Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология История культуры России_Алексеев, Измозик и др_СЗТУ 2005 -220с.pdf
Скачиваний:
64
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

18

становились настоящими произведениями искусства. Успешно развивается также устное народное творчество. Создаются былины – эпические песни, сказки, а также свадебные песни, колядки, ритуальные надгробные плачи и т.д.

Основой любой древней культуры является письменность. До сих пор идут споры о времени появления русской письменности и двух ее формах: глаголице и кириллице. Долгое время существовало мнение, что письмо на Русь пришло вместе с христианством, с церковными книгами и молитвами. Однако есть свидетельство о существовании славянской письменности задолго до христианизации Руси. В 1949 г. советские археологи во время раскопок под Смоленском нашли глиняный сосуд, относящийся к началу X в., на котором было написано «горушна» (пряность). Об этом же говорит и свидетельство византийского дипломата и славянского просветителя Кирилла. Во время пребывания в Херсонесе в 60-е годы IX в. он познакомился с Евангелием, написанным славянскими буквами. Есть мнение, что славянская письменность появилась первоначально в глаголической форме. В дальнейшем Кирилл и его брат Мефодий создали славянскую азбуку, так называемую кириллицу, которая, видимо, в какой-то части основывалась на принципах славянского письма, существовавшего у восточных, южных и западных славян задолго до их христианизации.

Крещение Руси. Огромное влияние на формирование и развитие всей русской культуры имело принятие христианства. Общепринятой датой крещения Руси является 988 год. Естественно, что Русь не могла в одночасье превратиться в христианскую страну. Славяне познакомились с христианством задолго до 80-х гг. X века. Церковная легенда связывает это событие с I в. новой эры, со времен «хождения апостола Андрея Первозванного на Русь». При анализе исторических источников возникает другая дата — IX век, но, так или иначе, еще до Владимира Святого оно имело в восточнославянских землях, по крайней мере, вековую историю. Да и сам процесс христианизации затянулся на 100-150 лет.

19

Практически новая религия на Руси так и не смогла до конца вытеснить язычество и утвердиться в ортодоксально-догматическом виде. Элементы языческой веры в своеобразном виде как бы влились в христианство, особенно четко проявляясь в быту, некоторых обычаях. Некоторые исследователи даже считают, что древнерусское христианство можно определить как охристианенное язычество. Христианская религия, существенно трансформируясь под воздействием язычества, в то же время оказала огромное воздействие на мировоззрение населения Древней Руси.

Новая религия способствовала консолидации восточных славян и формированию древнерусской народности, развитию и укреплению государственности, расширению культурных связей с другими христианскими странами, приобщению к культурному достоянию всего европейского мира. Возникшая русская православная церковь в тот период сыграла существенную роль в распространении письменности и «книжности». По мере усиления церкви усиливалось и религиозное влияние на все стороны жизни и культуры. Религия стала играть роль идеологии, которой все должны были придерживаться, отход от ее канонов сурово карался. Однако в период Древней Руси влияние церкви и религии, несомненно, не было столь сильным.

Принятие христианства имело для Руси долговременные последствия. Прежде всего, она определила свое дальнейшее развитие как европейская страна, стала составной частью христианского мира и играла заметную роль в тогдашней Европе. Об этом достаточно красноречиво говорят и династические связи русских князей. Примечательно замужество одной из дочерей Ярослава Мудрого, Елизаветы, ставшей женой знаменитого викинга Гарольда Смелого. Это прозвище он получил не случайно — слава о его подвигах гремела по всей Европе. Руки Елизаветы ему пришлось долго и упорно добиваться. Гарольд был не только отважным воином, но и поэтом. В честь своей избранницы он сложил песню, повествующую о собственных подвигах. Каждая из шестнадцати ее строф заканчивалась словами: «Только русская дева с золотой гривой пренеб-

20

регает мною». По этой самой золотой гриве Елизавету можно узнать среди других дочерей Ярослава, изображенных на фресках Софийского собора в Киеве.

Грамотность. Христианизация Руси дала мощный толчок дальнейшему развитию письменности, грамотности. Если в Западной Европе языком богослужения, литературы и культуры в целом был латинский, и там, чтобы стать грамотным, нужно было вначале изучить его, то на Руси все эти функции выполнял древнерусский язык. Языком литературы был фактически разговорный. Поэтому если в Западной Европе грамотность была уделом лишь незначительной части населения, то ее уровень на Руси был чрезвычайно высок по меркам средневековья. Интересно отметить, что одна из дочерей Ярослава Мудрого — Анна, вышедшая замуж за французского короля Генриха I и ставшая королевой Франции, умела читать и писать (сохранилась ее подпись), а ее муж — французский король — ставил вместо подписи крест.

