Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зерноведенье.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
120.83 Кб
Скачать

1 Морфология растения — наука о закономерностях строения и процессах формообразований растений в ходе индивидуального развития растительного организма от момента его зарождения до конца жизни (онтогенез) и в ходе исторического развития дан­ного вида растения (филогенез).

Морфология плодов и семян — это учение об их внешнем строении, форме, пространственном расположении соотношении частей.

Анатомия плодов и семян изучает внутреннее микроскопичес­кое строение тканей, из которых состоят целые плоды и семена и их отдельные части.

Морфологические (бородка, бороздка, величина петли, форма зерна) и анатомичес­кие (стекловидность и мучнистость, строение зародыша) признаки оказывают большое влияние на процесс переработки зерна. Бороздка, Например, усложняет дробление зерна и выделение из него частиц эндосперма. У злаковых культур зародыш зерновки имеет одну семядолю, называемую щитком и отделяющую его от эндосперма. Морфоло­гическое и анатомическое строение зерновки всех злаковых (однодольных растений) принципиально одинаково, наблюдаются лишь некоторые отклонения в деталях.

Зародыш. Это зачаток нового растения.. Расположен зародыш на остром конце зерновки. Плотно прилегает к эндосперму. При соответствующих условиях из зародыша развевается растение

Между зародышем и эндоспермом находится щиток, плотносвязывающий их между собой. Щиток богат ферментами, которые способствуют превращению органических веществ в растворимые, легко переходящие из клетки в клетку. Через щиток питательные вещества во время прорастания семени переходят из эндосперма в зародыш.

Оболочки. Защищают семя от воздействия внешней среды. Их делят на плодовую (околоплодник) и семенную. Плодовая оболочка, образовавшаяся из стенок завязи, состоит из трех слоев клеток. Семенная оболочка, образовавшаяся из стенки семяпочки, состоит также из трех слоев.

Эндосперм. Внутренняя часть зерновки, образовавшаяся в результате слияния спермия со вторичным ядром центральной клетки зародышевого мешка семяпочки, называется эндоспермом. В эндосперме содержатся питательные вещества для зародыша. В эндосперме различают периферический слой, прилегающий к семенной оболочке; он состоит из резко очерченных с сильно утолщенными Стенками. Этот слой называется алейроновым. Клетки алей­ронового слоя заполнены мелкими белковыми телицами с вкраплен­ными между ними мельчайшими капельками жира. Крахмала в этом слое нет.

В пищевом отношении наиболее ценной частью зерна, из кото­рой получают лучшие сорта муки, является эндосперм.

Бобовые относятся к обширному классу двудольных растений. У семян бобовых растений нет эндосперма характерной для злаковых. В семенах двудольных растений запасные питательные вещества, необходимые для прорастания, отложены в семядолях зародыша. Типичным для бобовых культур является строение семени фасоли. Семя фасоли покрыто плотной семенной кожурой — защитной оболочкой, образовавшейся из наружных покровов семяпочки.

Масличные культуры принадлежат к разным семействам. Стро­ение их семян резко отличается от строения семян злаковых и бобовых культур. Имеются также различия в строении семян отдель­ных масличных культур.

Семена одних масличных культур покрыты плодовой, других — семенной- оболочкой. Под семенной оболочкой находится эндосперм, который покрывает зародыш. Зародыш состоит из двух семядолей. Между семядолями, в одном их конце, лежат зачаточные рсевые органы —стебель и корень.

У семян подсолнечника, хлопчатника, сои зародыш сильно раз­вит и занимает основной объем семени; эндосперм состоит из одно­го ряда клеток

Зерно имеет сложный химический состав. Все вещества подразделяются на две большие группы: органические и неорганичеекие.

К органическим веществам относятся белки, нуклеиновые кис­лоты, углеводы, липиды, ферменты, витамины, пигменты и некото­рые другие. К неорганическим веществам относятся минеральные вещества и вода.

Белки. Играют особо важную роль в биологических процессах. Белки состоят из аминокислот. Белки являются одним из источников энергии, необходимой для нормального существования живого организма,Белки, распадаясь в организме, выделяют свободную энергию в количестве 5,7 ккал/г (23,9-103 Дж).

