Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методики по ПАТОПСИХОЛОГИИ.doc
Скачиваний:
495
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Противоположности

1. Этот вариант ассоциативного эксперимента предназначен для выявления произвольности и дифференцированности ассоциа­ций больных. В отличие от так называемого свободного вариан­та, т. е. такого, при котором предлагается отвечать любым, пер­вым пришедшим на ум словом, в этой методике ассоциации регламентированы условиями. Длительно продолжающийся опыт должен выявить устойчивость произвольного направления ассо­циаций.

2. Для проведения опыта нужен бланк (типографски отпеча­танный или даже переписанный экспериментатором от руки) со словами. Образец бланка представлен на следующей странице.

Выбор этих слов, каждое из которых представляет, в сущно­сти, задачу, не так уж прост, и лучше пользоваться проверен­ными вариантами.

Можно предлагать больному отвечать устно, а можно пред­ложить ему записывать слова на бланке. Учитывается время.

Инструкция очень проста: «Вот ряд слов. К каждому слову нужно придумать слово противоположного значения. Вот, на­пример...» — и экспериментатор вместе с больным разбирает 2—3 примерз.

3. При истолковании результатов учитывается, прежде всего, сохраняет ли больной заданную ему инструкцию или по ходу выполнения задания «сбивается» с направленного хода ассоциа­ций на свободный. В норме они не встречаются, и при составле­нии заключения они должны быть отмечены, так как выявляют нестойкость, ненаправленность мышления больных в целом. Ко­лебания внимания могут нарастать к концу опыта, и это свиде­тельствует об утомляемости.

Второе, что учитывается при истолковании результатов про­бы, это степень дифференцированности, точности подбираемых больным противоположных понятий. Так, например, в качестве противоположного к слову «просить» больной может назвать слова «разрешать», «требовать», «отказываться» и «приказывать», и правильный выбор противоположного понятия требует в дан­ном случае сложного логического рассуждения. К слову «спешить» подбирают иногда «отставать», «опаздывать», хотя нуж­но «медлить» и т. д.

Интеллектуально сниженные больные с малым словарным запасом и слабостью инициативы ограничиваются в этой пробе тем, что прибавляют к заданному слову приставку «не». Напри­мер: высокий — невысокий, спешить — не спешить и т. д.

Проба пригодна и даже рекомендуется для повторного про­ведения (при условии предварительной подготовки равнотрудных вариантов).

Показатели времени используются главным образом для оцен­ки утомляемости больных.

Например: больная, перенес­шая органическое заболевание мозга (энцефалит). В период ис­следования она работоспособна, но утомляема. Инструкция понята и вначале правильно выполняется, но по мере утомления ассоциации больной теряют свою направ­ленность (происходит соскальзывание на характеристики или свойства заданного слова, а не называние противоположности).

ОБУЧАЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Этот эксперимент не может рассматриваться как отдельная ме­тодика; это скорее особый принцип построения эксперимента, предложенный Л.С. Выготским, который может быть применен при видоизменении любой из методик.

В патопсихологии детского воз­раста он разрабатывался Н.И. Непомнящей, для диагностики умственной отсталости — А.Я. Ивановой. На основе этого прин­ципа экспериментальная методика перестраивается следующим образом: избираются заведомо трудные для больного (чаще все­го ребенка) задания, а затем экспериментатор помогает ребенку сделать эту задачу, обучает его решению. Помощь эксперимен­татора строго регламентирована в виде фиксированных инст­рукцией кратких «уроков». В отличие от обычных методик, в которых показателями для анализа являются типы ошибок и способы решений заданий, при обучающем эксперименте пока­зателями, характеризующими обучаемость ребенка, являются ко­личество и качество помощи, необходимой ему для правильно­го выполнения заданий.

Одним из примеров методики, построенной по принципу обучающего эксперимента, является классификация фигур.