Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры Света.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
157.16 Кб
Скачать

Вопрос 16. Управление оборотными активами. Операционный, производственный и финансовый циклы.

Управление оборотными активам направлено на обеспечение непрерывности текущей деятельности предприятия. Изменение величины оборотных активов влияет на величину краткосрочных обязательств. Именно по этой причине и те, и другие часто рассматриваются во взаимосвязи, в рамках управления чистым оборотным капиталом.

Оборотные активы – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла, если последний превышает 12 мес.

Производственный цикл — это цикл операций с материальными оборотными активами, т.е. период времени от закупки сырья до получения готовой продукции.

Операционный цикл — это период времени от закупки сырья до оплаты готовой продукции (если организация работает на условиях предоплаты, то моментом окончания операционного цикла будет отгрузка, а не оплата готовой продукции).

Финансовый цикл — это период времени от оплаты сырья до получения денежных средств за реализованную продукцию. Финансовый цикл определяет потребность в оборотном капитале, т.е. потребность в финансировании операционного цикла, не покрытую кредиторской задолженностью. Финансовый цикл является не только важнейшим показателем эффективности управления оборотными активами, кредиторской задолженностью и оборотным капиталом организации, но и индикатором устойчивости рыночных позиций организации и ее возможности в финансировании производственного цикла за счет рыночных контрагентов, т.е. возможности диктовать свои условия контрагентам.

Можно выделить следующие отрезки из которых складывается продолжительность производственного, операционного и финансового циклов. Время пребывания сырья и материалов на складе.

- Продолжительность производственного процесса.

- Время пребывания готовой продукции на складе.

- Срок погашения дебиторской задолженности.

- Срок погашения кредиторской задолженности.

- Продолжительность обращения выданных авансов.

- Продолжительность обращения полученных авансов.

Вопрос 17. Управление запасами. Анализ состава, структуры и динамики запасов.

Запасы являются одним из важнейших видов оборотных активов предприятия. В ходе производственной деятельности предприятие закупает сырье и материалы, которые потребляются в процессе производства и целиком переносят свою стоимость на себестоимость продукции.

От скорости обращения запасов зависят важнейшие показатели эффективности деятельности предприятия – это длительность операционного и финансового цикла, прибыль и рентабельность.

В зависимости от вида запасов целью их формирования может являться:

• обеспечение текущей производственной деятельности (текущие запасы сырья и материалов, технологический запас);

• обеспечение бесперебойного (нормального) хода производственного процесса в течение всего периода его осуществления (страховой и транспортный запас);

• обеспечение ритмичной (соответствующей графику) текущей сбытовой деятельности и выполнения договорных обязательств (запасы готовой продукции);

• создание сезонных запасов, обеспечивающих непрерывность хозяйственного процесса в предстоящем периоде (сезонные запасы сырья, материалов и готовой продукции), и т.п.

Анализ структуры запасов проводят путем расчета удельного веса каждого вида запасов в общей сумме за ряд периодов. При этом оценивается рациональность структуры запасов, что позволяет выявить виды ресурсов, объем которых избыточен, и ресурсы, приобретение которых необходимо ускорить.

Этой же цели служит и анализ динамики запасов. Расчет темпов роста или прироста запасов за ряд периодов позволяет определить виды запасов, темпы роста которых, были аномальными, т.е., к примеру, превышали темп роста объемов производства.

Причинами неблагоприятного изменения структуры запасов или их динамики могут быль следующие:

• нерациональная политика снабжения;

• ошибки в прогнозировании потребности в запасах материальных ресурсов;

• нарушение договорных обязательств поставщиками и покупателями, срывы графика поставок;

• сбои в производстве – простои, внеплановый ремонт оборудования, аварии и пр.;

• ненадлежащий контроль за движением материальных запасов на предприятии и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.