Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методики по ПАТОПСИХОЛОГИИ.doc
Скачиваний:
495
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Доски сегена

1. Методика направлена на исследование доступности очень прос­тых целенаправленных действий. Предложена одним из осново­положников олигофренопедагогики Э. Сегеном.

2. Для исследования используются разные варианты досок, среди которых есть совсем простые и более сложные. Простые представляют собой фанерные или выполненные из органического стекла доски с выемками разной формы и вклад­ками, которые точно соответствуют этим выемкам. Более слож­ные варианты отличаются тем, что выемки в доске могут быть заполнены лишь комбинацией нескольких вкладок. Самая про­стая доска пригодна при исследовании слабоумных больных стар­ческого возраста и умственно отсталых детей.

  1. Задание может быть предложено даже без словесной инст­рукции или с очень простыми, не фиксированными словесны­ми объяснениями. Экспериментатор показывает больному дос­ки с правильно вложенными вкладками, а затем на его глазах опрокидывает доску так, что вкладки падают на стол. В некото­рых случаях, для того чтобы больной начал действовать — вкладывать вкладки и выемки, экспериментатор должен на­чать работу сам, т. е. вставить в нужные места 2—3 вкладки. После этого, как правило, даже слабоумные больные пытают­ся продолжать эту работу.

  1. Истолкование этого очень простого опыта возможно в са­мых различных направлениях. Во-первых, иногда оказывается важным установить, что простую работу, не требующую усвое­ния инструкции, больной выполняет охотно, старательно, ис­пытывая видимое удовольствие от удачи. Это удовольствие про­является у некоторых больных так явно, они так рады, что получили задание по силам, что по собственной инициативе вновь и вновь выбрасывают и вкладывают вкладки. Это не ха­рактерно для личностного слабоумия.

Некоторым показателем глубины интеллектуальной недоста­точности служит способ работы. Так, например, более сохран­ные больные, отыскав взором нужную выемку, сразу подносят к ней вкладку и вкладывают ее. Более слабоумные берут вклад­ку и пытаются поочередно втиснуть ее то в одно, то в другое отверстие (так называемым методом проб и ошибок).

Обнаруживается плохая дифференциация форм. Так, напри­мер, овальную форму больные пытаются втиснуть в круглую выемку, вкладку в виде звезды — в крестообразную выемку (наблюдается при сосудистой деменции, при имбецильности).

Интересными могут быть наблюдения за особенностями мо­торики больных.

Методика кооса

1. Обычное применение методики Кооса направлено для выяв­ления конструктивного праксиса, пространственной ориенти­ровки, сообразительности, внимания.

  1. Для проведения опыта нужно иметь 16 одинаково раскра­шенных небольших кубиков и 18 карточек с изображением об­разцов разнообразных по форме и цвету фигур-орнаментов, ко­торые могут быть составлены из кубиков.

  2. Инструкция очень проста. Больному показывают первую или иную из карточек и предлагают сложить из кубиков такую же фигурку. Складывать нужно на столе, не накладывая кубики на образец, а рядом с ним.

Если задание оказывается для больного трудным, то экспе­риментатор накладывает на образец сетку из слюды, и тогда, становится гораздо понятнее, как складывать фигуру.

В зависимости от цели исследования можно различными спо­собами применять эту методику, а следовательно, по-разному вести протокол опыта.

Если она применяется для исследования сообразительности и внимания, можно последовательно предлагать задачи-образцы в порядке возрастающей трудности и протоколировать только время выполнения каждой задачи. Если возникают сомнения в сохранности пространственной ориентировки, экспериментатору при­ходится зарисовывать расположение кубиков. Методику Кооса некоторые патопсихологи используют как материал для иссле­дования «уровня притязаний».

Возможны еще и иные разнообразные способы использова­ния этой методики — для выявления локализации поражений мозга, для обнаружения особенностей эмоциональной сферы {в экспериментах с прерванным действием).

4. Истолкование результатов такого эксперимента может быть разнообразным. Выявляются, прежде всего, элементарная сооб­разительность больного, его умение построить, скомбинировать фигуру по заданному образцу.

При построении нескольких фигур, особенно более слож­ных, выявляется также степень внимания больного, поскольку построение сложных фигур требует устойчивости внимания.

Попутно при исследовании данной методикой обнаружива­ются тонкие нарушения пространственной ориентировки. И на­конец, данная методика позволяет выявить работоспособность больного, его отношение к заданию, его заинтересованность в достижении правильных решений.

Первые номера таблиц Кооса очень легки. Поэтому наблюде­ния за тем, как взрослый интеллектуально сохранный больной складывает эти номера фигур, отчетливо выявляют его отноше­ние к работе, вскрывают в ряде случаев такое отношение, кото­рое именуется установочным поведением, или аггравацией.

Иначе обстоит дело при исследовании маленьких детей-оли­гофренов, которым может быть недоступна сама задача постро­ения фигуры по образцу. Для исследования таких детей методи­ка Кооса была преобразована А.Я. Ивановой в обучающий экс­перимент. Были взяты лишь четвертая и третья фигура и разработаны виды помощи, которые экспериментатор оказывает ребенку, обучая его складыванию фигур. Больному предлагают сложить фигуру № 1 по образцу и дают кубики. Если это не удается, объясняют, как раскрашены кубики, и на глазах у ребенка складывают № 1 по образцу. Это еще не обуче­ние, это делается для ориентировки в задании. Обучение начи­нается с фигуры № 3. Если задание не выполняется, больному дают «уроки» (т. е. регламентированную экспериментом помощь) в следующем порядке. Урок № 1 — экспериментатор поворачи­вает кубики нужной стороной кверху. Предлагает выполнить за­дание и регистрирует действия больного. Если этот урок не по­могает выполнить задание, дается урок № 2 — экспериментатор сам складывает фигурки на глазах у больного и, разрушив сде­ланное, предлагает ему самому выполнить задание.

Урок № 3 представляет собой подробное словесное объясне­ние того, как нужно складывать фигуры («два носика друг к другу повернуты»), сопровождаемое показом и применением сетки из слюды. Если задание выполнено, предлагается конт­рольное задание (выявляющее возможность «переноса способа действия»), т. е. больному предлагают сложить фигуру № 4.