Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Защита населения и хозяйственных объектов от чрезвычайных ситуаций. Радиационная безопасность. ЛП 2014

.pdf
Скачиваний:
9
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.38 Mб
Скачать

Лабораторная работа № 4. Приборы химической разведки

Цель работы: 1 Изучить устройство и принцип работы приборов химической разведки.

2Ознакомление с муляжами отравляющих веществ.

4.1Устройство и принцип работы приборов химической разведки

Обнаружение заражения отравляющими веществами (OB) и

сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) воздуха, местности, сооружений, оборудования, транспорта и других объектов и определение степени заражения производятся с помощью приборов химической разведки или путем взятия проб с последующим анализом в химической лаборатории.

Принцип обнаружения ОВ и СДЯВ и определения их типа основан на изменении окраски индикаторов при взаимодействии их с этими веществами. В зависимости от того, какой был взят индикатор и как он изменил окраску, определяют тип ОВ или СДЯВ, а сравнение полученной окраски с цветным эталоном позволяет судить о приблизительной концентрации определяемых веществ в воздухе или плотности заражения на земной поверхности.

На объекте народного хозяйства используют приборы химической разведки и химического контроля: войсковой прибор химической разведки (ВПХР); полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР); прибор химической разведки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ); автоматические газосигнализаторы ГСА-12 и ГСП-11. Для обнаружения СДЯВ могут использоваться промышленные приборы.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначен для определения ОВ в воздухе, на поверхности различных объектов, на местности и

всыпучих материалах. Он состоит из корпуса с крышкой и размещенных в них ручного насоса, насадки к насосу, защитных колпачков, противодымных фильтров, грелки со штырем, патронов к грелке, электрофонаря, лопатки и бумажных кассет с индикаторными трубками. Кроме вышеперечисленного в комплект прибора входят инструкция-памятка по работе с прибором, инструкция по эксплуатации прибора, плечевой ремень с поясной тесьмой. Масса прибора 2,3 кг.

Ручной насос (поршневой) служит для вскрытия индикаторных трубок, разбивания находящихся в них ампул и прокачивания исследуемого воздуха через трубки. При 50 качаниях насоса в минуту через индикаторную трубку прокачивается 1,8–2 л воздуха. В головке насоса размещены кольцеобразный победитовый нож для надреза концов индикаторных трубок, два малых углубления для обламывания их и гнездо для установки индикаторной трубки;

вручке насоса – два ампуловскрывателя для разбивания ампул, находящихся в индикаторных трубках.

21

1 ручной насос; 2 насадка к насосу; 3 защитные колпачки; 4 противодымные фильтры; 5 патроны к грелке;

6 электрический фонарь; 7 грелка; 8штырь; 9 лопатка; 10 бумажные кассеты с индикаторными трубками

Рисунок 4.1 – Войсковой прибор химической разведки

Насадка к насосу предназначена для работы с прибором в дыму, при определении ОВ в сыпучих материалах, на почве, технике, одежде и т.д.

Индикаторные трубки (рисунок 4.2) представляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и одна или две стеклянные ампулы с индикаторными жидкостями (в индикаторных трубках для обнаружения иприта ампул нет, т.к. реактив нанесен на наполнитель). Каждая индикаторная трубка имеет свою условную маркировку, которая показывает, для определения какого ОВ она предназначена. В комплект прибора входят четыре вида индикаторных трубок, имеющих следующую маркировку: красное кольцо с красной точкой – для определения фосфорорганических ОВ (ФОВ) – зарина, зомана, ви-икса, с чувствительностью до 5–10 мг/л; три зеленых кольца – для определения фосгена, синильной кислоты и хлорциана, с чувствительностью до 2–10 мг/л; коричневое кольцо – для определения би-зета (таблица 4.1).

Индикаторные трубки размещены в бумажных кассетах по 10 штук. На кассетах наклеены этикетки, на которых указывается, для определения каких ОВ применяются данные трубки, порядок определения ОВ, образцы окраски наполнителя после прокачки воздуха (эталоны), содержащего ОВ, и ориентировочно его концентрация.

