Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методики по ПАТОПСИХОЛОГИИ.doc
Скачиваний:
495
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Ответные ассоциации

1. Методика получила на протяжении многих лет широкое рас­пространение. Ею пользовались для оценки мышления больных, для выявления «аффективных комплексов», подвижности или инертности нервных процессов и т. д. Одной этой методикой почти подменялось экспериментально-психологическое иссле­дование психически больных.

В действительности сфера применения этой методики очень ограничена. Она может иметь вспомогательное значение при ис­следовании легкости или затрудненности ассоциаций, выявле­нии преобладания содержательных или выхолощенных связей.

2. До начала эксперимента следует приготовить слова — от­дельные имена существительные, не имеющие между собой ни­какой связи.

При достаточном умении пользоваться секундомером следует с его помощью отмечать время каждой реакции. Можно, одна­ко, заменить секундомер следующей простой регистрацией: про­изнеся слово, экспериментатор ритмично ставит точки. Если боль­ной медлит с ответом, точек будет поставлено много; если он отвечает немедленно, не будет поставлено ни одной точки. Задаваемые слова пишутся столбиком, а против слова остав­ляется место для ответа.

  1. Больному говорят: «Я буду вам говорить слова, а вы отве­чайте мне на каждое слово любым другим, первым пришедшим в голову словом. Старайтесь отвечать быстрее, не раздумывая, одним каким угодно словом. Понятно?» И сразу же опыт начи­нается. Если больной пытается отвечать целыми фразами, экс­периментатор останавливает его, напоминает, что нужно назы­вать отдельные слова. Если после одного напоминания больной продолжает отвечать фразами, экспериментатор продолжает опыт и записывает все, что больной говорит.

4. Истолкование результатов проводится разными авторами различно. При использовании данного метода для исследования высшей нервной деятельности больных квалификация получен-ныхэкспериментальных данных проводится с учетом специаль­ной шкалы (А.Г. Иванов-Смоленский). Количество опублико­ванных исследований высшей нервной деятельности с помо­щью этой методики очень велико.

В дефектном состоянии больные шизофренией обнаруживают в этом эксперименте большую инертность раз принятой установки в сочетании с многословием — они не выдерживают ин­струкции отвечать одним словом и отвечают фразой. Таковы были ответы больного Г*.

Чернила — рядом книга.

Брат — недалеко на берегу.

Трава — встань с нее.

Ящик — ...не опирайся на него.

Клюква — не лазий туда.

Тигр — не подходи близко.

Скамья — отдохни на ней.

Гребенка — не поднимай.

Самовар — не знаешь, не бери.

Солома — а если солому нам оставить?

Книга — не клади на солому.

Булавка — столярное дело, хитрей не может быть.

Огонь— ...ну огонь, пожар можно.

Зонтик — моросит.

Собака — конура.

Медведь — берлога, зима, залегает, нет.

Часы — время, лежат, нет.

Усы — борода.

Ножницы — материал.

Звонок — колокольчик.

Календарь — хватит!

Форма протокола

Слова

Время (в секундах)

Ответ

В этом эксперименте экспериментатор несколько раз напо­минал больному, что нужно отвечать одним словом, однако это не помогало.

Множественность ассоциаций, тенденция отвечать фразами наблюдается также при эпилепсии. При органическом слабоу­мии сама задача представляет для больного известную трудность ввиду своей условности. Даже усвоив инструкцию, больные с трудом подбирают слова, отвечают медленно.

Включение в этот ряд так называемых эффектогенных слов особого значения не имеет. Для того чтобы с помощью ассоциа­тивного эксперимента вскрыть некоторые волнующие испытуе­мого обстоятельства (как это сделал А.Р. Лурия при исследова­нии лиц, совершивших преступления, но отрицавших это), не­обходимы многократные специально поставленные эксперименты по методу сопряженной моторики (А.Р. Лурия). Если же в ряд слов для свободных ассоциации экспериментатор включает по 1—2 слова, которые, по его предположению, могут иметь аффектогенное значение, то при этом нередко возникают арте­факты; если больная, например, огорчена из-за алкоголизма сына, то вовсе не обязательно, чтобы слова «сын» и «водка» вызвали у нее аффективную реакцию. Очень может быть, что самое невинное, на взгляд экспериментатора, слово «ящик» ока­жется таким аффектогенным словом, потому что сын из ящика стола взял без разрешения деньги. Таким же скрыто аффекто­генным может оказаться какое-нибудь простое слово «платок» или «вечер», так как трудно предусмотреть, от какого случай­ного представления потянутся нити ассоциации к наболевшим переживаниям. И, если, наконец, во взятом примере слово «сын» или «водка» и вызовут даже паузу или удлинение латентного периода реакции, едва ли этот факт может иметь серьезное ди­агностическое значение при изучении больного.

Большой экспериментальный материал по применению ме­тода свободных ассоциаций к анализу мышления разных психи­чески больных содержится в исследовании Б. В. Зейгарник.