Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контроль качества на строительстве мостов.doc
Скачиваний:
368
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
882.69 Кб
Скачать

Глава 6 монтаж сборных железобетонных и бетонных конструкций мостов

6.1. Правила и рекомендации, изложенные в настоящей главе распространяются на производственный контроль качества работ по монтажу сборных железобетонных и бетонных конструкций мостов (фундаментов, опор, пролетных строений), а также по монтажу железобетонных элементов сталежелезобетонных строений мостов.

6.2. Предприятие-изготовитель (специализированный полигон) должно сопровождать документом о качестве по ГОСТ 13015.3-81 (паспортом) каждую партию сборных бетонных и железобетонных конструкций, часть партии, группу конструкций из разных партий или отдельные конструкции, принимаемые и поставляемые поштучно (например, пролетные строения мостов и их блоки).

Документы о качестве — паспорта (см. приложения 53 и 54) должны храниться на строительной площадке, а по окончании строительства — у заказчика.

6.3. На каждой конструкции, поставляемой потребителю, в месте, установленном стандартом или техническими условиями на эти изделия, должны быть нанесены основные и информационные надписи в соответствии с ГОСТ 13015.2-81.

Необходимость нанесения монтажных знаков устанавливается стандартами или техническими уровнями на конструкции конкретных видов.

6.4. При приемке поступающих на строительство сборных конструкций должно быть установлено: соответствие конструкций требованиям проекта, комплектность поставляемых конструкций, наличие технической документации, маркировки и клейма ОТК предприятия-изготовителя и заводской инспекции, отсутствием в элементах деформаций и повреждений.

6.5. Следует проверять: отсутствие деформаций и повреждений (околов), проектные размеры конструкции, размеры и правильность расположения закладных деталей, выпусков арматуры, фиксирующих устройств, монтажных петель, каналов для напрягаемой арматуры, соответствие лицевой поверхности изделия требованиям проекта (качество поверхности или фактурного слоя), отсутствие раковин, трещин, наплывов и др. характерных дефектов и повреждений бетонных конструкций.

Элементы сборных конструкций, бетон которых не удовлетворяет заданным маркам по прочности, морозостойкости или которые имеют крупные околы, раковины и трещины, снижающие несущую способность или долговечность элемента с отклонениями, выходящими за пределы допусков, подлежат браковке.

О браковке элементов сборных конструкций составляется акт в соответствии с п. 1.24. «Пособия».

6.6. Результаты приемки следует отражать в рапортичках или в общем журнале работ.

6.7. Вопрос о способах исправления дефектов в таких элементах и возможности их дальнейшего использования решается совместно заводом-изготовителем, заводской инспекцией с представителем заказчика, а в необходимых случаях и представителем проектной организации.

6.8. Мостостроительные организации, как это предусмотрено п. 23 ГОСТ 13015.1-81, имеют право производить контроль качества получаемых от предприятий-изготовителей сборных бетонных и железобетонных конструкций и изделий на строительной площадке или в другом согласованном месте по показателям, которые могут быть проверены на готовых конструкциях и изделиях.

При этом должны применяться правила приемки, установленные ГОСТ 13015.1-81 и стандартами или техническими условиями на изделия.

6.9. Показатели качества изделий и конструкций, которые не могут быть проверены на готовых изделиях, потребитель имеет право проверить по данным журналов ОТК, заводской лаборатории или другой документации завода-изготовителя.

По требованию потребителя завод-изготовитель обязан сообщить ему эти данные в течение 125 суток посте получения от него соответствующего запроса.

6.10. Монтаж сборных конструкций мостов следует выполнять в соответствии с утвержденным проектом производства работ, состав которого установлен СНиП 3.01.01-85.

6.11. На период производства монтажных работ по навесной сборке, подъемке, надвижке, перекатке, перевозке и установке на плаву пролетных строений организацией, осуществляющей строительство моста, должен назначаться ответственный руководитель монтажных работ, имеющий соответствующее образование и практический опыт по строительству мостов.

6.12. Данные о производстве работ по монтажу сборных конструкций следует вносить в журналы работ по монтажу строительных конструкций (приложение 56) и замоноличивания монтажных стыков и узлов (приложение 57), а также фиксировать по ходу монтажа конструкций их положение на геодезических исполнительных схемах.

6.13. Монтаж сборных конструкций допускается начинать только после инструментальной проверки отметок и положения в плане опор, фундаментов, специальных вспомогательных сооружений и устройств для монтажа, а также выполнения разбивочных работ, определяющих проектное положение монтируемых конструкций, с оформлением результатов проверки соответствующими актами (приложения 7, 8).

Опоры моста и специальные вспомогательные сооружения перед опиранием на них пролетных строений должны быть комиссионно освидетельствованы и приняты с составлением акта промежуточной приемки ответственных конструкций (приложения 11 и 61).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.