Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мой диплом.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
87.38 Кб
Скачать

Основания наследования

Традиционно для российского наследственного права присущи два основания наследования: по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ).

Особенность наследственного правоотношения заключается в том, что оно в полном объеме возникает только при наличии совокупности юридических фактов (юридического состава). Так, при наследовании по закону необходимы следующие юридические факты: смерть наследодателя, принятие наследником наследства, наличие определенного состояния (родство с наследодателем, супружество и т. п.), позволяющее призвать наследника к наследованию. При наследовании по завещанию в юридический состав наряду с названными выше двумя первыми обстоятельствами включается завещание, являющееся односторонней сделкой.

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Наследование по закону может наступить и при наличии завещания, в котором наследодатель лишил наследства всех своих наследников по закону, не указав при этом кого-либо в качестве наследника из иных лиц (имущество как выморочное в этом случае перейдет в порядке наследования по закону в собственность государства — п. 2 ст. 1151 ГК РФ). Возможны и иные случаи наследования по закону при наличии завещания. Если наследодатель распорядился в завещании лишь о части своего имущества, в отношении незавещанного имущества возникает наследование по закону. Если завещание признано в целом либо в части недействительным, то в отношении этой части имущества либо наследства в целом открывается наследование по закону. Если наследник по завещанию отказался от принятия наследства или умер ранее завещателя, то причитающаяся такому наследнику доля должна перейти к наследникам по закону при условии, что все имущество наследодатель оставляет назначенным в завещании наследникам

Понятие и основания наследования

С принятием части третьей Гражданского кодекса РФ впервые в истории отечественного права в законе раскрывается понятие наследования.

Согласно ст. 1110 п. 1 ГК РФ « при наследовании имущества умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное».

Таким образом, в законе закреплено определение наследования как правопреемства, причем правопреемства универсального.

Понятию наследования как универсального правопреемства, современная юриспруденция обязана римскому праву которое опиралось на наследование - общее (универсальное) и частичное (сингулярное).

Следует более подробно остановиться на таких базовых понятиях, как единое целое, неизменный вид и одномоментность для более полной характеристики наследования, прежде всего, наследство рассматривается как единая целая совокупность имущества.

Иными словами, приобретая право на определенную (известную) часть наследственного имущества, наследники приобретают право и на иное (неизвестное им) наследство.

Неосведомленность наследников о каком-либо конкретном имуществе не влияет на последствия правопреемства.

Наследство, как предмет правопреемства, переходит к наследникам в неизменном виде, это означает, что каким наследство являлось на момент открытия, таким и остается при наследовании, т.е. в том же объеме, составе, стоимостном выражении.

Еще одной отличительной чертой универсального правопреемства является переход наследства к наследникам одномоментно со времени открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия. Это означает, что нельзя принять одни права раньше, а другие позже, если наследник принял какое-то право, то он автоматически принимает и все известные и неизвестные ему права и обязанности.

Таким образом, триединство универсального наследственного правопреемства является базой для развития всего наследственного правоотношения, так раскрывается понятие наследования.

Основные принципы наследования, т.е. основные начала, руководящие идеи наследования, заключаются в следующем:

- основанием открытия наследства признается смерть лица;

- время открытия наследства наступает с момента смерти наследодателя;

- место открытия наследства соответствует месту жительства наследодателя или месту нахождения его имущества;

- наследственное имущество включает в себя как имущественные права, так и обязанности, которыми наследователь обладал на момент смерти;

- в законодательстве установлен круг лиц, которые могут призываться к наследованию;

- в законодательстве установлен круг лиц, которые не могут призываться к наследованию

В ст. 1111 ГК РФ определяется, что наследование осуществляется по двум основаниям: по завещанию и по закону.

Действующее законодательство РФ так же сводится к стремлению гарантировать гражданину свободно, по своему усмотрению, распорядиться своим имуществом на случай смерти, руководствуясь исключительно своим интересом при распоряжении имуществом. Поэтому на первое место поставлено наследование по завещанию.

Если же речь заходит о наследовании по закону, что является темой данной работы, то необходимо остановиться на этом моменте подробнее.

Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, имеет комплексный, межотраслевой характер:

С помощью конституционных и гражданско-правовых норм установлена сама возможность наследовать имущество, нормами гражданского права определяются правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения, законодательно приняты правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательства со стороны других лиц-нормы гражданского и уголовного права о защите отношений по наследованию имущества.

Итак, для наследования по закону, необходимо установить степень родства между наследниками и наследодателем, состояние наследника и наследодателя в браке, факт совместного проживания, а так же нахождение лица не менее чем в течение последнего года жизни наследодателя на его иждивении, факт зачатия лица при жизни наследодателя. Для этого следует установить очередность наследников.

Наследование по закону будет иметь место, если не было составлено завещание или оно признано судом недействительным, либо все наследники отказались от наследства, либо отсутствуют вообще, тогда имущество считается выморочным и переходит в собственность РФ.

Исходя из рассмотренного выше следует, что в действительности ни закон, ни завещание непосредственно не влекут призвания к наследованию.

Для этого требуется установление определенных юридических фактов. Прежде всего, таких как, факт открытия наследства, происходящий в результате смерти гражданина или объявления его умершим, время открытия наследства и место.

На анализе этих юридических фактов следует остановиться более подробно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]