Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контроль качества на строительстве мостов.doc
Скачиваний:
368
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
882.69 Кб
Скачать

Особенности при бетонировании конструкций с применением облицовочных блоков

5.93. При приемке облицовочных изделий необходимо проверять их комплектность, соответствие размеров требованиям проекта и настоящих норм и правил, наличие паспортов с указанием в них прочности и морозостойкости материалов, а также маркировку изделий (нанесенную на верхние грани изделий несмываемой краской).

(3.06.04-91, п. 6.58)

5.94. Очередной ряд облицовочных блоков следует устанавливать по раскладочным чертежам до бетонирования ряда (насухо).

Установку следует начинать с угловых и криволинейных частей опоры. Установленную облицовку следует надежно раскреплять для обеспечения устойчивого положения навесь период бетонирования, а незаполненные швы между блоками (камнями) — законопатить на глубину не более 30 мм средствами, предупреждающими вытекание раствора. Перед установкой облицовочные изделия следует промыть от грязи и пыли. При выполнении работ необходимо соблюдать меры предосторожности для предохранения граней и кромок изделий от повреждений.

(3.06.04-91, п. 6.59)

5.95. Ядро опоры с облицовкой из природных камней следует бетонировать слоями в пределах высоты одного ряда облицовки с оставлением возле смежных боковых граней изделия вертикальных колодцев для заполнения швов раствором. Подвижность раствора швов должна быть в пределах 9-13 см. Природные камни, употребляемые в соответствии с проектом для облицовки, должны быть крепких пород однородного строения, без трещин, жил и прослоек, без следов выветривания.

(3.06.04-91, п. 6.60)

5.96. Бетонные и железобетонные контурные блоки следует монтировать в соответствии с ППР.

5.97. Бетонную смесь следует укладывать в сборно-монолитные опоры послойно в каждом смонтированном ярусе контурных блоков с тщательным вибрированием смеси по всей площади, особенно около вертикальных швов и у скосов блоков.

Рабочие швы между отдельными ярусами следует располагать на 20-30 см ниже верха смонтированного яруса контурных блоков, но не более половины высоты контурного блока.

(3.06.04-91, п. 6.30)

5.98. Ядро сборно-монолитной опоры в период укладки и твердения бетонной смеси в зимних условиях следует бетонировать в тепляке, внутри которого должна поддерживаться положительная температура (до набора бетоном прочности не ниже 70 % проектной).

5.99. Нормативные требования, которые, следует выполнять при облицовке опор и проверять при пооперационном контроле, а также объем и способы контроля приведены в табл. 19.

Таблица 19

Технические требования

Контроль

Способ контроля

1. Допускаемые отклонения размеров лицевой поверхности плит, облицовочных камней и блоков от проектных размеров 5 мм

Выборочный

Измерительный (измерение стальной рулеткой)

2. Допускаемые неровности на лицевой поверхности облицовочных железобетонных и бетонных изделий не более 5 мм

То же

Измерительный (измерение линейкой и проверка по шаблону)

3. Допускаемая величина выступов грубооколотой части над поверхностью ленты или кромки изделий (при облицовке изделиями с фактурой лицевой поверхности типа «скала» (шуба) не более 50 мм

Сплошной

Измерительный (измерение линейкой)

4. Допускаемые отклонения от поверхности в пределах боковых граней плоскости и постели изделий не более 2 мм

То же

То же

5. Допускаемые отклонения каждого ряда установленной облицовки от проектного положения на лицевой поверхности опоры (относительно оси опоры) ± 10 мм

То же

То же

6. Допускаемое относительное смещение кромок смежных блоков (камней) не более 2 мм

То же

То же

7. Допускаемая толщина швов облицовки из блоков (камней) правильной формы и плит 10 ± 5 мм

То же

То же

(3.06.04-91, табл. 16)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.