Нуклеиновые кислоты. Имеют сложный состав. Это высокомолекулярные органические кислоты, которые при гидролизе дают пуриновые основания,пиримидиновые основания, сахар (рибозу или дезоксирибозу) и фосфорную кислоту

Углеводы. Значение углеводов, входящих в состав зерна, состоит стоит в том, что они принимают участие в дыхании и брожении, являются источником энергии и мускульной силы для животного организма. На долю углеводов приходится наибольшая часть зерна. Наиболее важными углеводами являются моносахариды (пентозы, гексозы) , полисахариды (сахароза, мальтоза, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, слизни).

Липиды. Наибольшую их часть составляют жиры —важный 'источник энергии для организма. Калорийность жира составляет 9,5 ккал/г (39,8-103 Дж). В них содержится большая группа жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), в связи с чем они содействуют нормальному обмену веществ. Содержание жира колеблется в больших пределах —от 1,7 (пшеница) и 4,6 % (кукуруза) до 59 % (клещевина).

Ферменты. Выполняют функции регуляторов биохимических процессов. Это биологические катализаторы белковой природы, обладающие способностью ускорять течение различных химических реакций обмена веществ в организме.

Витамины. Как и ферменты, выполняют функции регуляторов процессов обмена веществ в организме. Это групп низкомолекулярных органических соединений разнообразного химического строения, объединяемых по признаку их строгой необходимости для питания животного. и человеческого организма. Витамины действуют как составная часть активных групп ферментов. В зерне содержатся: тиамин (Bi), рибофлавин (Вг), ниацин (РР), пиридоксин (В6), биотин (Н), токоферолы (Е), холин, пантотеновая кислота.

Пигменты. Составляют группу красящих веществ. К ним относятся: антоциановые и флавоновые пигменты каротиноиды, хлорофилл.

Минеральные вещества. Плоды и семена зерновых, бобовых и масличных культур богаты минеральными. К минеральным относятся вещества входящие в состав золы, которая образуется в результате полного сгорание продукта при высокой температуре (750…800 С). Зола составляет 1,5-3% от массы зерна. Минеральные в-ва подразделяются на: макро элементы (К,Сu,S), микро(Mg,Fe,J) и отдельно выделяют соли тяжёлых металлов(Sb,Pb,Zn,As)

Вода уч-т во всех обменных реакциях, протекающих в зерновке. Воду подразделяют на: химически связанную (она не удаляется), физико-химически связанную(адсорбционно-, асмотически- , структурно связанную), механически связанную (микро и макро капиляры). Гигроскопическая влажность образуется в результате поглощения зерном максимально возможного кол-ва влаги из окружающей среды в виде пара или жидкости. Сущ. понятия равновесная влажность – вл-ть з-на при конкретных значениях давления, температуры и относительной влажности в-ха. Различают 4 состояния з-на по влажности: 1-сухое(14%),2-средней сухости(14-15,5),3-влажное(15,517), 4-сырое(более17)

2 Понятие о зерновой массе основная культура

Культура – определённый ботанический род, названием которой называют партию зерна при наличии в ней установленного минимального значения этой культуры. Основная культура – зерно ботанического рода давшее название культуры. Партия – любое количество однородного по качеству зерна удостоверенного одним документом и предназначенное для одновременной приёмки, сдаче, отгрузке или хранению в одном складе и переработке. Зерновая масса – любая масса зерна полученная в результате обмолота и состоящая из огромного количества индивидуальных зёрен определённой культуры вместе с примесями. Зерновая масса состоит из следующих зерновых частей: 1-неоднородная по доброкачественности и состоянию зерновки одной культуры 2-семена других культур и сорных растений 3минеральные и органические примеси 4микроорганизмы 5воздух межзернового пространства 6вредители.

Показатель качества зерна – количественная х-ка одного или нескольких свойств зерна. Единичный показатель кач-ва – относится только к одному из свойств зерна. Комплексный показатель – относится к нескольким свойствам. Базовый показатель кач-ва – принятый за исходный при сравнительных оценках качества зерна. Уровень качества з-на – относительная х-ка з-на основанная на сравнении совокупности показателей его качества с совокупностью базовых показателей качества.

