Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология История культуры России_Алексеев, Измозик и др_СЗТУ 2005 -220с.pdf
Скачиваний:
64
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

14

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ

Культура народа является частью его истории. Ее становление, последующее развитие тесно связаны с теми же историческими факторами, которые воздействуют на становление и развитие хозяйства страны, ее государственности, политической и духовной жизни общества. Культура Руси складывалась в те же века, что и становление русской государственности. Следует учесть два фактора, повлиявших на ее развитие: во-первых, древнерусская народность формировалась на многонациональной основе. Помимо восточнославянских племен, которые составляли ее основу, в нее вошли и другие народы - балтийские, финно-угорские, тюркские, северокавказские и др. Элементы их культуры влились в древнерусскую культуру.

Второй фактор — географическое положение Древней Руси. Она находилась между Востоком и Западом. Через ее территорию пролегали важные торговые пути, связывавшие Западную Европу с Востоком, а Северную Европу — с Византией. Это способствовало возникновению многообразных культурных контактов.

Несомненно, что древнерусская культура складывалась под определенным влиянием других культур. Достаточно вспомнить, что первые киевские князья имели варяжское происхождение. Однако влияние скандинавов не носило решающего характера, да и сами они в культурном отношении находились примерно на такой же стадии развития, что и славяне. Гораздо большее влияние на развитие древнерусской культуры оказала Византия, особенно после принятия христианства, но и это воздействие не носило доминирующего характера. В этот период Византия являлась крупнейшей христианской державой с мощной культурой. Через контакты с ней Русь приобщалась к культурному наследию античного мира и христианской культуре того времени, причем все заимствования подвергались существенной трансформации. Таким образом, культура Руси складывалась с самого начала как синтетическая, т. е. находящаяся под влиянием различных культурных направлений, стилей, традиций.

15

Древнерусская культура возникла на пересечении влияния ряда великих мировых религий: язычества, христианства, ислама. В ее развитии соединились три хозяйственно-технологических уклада – земледельческий, скотоводческий, промысловый, каждый со своим специфическим образом жизни (оседлым, кочевым, бродячим). Важнейшим фактором становления единой культуры стал славянский язык.

Значение древнерусской культуры чрезвычайно велико. Формируясь и развиваясь в тесном взаимодействии с культурами других народов, она в то же время является целостным и самобытным явлением, занявшим свое особое место в истории мировых культур.

Культура восточных славян. Культура Древней Руси стала тем фундаментом, на котором получила свое развитие вся русская культура. В свою очередь, культура Древней Руси уходит своими корнями в более древний пласт, в культуру восточных славян. К концу IX века восточные славяне находились уже на достаточно высоком уровне культурного развития. Основой их жизнедеятельности являлось земледелие, существовавшее в виде подсечно-огневого на Севере и «перелога», т. е. пашенного, на Юге, и скотоводство. Значительную роль в хозяйственной жизни восточных славян играли охота, рыболовство и бортничество. Довольно развиты были различные ремесла. В VII—VIII вв. восточные славяне уже имели тот основной комплекс сельскохозяйственных и ремесленных орудий труда, который, совершенствуясь, использовался в течение последующих столетий. У них сформировались различные трудовые навыки, и был накоплен значительный объем практических знаний о природе. Одним из путей передачи новым поколениям социального опыта и накопленных знаний служила религия.

Религией восточных славян было язычество. Основная его черта –

многобожие. Язычество возникло у славян в глубокой древности, в первобытном обществе, задолго до появления древнерусского государства. Хотя оно изучено еще недостаточно, не стоит представлять славянские религиозные ве-

16

рования как нечто неполноценное, примитивное и узколокальное. Это совсем не так. Крупный исследователь Древней Руси академик Б.А. Рыбаков в одной из своих работ писал: «Славянское язычество — часть огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубины тысячелетий и послуживших основой для позднейших мировых религий».

В религиозных представлениях восточных славян можно обнаружить все те стадии, которые были присущи языческим культам, бытовавшим и у других народов. Они уходят своими корнями в далекое прошлое и, совершив к концу IX века длительную эволюцию, отражали основные этапы развития восточнославянских племен. Древнейшим пластом религиозных представлений восточных славян являлось одухотворение природы, поклонение предметам и явлениям ближайшего окружения, сопутствующим жизнедеятельности человека. Это так называемый фетишизм и анимизм. Восточные славяне поклонялись камням, деревьям, рощам, животным. Они клали жертвы «упырям и берегиням», т.е. поклонялись злым и добрым духам, управлявшим стихиями. Славяне верили, что божество в образе духа живет в различных предметах и явлениях, а животные, растения, скалы имеют бессметную душу. Люди верили в оборотней, т.е. в превращение людей в зверей (тотемизм). Наиболее почитаемыми у славян тотемами среди птиц были сокол, орел и петух, а среди животных – конь, медведь. Позже у восточных славян возник культ предков. По их представлениям, умершие предки и в загробной жизни продолжали следить за делами своего рода и ему покровительствовали.

Следующим пластом славянских религиозных верований являлся культ земледельческих небесных божеств — «Рода» и «рожаниц». По мнению Б.А. Рыбакова, Род – древнее земледельческое божество Вселенной, а Рожаницы – божества благополучия и плодородия. Род давал жизнь всему живому, находясь на небе, распоряжался дождем и грозой, с ним связаны источники воды на земле, а также подземный огонь. От Рода зависел урожай, поэтому в восточносла-

17

вянских языках слово «урод» употреблялось в значении урожай. Праздник Рода

иРожаниц – это праздник урожая.

ВIX веке верования восточных славян находились на этапе политеизма, т. е. веры в богов. Родоначальником богов был Сварог, бог неба. Два его сына, Сварожич и Даждьбог олицетворяли, соответственно, земной огонь и солнце. Богом ветров и бурь считался Стрибог. Перун был богом грозы, молнии и грома. Постепенно боги стали покровителями отдельных отраслей хозяйства и людей, занимающихся в них. Например, Волос или Велес — бог скота, торговли и богатства (слово «скот» имело значение денег, скот был основным богатством). Славянская мифология не была зафиксирована в литературных произведениях,

ипотому не известны четкое распределение ролей между божествами и строгая иерархия. Тем не менее, Перун в IX веке становится покровителем князя и его дружины и выдвигается на роль главного божества всех восточных славян. В 980 г. князь Владимир Святославович предпринимает религиозную реформу – сооружает языческий пантеон из известных нам уже божеств. С помощью этой акции киевский князь надеялся удержать власть над покоренными племенами. Местом отправления культа служили капища, требища, храмы, в которых волхвы – жрецы языческой религии – молились, совершали обряды и приносили жертвы богам.

Древнерусское язычество было настолько распространено, что большинство языческих верований и обычаев продолжали соблюдаться и после принятия христианства. Древняя Русь в мировоззренческом отношении и в практических действиях являла собой языческое общество с формальным существованием в нем элементов христианской веры и культа.

Искусство восточных славян, о котором мы можем судить по археологическим данным, было разнообразно по жанрам и связано со многими сторонами жизни и быта. В языческой Руси высокого уровня достигает прикладное искусство. Многие изделия – браслеты и височные кольца, амулеты и обереги, подвески и фибулы, предметы быта и игрушки – в руках искусных мастеров