Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методики по ПАТОПСИХОЛОГИИ.doc
Скачиваний:
496
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
1.19 Mб
Скачать

2. Методика «Сходство» (тест из методики Векслера)

Инструкция. Направлена на установление определенных отношений между однородными и разнородными понятиями. Позволяет судить об уровне обобщения, умении выделять родовые и видовые понятия, способность к абстрагированию (табл. 33).

Таблица 33. Методика «Сходство»

Сходство

Оценка

0 1 2

1

Апельсин — банан

2

Пальто — платье

3

Топор — пила

4

Собака — лев

5

Стол — стул

6

Глаз — ухо

7

Север — запад

8

Поэма — статуя

9

Яйцо — зерно

10

Поощрение — наказание

11

Древесина — спирт

12

Воздух — вода

13

Муха — дерево

Общая оценка

Методика «дополнение»

Инструкция. Используется в детской практике, а также для оценки интеллектуального развития, характера ассоциативной деятельности. В заданном рассказе необходимо написать пропущенные слова, закончив предложения.

Над городом низко повисли снеговые __________. Вечером началась __________. Снег повалил большими __________. Холодный ветер выл как дикий __________. На конце пустынной и глухой __________ вдруг показалась какая-то девочка. Она медленно и с __________ пробиралась по __________. Она была худа и бедно __________. Она подвигалась медленно вперед, валенки хлябали и __________ ей идти. На ней было плохое __________ с узкими рукавами, а на плечах __________. Вдруг девочка __________ и наклонившись начала что-то __________ у себя под ногами. Наконец она стала на __________ и своими посиневшими от __________ ручонками стала __________ по сугробу.

Исключение предметов

1. Методика предназначена для исследования аналитико-синтетической деятельности больных, их умения строить обобщения. По своей направленности она похожа на классификацию пред­метов; отличие ее от классификации предметов в том, что она в меньшей мере выявляет работоспособность и устойчивость вни­мания, в большей мере предъявляет требования к логической обоснованности, правильности обобщений, строгости и четкос­ти формулировок.

2. Для проведения опытов необходимы наборы карточек, на каждой из которых нарисовано по четыре предмета (см. прило­жение). Такие карточки-задачи могут быть градуированы по труд­ности от самых легких до чрезвычайно трудных. Так же как набор «Классификация предметов», набор этих карточек копи­руется в лаборатории экспериментальной патопсихологии Ин­ститута психиатрии Министерства здравоохранения РФ.

3. Больному показывают карточки, заранее разложенные в порядке возрастающей трудности.

Инструкцию дают на примере одной самой легкой карточки. Больному говорят: «Вот здесь на каждой карточке изображены 4 предмета. Три из них между собой сходны, их можно назвать одним названием, а четвертый к ним не подходит. Вы должны назвать предмет, который не подходит (или который надо ис­ключить), и сказать, как можно назвать остальные три». Далее экспериментатор разбирает с больным первую карточку, вместе с ним дает обозначение трем обобщаемым предметам и объясне­ние тому, почему следует исключить четвертый предмет.

В протоколе записывается против номера карточки предмет, который больной считает нужным исключить, а в соседнем стол­бце — объяснения больного и название остальных трех.

Форма протокола

Название карточки, а также вопросы и возражения экспериментатора

Исключаемый предмет

Объяснения больного

Если ответ больного неправилен и экспериментатор задает наводящий вопрос, то и вопрос и ответ больного, разумеется, записываются.

4. Методика представляет собой типичный образец моделиро­вания процессов синтеза и анализа в мышлении.

Больной должен синтезировать, т. е. найти обобщающее по­нятие для трех предметов из четырех изображенных, и исклю­чить, т. е. выделить один, четвертый, не соответствующий обще­му ПОНЯТИЮ.

Невозможность решить простые задачи встречается крайне редко: тогда, когда больной в связи с очень глубокой степенью слабоумия или расстройством сознания не понимает инструк­ции. Как правило, больные правильно решают первые 3—4 за­дачи и начинают ошибаться по мере перехода к более трудным задачам. Степень сложности задач, на которых впервые начинает ошибаться больной, дает некоторое основание для суждения о степени его интеллектуального снижения. При исследовании этим методом детей-олигофренов (В.И. Перепелкин) было выявлено, что им иногда удается правильное решение задач средней труд­ности, но они не могут объяснить и мотивировать свои реше­ния, не могут сформулировать общее понятие для обозначения трех объединяемых предметов. Конкретность мышления, непо­нимание абстракции обнаруживаются в том, что больные пыта­ются вместо задачи обобщения и выделения идти по пути прак­тического использования и ситуационного увязывания предме­тов. Так, например, вместо того чтобы в задаче выделить очки, а остальное назвать измерительными приборами, больной говорит, что ничего на этой карточке ис­ключить не нужно, так как, надев на глаза очки, человек мо­жет лучше увидеть показатели весов, часов и термометра.

Некоторые больные шизофренией, правильно выполняя ин­струкцию и обобщая предметы, производят это обобщение по так называемым слабым признакам. Такой неправильный выбор посылок для обобщений вообще свойствен больным шизофре­нией. Так, в исследовании Ю.Ф. Полякова приводится следую­щий пример: больной обобщает зонтик, пистолет и барабан как предметы, издающие звук, и исключает фуражку, так как она звука не издает. В данном случае процесс обобщения не нару­шен: действительно, три названных предмета издают звук и этим отличаются от фуражки. Однако признак звучания крайне необычен, странен для указанных предметов. Его можно отнести к числу латентных слабых признаков. В книге Б. В. Зейгарник показано, как выполняют это зада­ние психически больные разных нозологических групп.

Методикой исключения предметов можно пользоваться и для повторных проб (при учете эффективности терапии), но для этого нужно подобрать два или три приблизительно равных по трудности набора карточек.