Первым условием правильной оценки качества зерна является умелое выделение проб для анализа. Отбор среднего объёма пробы начинается с точечной пробы. Точечная проба – это небольшое кол-во зерна отбираемого за один приём из одного места (производится при помощи щупом или пробоотборником), все точечные пробы, отобранные от партии зерна, сложенные вместе (совокупность точечных проб) составляют объединенную пробу. Средний объём пробы представляет собой часть объединенной пробы, выделенной для анализов. Для определения отдельных показателей качества или состояния зерна из среднего объёма пробы отбирают небольшую часть, которая называется навеской. Её размеры зависят от вида анализа и рода зерна.

3 Общая х-ка св-в и химический состав зерновой смеси и ее коп-тов.

Зерно имеет сложный химический состав. Все вещества подразделяются на две большие группы: органические и неорганичеекие.

К органическим веществам относятся белки, нуклеиновые кис­лоты, углеводы, липиды, ферменты, витамины, пигменты и некото­рые другие. К неорганическим веществам относятся минеральные вещества и вода.

Белки. Играют особо важную роль в биологических процессах. Белки состоят из аминокислот. Белки являются одним из источников энергии, необходимой для нормального существования живого организма,Белки, распадаясь в организме, выделяют свободную энергию в количестве 5,7 ккал/г (23,9-103 Дж).

Нуклеиновые кислоты. Имеют сложный состав. Это высокомолекулярные органические кислоты, которые при гидролизе дают пуриновые основания,пиримидиновые основания, сахар (рибозу или дезоксирибозу) и фосфорную кислоту

Углеводы. Значение углеводов, входящих в состав зерна, состоит стоит в том, что они принимают участие в дыхании и брожении, являются источником энергии и мускульной силы для животного организма. На долю углеводов приходится наибольшая часть зерна. Наиболее важными углеводами являются моносахариды (пентозы, гексозы) , полисахариды (сахароза, мальтоза, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, слизни).

Липиды. Наибольшую их часть составляют жиры —важный 'источник энергии для организма. Калорийность жира составляет 9,5 ккал/г (39,8-103 Дж). В них содержится большая группа жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), в связи с чем они содействуют нормальному обмену веществ. Содержание жира колеблется в больших пределах —от 1,7 (пшеница) и 4,6 % (кукуруза) до 59 % (клещевина).

Ферменты. Выполняют функции регуляторов биохимических процессов. Это биологические катализаторы белковой природы, обладающие способностью ускорять течение различных химических реакций обмена веществ в организме.

Витамины. Как и ферменты, выполняют функции регуляторов процессов обмена веществ в организме. Это групп низкомолекулярных органических соединений разнообразного химического строения, объединяемых по признаку их строгой необходимости для питания животного . и человеческого организма. Витамины действуют как составная часть активных групп ферментов. В зерне содержатся: тиамин (Bi), рибофлавин (Вг), ниацин (РР), пиридоксин (В6), биотин (Н), токоферолы (Е), холин, пантотеновая кислота.

Пигменты. Составляют группу красящих веществ. К ним относятся: антоциановые и флавоновые пигменты каротиноиды, хлорофилл.

Минеральные вещества. Плоды и семена зерновых, бобовых и масличных культур богаты минеральными. К минеральным относятся вещества входящие в состав золы, которая образуется в результате полного сгорание продукта при высокой температуре (750…800 С). Зола составляет 1,5-3% от массы зерна. Минеральные в-ва подразделяются на: макро элементы (К,Сu,S), микро(Mg,Fe,J) и отдельно выделяют соли тяжёлых металлов(Sb,Pb,Zn,As)

Вода уч-т во всех обменных реакциях, протекающих в зерновке. Воду подразделяют на: химически связанную (она не удаляется), физико-химически связанную (адсорбционно-, асмотически- , структурно связанную), механически связанную (микро и макро капиляры). Гигроскопическая влажность образуется в результате поглощения зерном максимально возможного кол-ва влаги из окружающей среды в виде пара или жидкости. Сущ. понятия равновесная влажность – вл-ть з-на при конкретных значениях давления, температуры и относительной влажности в-ха. Различают 4 состояния з-на по вл-ти: 1-сухое(14%),2-средней сухости(14-15,5),3-влажное(15,517), 4-сырое (более17)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.