Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мой диплом.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
87.38 Кб
Скачать

1.2 Открытие наследства. Время и место открытия наследства

Наследственные правоотношения возникают с открытием наследства. Законодатель в ст. 1113 ГК РФ сформулировал понимание юридического значения открытия наследства, указав, что наследство открывается со смертью гражданина. Условием открытия наследства закон так же называет и объявление умершим гражданина. Под объявлением гражданина умершим понимается « юридическая смерть», устанавливаемая в судебном порядке особого производства. Объявление гражданина умершим влечет те же правовые последствия, что и физическая смерть гражданина. Такие события подлежат обязательной регистрации в органах ЗАГСа.

Таким образом, открытие наследства является юридическим фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений. Для лиц, оформляющих наследственные права, единственным документом, подтверждающим смерть наследодателя, является свидетельство о смерти.

Поэтому помимо доказательства самого факта открытия наследства, свидетельство о смерти позволяет установить дату смерти наследодателя, на которую принято ориентироваться при установлении времени открытия наследства.

Вопрос о времени открытия наследства важен, поскольку с ним связано определение круга лиц, которые выступят наследниками, состава наследственного имущества, начало срока для предъявления требований кредитора, срок для принятия и отказа от него, срок для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, временем открытия наследства является день смерти гражданина, причем этот день может быть определен не только на основании медицинского заключения, но и вступившим в законную силу судебным решением по делу об установлении факта смерти, т.е. объявлении гражданина умершим. В случае объявления гражданина умершим, пропавшего без вести, днем смерти гражданина признается день его предполагаемой гибели.

При существующем порядке наследственного правопреемства под временем открытия наследства принято считать день смерти гражданина. В нотариальной практике встречается предъявление свидетельства о смерти, где отсутствует день смерти.

Применяя в данном случае методические рекомендации, по которым при указании месяца и года смерти, днем смерти считается последний день этого месяца, а при указании только года смерти - днем смерти является 31 декабря указанного года.

Сегодня, в соответствии с п.1 ст. 1154 ГК РФ, при открытии наследства в день предполагаемой гибели гражданина, 6-ти месячный срок для принятия наследства устанавливается со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Отдельного внимания заслуживает и тот случай, когда в один и тот же день умирают граждане, которые при иных обстоятельствах могли бы наследовать друг после друга, но по действующему законодательству они считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга, т.е. для определения времени открытия наследства имеет значение только день. При этом к наследованию будут призываться наследники каждого из умерших.

Можно рассмотреть такой пример из нотариальной практики как: супруги погибают одновременно в катастрофе. При этом у каждого из них есть свой круг наследников (дети от первых браков), жена умирает в 12-00, а муж спустя 5 часов. Решение в такой ситуации будет очевидным; т.к. оно сформировано в самом законе, т.е. супруги будут признаны умершими одновременно и не будут наследовать друг после друга.

Несомненное достоинство части третьей ГК РФ при решении этого вопроса в том, что это теперь устранило неопределенность, свойственную нормам ГК РСФСР 1964 года и позволило законодательно закрепить права граждан.

В ранее действовавшем законодательстве для регулирования наследования, осложненного проблемой таких наследодателей, не содержалась законодательная норма и споры бы решались в судебном порядке.

Вопрос о времени открытия наследства важен, поскольку с ним связано определение:

- круга лиц, которые выступят наследниками;

- состава наследственного имущества;

- начала течения срока для предъявления претензий кредиторов, срока для принятия наследниками наследства, срока для выдачи свидетельства о праве на наследство и, наконец, производного от него момента возникновения прав и обязанностей (в том числе права собственности) по наследству;

- мер защиты наследственного имущества;

- законодательства, применимого к наследственным правоотношениям

При возникновении и реализации наследственных правоотношений имеет большое значение понятие места открытия наследства и если провести теоретический анализ ГК РСФСР 1964 года, то, местом открытия наследства признавалось последнее постоянное место жительства наследодателя, то в соответствии с положениями ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства.

Вопрос о месте открытия наследства является важным, т.к. именно по месту открытия наследства, наследники должны подать заявление в нотариальную контору о принятии или отказе от него. Часто случается, что человек проживал в одном месте, его имущество находится в другом месте, а смерть наступает в третьем и поэтому закон четко и определяет, что « местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя».

И опять же мы видим сохранение норм ГК РСФСР 1964 года о времени открытия наследства, но следует и признать важным такое дополнение, как конкретизация места открытия наследства.

В подавляющем большинстве случаев ориентиром определения места жительства гражданина является регистрация по месту жительства. Вместе с тем, отсутствие регистрации не может служить основанием для ограничения прав и свобод гражданина. Если не установлено место жительство гражданина в РФ, то место открытия наследства можно определить по месту нахождения имущества, а если имущество расположено в различных местах, то по наиболее ценному из его частей.

Ценность такого имущества определяется по его рыночной стоимости. Законодатель не уточняет, в каком отношении и понимании надо учитывать наибольшую ценность. Все будет зависеть от конкретной экономико-правовой обстановки в обществе.

При указании на место открытия наследства в законодательстве идет речь о разных местах. Местом жительства признается место, где гражданин проживал постоянно или преимущество проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей-родителей, усыновителей или опекунов.

Место открытия наследства определяет:

- законодательство той или иной страны для тех или иных наследственных отношений;

- место нотариального оформления наследственных прав наследников при отсутствии спора между наследниками;

- применение тех или иных мер по охране самого наследства (иногда возникают коллизии в сфере наследственного права, если присутствует иностранный элемент, так как многие вопросы наследования в разных странах получают неодинаковое законодательное закрепление).

Особо следует остановиться на таком понятии как установление места открытия наследства в судебном порядке. Это происходит если не известно ни место жительства умершего, ни нахождение его имущества, либо когда гражданин убыл с прежнего места жительства и умер во время переезда к новому месту жительства, которое остается неизвестным, то тогда место открытия наследства устанавливается судом в порядке особого производства.

Проблемным на сегодняшний день остается определение места открытия наследства после смерти беженцев и вынужденных переселенцев. Этот вопрос в большинстве случаев так же разрешается в судебном порядке.

Таким образом, рассмотренное триединство наследственных правоотношений, таких как открытие наследства, время и место, дает основание сделать вывод о том, как это важно в реализации права граждан на наследование имущества, на развитие наследственных правоотношений.

1Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 25 декабря 1993.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]