными способами. Во-первых, как среднеарифметическая взвешенная величина:

где: n – количество подразделений на предприятии (в цехе). Во-вторых, по формуле

где: Трац.исп – величина рационально (производительно) используемого фонда раб. времени, час;

ФП – потенциальный совокупный фонд рабочего времени, час.

Так как в величину рационально (производительно) используемого фонда рабочего времени входит время, непосредственно затраченное на выполнение работы Тнз, регламентированные затраты из числа резервообразующих неявок Трз, время не работы, включаемое в норму труда Тнер, затраты времени на выполнение непредусмотренных производственным заданием работ Тнпз, то

, или

где: Тn – потери рабочего времени, час;Тл – лишние затраты труда (времени), час;Трн – резервообразующие неявки сверх регламентированных величин, час.

Методики, основанные на нормативном подходе к оценке уровня организации труда, предполагают расчет частных коэффициентов организации труда путем отношения значения фактической величины, характеризующей какой-либо элемент организации труда, к нормативному или плановому значению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Организация труда персонала