Уже при Владимире, вскоре после принятия христианства, возникла первая школа, в которой из детей «нарочитой чади», т.е. дружинников, готовили кадры будущих церковных иерархов. Школьное образование получило определенное развитие и при сыне Владимире — Ярославе Мудром. Стали возникать школы при монастырях. Примечательно, что в Киевской Руси образованность не была уделом только мужчин. Знали грамоту и славянские женщины, а в 1068 г. при одном из киевских монастырей была открыта школа для девушек.

Основными центрами «книжности» были монастыри и соборные церкви. На Русь со времени Владимира стали приезжать церковные деятели, переводчики из Византии, Болгарии, Сербии. Появились, особенно в период правления Ярослава Мудрого, многочисленные переводы греческих и болгарских книг церковного и светского содержания. Переводятся византийские исторические сочинения, жизнеописания христианских святых. В XI в. были популярны такие переводные сочинения, как «Александрия» (легенды и предания о жизни Александра Македонского), «Девгениево деяние» (перевод византийской эпи-

21

ческой поэмы о подвигах воина Дигениса). Кадры первых русских грамотеев, переписчиков, переводчиков формировались в школах, открытых при церквах.

«Почитание книжное» в Древней Руси считалось престижным. Несмотря на то, что книги в средние века, были очень дорогими, они были довольно широко распространены на Руси. В XI-XIII вв. в обращении находилось около 130140 тыс. книг нескольких сот названий. К сожалению, большинство памятников письменности домонгольского времени погибло. Сохранилось всего 149 русских книг. Древнейшими из них являются «Остромирово Евангелие», написанное дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1057 г. и «Изборники» 1073 и 1076 гг., подготовленные для сына Ярослава Мудрого – князя Святослава. В «Изборниках» были собраны разные произведения — религиозные, философские, поучительные и т. д.

О широком распространении грамотности свидетельствуют владельческие записи на кувшинчиках и других ремесленных изделиях, надписи на стенах церквей (граффити) и новгородские берестяные грамоты, содержащие записи для памяти и письма. Начиная с 1951г., когда во время археологических раскопок в Новгороде была обнаружена первая грамота, в научный оборот введено более тысячи берестяных грамот. Они содержат деловую и даже любовную переписку. Но, грамотность была в основном распространена в городской среде, в кругу богатых горожан, княжеско-боярской верхушки, купечества, зажиточных ремесленников. В сельской местности население было почти сплошь неграмотным.

Древнерусская литература. Принятие христианства, общий подъем Руси в XI в., создание центров письменности, грамотности, появление целой плеяды образованных людей своего времени в княжеско-боярской, церковномонастырской среде определили развитие древнерусской литературы. Первым известным автором литературного произведения на Руси стал священник княжеской церкви в Берестово, впоследствии митрополит Илларион. В середине XI в. он создал свое знаменитое «Слово о Законе и Благодати», в котором в яр-

22

кой публицистической форме изложил свое понимание места Руси на мировой исторической арене. В произведении прославляется Русская земля и проводится мысль о равенстве «всех христианских народов». Илларион объявил русских князей равными византийским правителям, именуя их «каганами». По мнению современных исследователей, не исключено, что «Слово» написано по случаю собора епископов в качестве своеобразной «программы» кандидата в митрополиты, что объясняет его ярко выраженную политическую направленность.

Глубоким чувством патриотического долга проникнуто «Поучение» князя Владимира Мономаха, ставшее одним из любимых чтений русских людей раннего Средневековья. «Поучением» можно назвать только первое сочинение, потом следует автобиография князя, а затем его письмо своему злейшему врагу Олегу Святославовичу. Все три сочинения написаны в различной стилистической манере и, по-видимому, в разное время, но они связаны одной идеей и составляют как бы единое целое. Мономах призывает всех князей отказаться от междоусобиц, ради достижения этой цели он даже готов простить Олега Святославовича — фактического убийцу своего сына Изяслава.

В начале XII в. один из сподвижников Монамаха, игумен Даниил, совершил путешествие в «святую землю» Палестину и написал знаменитое «Хожде-

ние игумена Даниила в Святые места». Даниил подробно описал весь свой путь, рассказал о пребывании при дворе иерусалимского короля, о походе с ним против арабов. Даниил молился у гроба Господня, поставил там лампаду от всей Русской земли: около гроба Христа он отпел пятьдесят литургий «за князей русских и за всех христиан».