22

1 маркировочные кольца; 2 корпус трубки; 3 ампула с реактивами; 4 объектив; 5 наполнитель; 6 ватный тампон

Рисунок 4.2 – Индикаторные трубки

Таблица 4.1 – Характеристика индикаторных трубок

Маркировка

ОВ, определяемое

Окраска

напол-

Характерная окраска

индикаторной

трубкой

нителя

до воз-

наполнителя от воздействия

трубки

действия ОВ

ОВ

 

 

 

 

 

 

Одно красное

 

 

 

 

кольцо и

Зарин, зоман,

Белая

Красная

красная точка

ви-икс

 

 

 

(рисунок 4.2а)

 

 

 

 

 

Фосген

 

 

Зеленая или сине-зеленая

Три зеленых

 

 

 

(верхний слой

 

 

 

наполнителя)

кольца

 

Белая

 

 

(рисунок 4.2б)

 

 

Синильная

 

 

Красно-фиолетовая

 

 

 

 

кислота,

 

 

 

 

 

(нижний слой наполнителя)

 

хлорциан

 

 

 

 

 

 

Одно желтое

 

 

 

 

кольцо

Иприт

Желтая

Коричневая на желтом фоне

(рисунок 4.2в)

 

 

 

 

Одно

Би-зет,

 

 

 

коричневое

 

 

 

аэрозоли психо-

Бесцветная

Сине-зеленая

кольцо

химических ОВ

 

 

 

(рисунок 4.2в)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23

 

 

Защитные колпачки служат для предохранения внутренней поверхности воронки насадки от заражения каплями стойких ОВ при определении зараженной поверхности и при помещении проб почвы и сыпучих материалов.

Противодымные фильтры состоят из слоя фильтрующего материала и нескольких слоев капроновой ткани. Они используются для определения ОВ в задымленном воздухе, почве или сыпучих материалах, а также для взятия проб дыма.

Грелка служит для подогрева индикаторных трубок во время определения ОВ при пониженной температуре окружающего воздуха (от –40 ºС до +15 ºС). Она состоит из корпуса и патронов, расположенных в специальной металлической кассете. В зависимости от температуры окружающего воздуха внутри боковых латунных трубок грелки температура достигает +850С и постепенно, за 15–20 мин, снижается до +150С.

Электрофонарь применяется для освещения при наблюдении в ночное время за изменением окраски индикаторных трубок. Путем поворота головки вправо фонарь включается, влево – выключается.

Перед применением ВПХР проверяют комплектность и исправность всех предметов пробора; размещают кассеты с индикаторными трубками в последовательности их использования: сверху индикаторные трубки с красными кольцами, желтым и коричневым кольцом; снимают с противодымных фильтров полиэтиленовый чехол.

Полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР)

Полуавтоматический прибор химической разведки (ППXP) предназначен для обнаружения в воздухе паров ОВ (зарина, зомана, ви-икса, фосгена, синильной кислоты, иприта, би-зета), а также для ориентировочного установления наличия ОВ на местности, технике, различных предметах в непосредственной близости от разведывательной машины.

В комплект ППХР (рисунок 4.3) входят: блок ротационного насоса с электродвигателем, электрогрелкой и гибким кабелем с выключателями; насадки к насосу; два комплекта индикаторных трубок; противодымные фильтры. К прибору прилагается его формуляр и инструкция по определению ФОВ.

Принцип работы аналогичен принципу работы ВПХР. Отличие состоит в том, что анализируемый воздух в ППХР просасывается через индикаторные трубки с помощью ротационного (а не ручного, как в ВПХР) насоса с электрическим приводом (5–6 качаниям насоса ВПХР соответствует работа насоса ППХР в течение 10–15 с, а 50–60 качаниям насоса ВПХР работа насоса ППХР в течение 1 мин). При работе используются приспособления на корпусе насоса для надпиливания и обламывания концов индикаторных трубок и вскрытия ампул.

24

1 окно для пробирок с термоиндикаторами; 2ротаметр; 3 коллектор с грелкой; 4 приспособление для вскрытия трубок;

5 ампуловскрыватель; 6 насос с электродвигателем; 7 блок выключателей с гибким кабелем; 8 штепсельная вилка

Рисунок 4.3 – Полуавтоматический прибор химической разведки

Этот прибор устанавливается на химической разведывательной машине. Высокая скорость разведывательной машины во время применения ППХР позволяет интенсифицировать процесс химической разведки. В местах недоступных для автомобилей применяют ВПХР. Так что ППХР не может полностью заменить ВПХР, оба прибора необходимы для успешного ведения химической разведки.

Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ)

Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ) предназначен для определения: в воздухе, на местности и технике фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ – зарина, зомана, ви-икса), иприта, синильной кислоты, хлорциана, фосгена; в воде – ФОВ, иприта, синильной кислоты; в фурате – ФОВ, иприта, синильной кислоты, хлорциана, фосгена. С помощью ПХР-МВ отбирают пробы воды, почвы и прочего для определения вида возбудителя инфекционного заболевания.

Прибор состоит из корпуса с крышкой коллекторного насоса, позволяющего прокачивать воздух одновременно через 2–5 индикаторных трубок, комплекта индикаторных средств (трубок в кассетах, матерчатых кассет с сухими реактивами), комплекта для отбора проб.

Автоматический газосигнализатор ГСА-12

Автоматический газосигнализатор ГСА-12 предназначен для непрерывного контроля воздуха с целью определения в нем паров ФОВ. Питание прибора осуществляется от бортовой сети. При появлении в воздухе паров ФОВ прибор выдает световую и звуковую сигнализацию не позднее чем через 4,5 мин. Прибор можно включать для работы либо в непрерывном режиме (обновление информации о наличии ФОВ через каждые 2 мин), либо в циклическом (то же – через каждые 16 мин). Время работы с одной зарядкой индикаторных средств в непрерывном режиме 8 ч, в циклическом — 24 ч. При температуре воздуха ниже +10 °С анализируемый воздух подогревается.

25

Прибор состоит из следующих основных систем и устройств: системы прососа воздуха; лентопротяжного механизма с приводом дозаторов; фотоэлектрического преобразователя; измерительного устройства; программного устройства; блока управления световой сигнализацией; системы автоматического регулирования температуры; системы контроля работоспособности прибора.

Автоматический газосигнализатор ГСП-11

Автоматический газосигнализатор ГСП-11 (рисунок 4.4) предназначен для непрерывного контроля воздуха с целью определения в нем наличия паров ФОВ. При обнаружении в воздухе ФОВ прибор подает световой и звуковой сигналы.

1 датчик; 2 кабель питания; 3 аккумуляторная батарея; 4 пульт выносной сигнализации; 5 кабель, соединяющий датчик с

пультом выносной сигнализации; 6 комплект запасных измерительных приборов

Рисунок 4.4 – Автоматический газосигнализаторГСП-11

Прибор работает при температуре воздуха от 40 до +40 °С. Питание прибора, установленного на автомобиле, осуществляется от аккумуляторной батареи КН-22 или КН-28 напряжением 12 В. Питание термостатирующих нагревателей и воздухоподогревателя осуществляется от бортовой сети машины напряжением 12 В. Продолжительность работы прибора без перезарядки индикаторными средствами или смены аккумуляторной батареи при обычной температуре не менее 6 ч, при температуре 0 0С 3–4 ч, при минус 40 0С – до 1 ч. Прибор имеет два диапазона чувствительности к ОВ. Время определения в первом диапазоне 60–80 с, во втором – 5–8 мин. Продолжительность непрерывной работы прибора без перезарядки индикаторными средствами в первом диапазоне 2 ч, во втором – 10–12 ч.