XII – начало XIII вв. дали немало и других ярких религиозных и светских сочинений. «Слово о князьях» повествует о гибели князей Бориса и Глеба, сыновей Владимира I, убитых Святополком Окаянным в 1015 г. и ставших первыми национальными святыми. Главная тема «Слова» — современные автору княжеские усобицы, раздирающие русские земли. «Повесть об убиении Андрея Боголюбского» рассказывает о событиях, связанных с гибелью второго

23

сына Юрия Долгорукого, рожденного от половецкой княжны. Андрей Боголюбский, который княжил в северо-восточной Руси, был убит в 1174 г. в результате дворцового заговора в своей резиденции — замке Боголюбово, недалеко от Владимира. Одно из самых талантливых произведений, дошедшее до нас в двух редакциях, «Моление» или «Слово» Даниила Заточника. Автор, о

котором мало известно, побывав в заточении, испытав ряд других житейских драм, размышляет о смысле жизни, об идеальном правителе. Обращаясь к своему князю, Даниил говорит о том, что настоящий человек должен сочетать в себе силу Самсона, храбрость Александра Македонского, разум Иосифа, мудрость Соломона, хитрость Давида.

Вершиной развития древнерусской литературы считается «Слово о полку Игореве», посвященном неудачному походу в 1185 г. новгород-северского князя Игоря на половцев. С одной стороны, этот гениальный памятник весьма типичен для того времени, а с другой — заметно выделяется из целого ряда других произведений. Типичность «Слова» заключается в том, что, как и вся русская литература XII в., оно пронизано идеей единения русских земель. Автор повествует о причинах бед и неудач Руси, подчеркивает необходимость прекращения междоусобиц, военного сплочения для борьбы с врагами. В то же время ничего подобного «Слову» - по литературной выразительности, богатству образов, символике, метафоричности, личному отношению к событиям – литература Древней Руси не знает. «Слово» стало предметом многочисленных исследований (написано более 700 работ). До сих пор не утихают споры о том, когда была написана поэма и кто ее автор. Отметим также, что некоторые историки считают этот памятник подделкой XVIII в.

Ярчайшим и крупнейшим памятником древнерусской литературы было летописание («лето» означало год). Продолжаются дискуссии о самых ранних этапах создания летописей. Отдельные летописные записи, по-видимому, возникли еще в X в., но свою литературную форму они приобрели примерно в 40-е годы XI в. Древнейшая, дошедшая до нас летопись, основанная на предшест-

24

вующих текстах — «Повесть временных лет». Академик А.А. Шахматов выявил три редакции этого первого общерусского летописного свода. К ним относятся редакция 1113 г., которую связывают с именем первого русского историка монаха Киево-Печерской лавры Нестора, редакция 1116 г., составленная монахом Сильвестром, и вариант 1118 г. Нестор придал летописи художественную и идейную законченность и дал ей наименование, которое в полном виде читается так: «Се повести времянных (прошлых) лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда Русская земля стала есть». Летопись не стала обычной хроникой сухих фактов, но взволнованным рассказом историка о происхождении Руси, становлении государственности, деятельности князей, жизни народа в целом. «Повесть» дошла до нас в составе так называемой Лаврентьевской (конец XIV в.) и Ипатьевской (начало XV в.) летописей.

В дальнейшем, по мере политического распада Руси и возвышения отдельных русских центров (XII—XIII вв.), летописание стало дробиться. И хотя в списках по-прежнему существует общерусская канва, все же каждый центр все больше внимания уделяет своим местным особенностям, вырабатывая свои летописные традиции.

История была доминирующей темой в литературе домонгольского периода. Авторы постоянно стремились подчеркнуть связь настоящего с прошлым, многие события сравнивались с событиями Ветхого и Нового Заметов. Поэтому настоящее всегда воспринималось как продолжение прошлого. Историческая действительность лежала в основе каждого произведения, а некоторые из них даже включались в списки летописей.

Чрезвычайно важную роль в жизни Древней Руси играл фольклор, который был весьма разнообразным. Это и календарная, обрядовая поэзия: заговоры, заклинания, обрядовые песни. Несмотря на принятие христианства, широко были распространены мифологические сказания, отражавшие языческие представления славян. Существовало также множество пословиц, поговорок, зага-