4.2Ознакомление сотравляющими веществами

Ознакомиться с муляжами наиболее распространенных отравляющих веществ: иприт, зарин, синильная кислота, фосген, адамсит, гексахлоран, би-зет, си-эс, хлорпикрин идр.

26

Лабораторная работа № 5. Средства индивидуальной защиты в условиях ЧС

Цель работы: 1 Ознакомление со средствами индивидуальной защиты органов дыхания и средствами защиты кожи, их характеристиками, назначением, защитными свойствами, порядок применения.

2 Подбор средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.

5.1 Теоретическая часть

Для защиты от химически опасных веществ (ХОВ) и отравляющих веществ (ОВ) рабочих и служащих предприятий, личного состава формирований ЧС и населения используются средства индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты делятся на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средства защиты кожи. По способу защитного действия они подразделяются на фильтрующие и изолирующие. Выбор средств защиты производится с учетом их назначения и защитных свойств, конкретных условий обстановки и характера заражения.

Фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания

СИЗОД фильтрующего типа (противогазы, респираторы) находят широкое применение для защиты от ХОВ и ОВ как наиболее простые и надежные в эксплуатации.

Принцип действия фильтрующих противогазов основан на предварительной очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от различных примесей. Фильтрующие СИЗОД всех типов и марок запрещается пользовать при содержании в окружающем воздухе менее 16 % по объему свободного кислорода. При наличии в воздухе плохо сорбирующихся газов (метана, этана, бутана, этилена, ацетилена и др.) этот предел увеличивается до 18 %.

Время защитного действия противогазовых коробок в реальных условиях использования может колебаться в широких пределах и зависит от концентрации ХОВ или ОВ, температуры и влажности воздуха, физического состояния человека.

На практике применяются следующие методы определения момента отработки противогазовых коробок: органолептический (по появлению запаха вредного вещества в подмасочном пространстве лицевой части противогаза); по увеличению массы противогазовой коробки; по времени эксплуатации коробки и др. Наиболее распространенные методы — по увеличению массы противогазовой коробки (марки М, СО) и времени эксплуатации коробки (марки А, В, Г, Е, КД, БКФ).

Показателем к замене коробки, имеющей противоаэрозольный фильтр, может служить резкое увеличение сопротивления дыханию до труднопереносимого, являющееся следствием забивания фильтра пылью. Надо

27

помнить, что в процессе пользования противогазом любой марки при первом же появлении постороннего запаха в подмасочном пространстве лицевой части необходимо выйти из зараженной зоны и заменить коробку.

К СИЗОД, применяемым формированиями ГО и населением, относятся противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В), респираторы.

Противогаз ГП-5 (ГП-5М) предназначен для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от ОВ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей и других вредных примесей. В состав комплекта противогаза ГП-5 (ГП-5М) входят: фильтрующе-поглощающая коробка малых габаритных размеров, лицевая часть (ШM-62, ШМ-66МУ), сумка, незапотевающие пленки (рисунок 5.1). В холодное время года лицевые части доукомплектовываются утеплительными манжетами, надеваемыми на очки. Противогаз ГП-5M отличается от противогаза ГП-5 лицевой частью, которая имеет переговорное устройство. В таблице 5.1 представлены размеры противогазов ГП-5 и ГП-5М.

1 – шлем-маска ШМ-66МУ; 2 – фильтрующе-поглощающая коробка; 3 – сумка; 4 – шлем-маска ШМ-62; 5 – незапотевающие пленки;

6 – мембрана переговорного устройства для IIIM – 66МУ; 7 – накладные утеплительные манжеты

Рисунок 5.1 – Фильтрующий противогаз ГП-5 (ГП-5М)

Шлем-маска противогаза ГП–5 изготовляется пяти размеров (0, 1, 2, 3 и 4), а противогаза ГП–5М – четырех размеров (0, 1 , 2 и 3) (таблица 5.1).

Таблица 5.1 – Размеры противогазов ГП-5, ГП-5М, ИП-4

Противогаз

Размеры лицевой части и величина соответствующего им

 

вертикального обхвата головы, см

 

(лицевая часть)

 

 

0

1

2

3

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГП-5 (ШМ-62)

до 63

63,5-65,5

66-68

68,5-70,5

 

71 и более

ГП-5М (ШМ-66МУ)

63

63,5-65,5

66-68

68,5 и

 

 

более

 

 

 

 

 

 

 

ИП-4

 

до 63,5

64-67

67,5-69,5

 

70 и более

 

 

28

 

 

 

 

Подбор требуемого размера лицевой части осуществляется по результатам замера сантиметровой лентой вертикального обхвата головы, который определяют измерением головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок (рисунок 5.2 б). Результаты измерений округляют до 0,5 см.

Назначение противогаза ГП-7 (ГП-7В) аналогично назначению противогаза ГП-5, но он позволяет осуществлять прием воды в зараженном воздухе.

Для подбора лицевой части противогаза ГП-7 (ГП-7В) необходимо определить величину вертикального и горизонтального обхватов головы (рисунок 5.2 а и б). По сумме двух измерений определяют размер противогаза ГП-7 (ГП-7В) (таблица 5.2).

а б Рисунок 5.2 – Измерение горизонтального (а) и вертикального (б) обхватов

головы

Комплект противогаза ГП-7 (ГП-7В) показан на рисунке 5.3. Лицевая часть (маска) противогаза. Выпускается семь размеров противогаза ГП-7 (ГП-7В) – 1, 2, 3, 4,5, 6 и 7.

1 – лицевая часть; 2 – фильтрующе-поглощающая коробка в чехле; 3 – сумка; 4 – бирка; 5 – полиэтиленовый мешок; 6 – незапотевающие пленки; 7 – утеплительная манжета; 8 – специальная крышка для фляги;

9 – вкладыш

Рисунок 5.3 – Фильтрующий противогаз ГП-7 (ГП-7В)

29

Таблица 5.2 – Размеры противогаза ГП-7 (ГП-7В)

Размер

1

2

3

4

5

6

7

противогаза

 

 

 

 

 

 

 

Сумма

До

 

 

 

126,5-

 

131,5 и

измерений,

119-121

121,5-123,5

124-126

129-131

118,5

128,5

более

см

 

 

 

 

 

 

 

Для обеспечения защиты органов дыхания детей от радиоактивной пыли, биологических аэрозолей, ОВ и ХОВ используются фильтрующие противогазы ПДФ-Д (противогаз детский фильтрующий для детей дошкольного возраста) и ПДФ-Ш (противогаз детский фильтрующий для школьников в возрасте до 17 лет). Основным средством защиты детей в возрасте до полутора лет являются камеры защиты детские КЗД-4 и КЗД-6.

Кроме фильтрующих противогазов на промышленных предприятиях для защиты работающих от ХОВ при их концентрации в воздухе не более 10–15 ПДК широко используются противогазовые респираторы РПГ-67, РУ-60М (рисунок 5.4) и РУ-60МУ.

1 – фильтрующе-поглощающий патрон; 2 – наголовник; 3 – полумаска;

4 – клапан выдоха с экраном

Рисунок

5.4

Противогазовый

Рисунок

5.5

– Измерение

универсальный респиратор РУ-60М

высоты

лица

для

подбора

 

 

 

 

размера респиратора

 

Противогазовые респираторы состоят из резиновой полумаски, фильтрующе-поглощающих патронов, пластмассовых манжет с клапаном вдоха, клапана выдоха с предохранительным экраном, трикотажного обтюратора (защищает кожу лица от раздражения резиной полумаски в респираторе) и наголовника для крепления респиратора на голове. Респираторы противогазовые РПГ-67, РУ-60М и РУ-60МУ запрещается применять для защиты органов дыхания от высокотоксичных веществ (синильная кислота, фосфин, тетра-этилсвинец и др.), а также от веществ, которые в паро- и газообразном состоянии могут проникнуть в организм человека через кожные

30

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.