Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Соц.Ф_АНТРОПОГЕНЕЗ_ЭКЗАМВОПРОСЫ_ТЕКСТЫ.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
3.26 Mб
Скачать

Обучение обезьян языкам-посредникам

Под языками-посредниками понимают структурированные коммуникативные системы людей, которые повторяют основные принципы устройства естественного языка. Так, например, с помощью языка «амслен» общаются американские англоязычные глухонемые. К этой же группе языков можно отнести язык жестов, компьютерный язык «йеркиш» и т.д.

В лабораторных условиях шимпанзе и горилл удалось в некоторой мере научить искусственным языкам, похожим на естественный язык человека. Опыты, в основном, проводили американские зоопсихологи и приматологи. Так, супруги Кэллоги, в 1933 г., учили звуковому человеческому языку детеныша шимпанзе, воспитывая его вместе со своим мальчиком. В 16 мес. шимпанзе понимала смысл 90 слов, но сказать ничего не могла.

Другие приматологии, супруги Хейс (1951 г.), воспитывали самку шимпанзе по имени Вики, но уже одну. Вики произносила три английских слова – «мазэ», «фазэ» и «кап». «Речь» шимпанзе Вики была неразборчивой на слух, что не удивительно, так как голосовой аппарат животных рода шимпанзе не предназначен для произнесения подобных звуков. Позже шимпанзе начали учить языку жестов глухонемых, а также языку, в котором использовались пластмассовые символы вместо слов. Обучали обезьян и языку, символы которого были изображены на клавиатуре компьютера.

Результаты обучения таковы. Обезьяна исследователей по фамилии Гарднеры подражала языку жестов: к пяти годам она «знала» около 60 слов и могла составлять фразы типа «иди сюда», «дай яблоко», манипулируя особым, специальным, образом своими передними конечностями. Позже Гарднеры поступили иначе: они водили при обучении другую самку шимпанзе за руки сами, поэтому обучение специальным языковым жестам шло быстрее. Их подопечная шимпанзе к семи годам «знала» 400 слов. Ребенок этого возраста распознает значение 2000-4000 слов. Тем не менее, дальше уровня двухлетнего ребенка обучение обезьян речи человека не продвинулось. Творческого потенциала в освоении синтаксиса человеческого языка шимпанзе не имеют. Ситуативно, обезьяны порой могли подставить в предложение одно слово вместо другого, как это делают двухлетние дети. Свою собственную синтаксическую конструкцию они создать не могли, а это уже дается без труда трехлетнему ребенку.

  1. Искусственный язык, который осваивали обезьяны, и естественный язык человека существенно различаются. В человеческом языке говорящий субъект обнаруживает себя в речи (манифестирует себя с помощью местоимений). Кроме того, называемые им люди, предметы и события классифицируются (обобщаются) способом, принятым в данном обществе. Синтаксис человеческого языка указывает на логические отношения, в которые вступают говорящий субъект и объекты или субъекты, упомянутые им в речи. Животным недоступны социально нормированные умственные (ментальные) операции, без которых структура человеческого языка существовать не может. Кора головного мозга у обезьян недоразвитая, по сравнению с гомологичным органом людей, поэтому, даже при положительном подкреплении, заменяющем обезьянам отсутствующие у них идеалы, они не в состоянии освоить человеческий язык в полной мере.

  1. Еще одним существенным отличием языка человека и «языка» специально обученных шимпанзе, является многозначность (полисемия) человеческого языка и однозначность языка шимпанзе. Человек совершает выбор значения многозначных слов из контекста, животные к таким действиям не способны. «Контекст» сигнального общения животных полностью подчинен их биологическим потребностям, наиболее актуальным в тот или иной период. В отличие от людей, животные способны «говорить» только о своих биологических потребностях.

  2. При коммуникации человека значение сообщения возникает следующим образом:

  3. 1) Коммуниканты обладают сопоставимым опытом активности в мире и относительно идентичными способами его категоризации.

  4. 1) Участники коммуникативного акта приписывают материальным явлениям то или иное значение, после чего удерживают его в памяти.

  5. 2) При последующих актах коммуникации, когда возникает необходимость выразить то же самое содержание, коммуниканты воспроизводят связь формы и содержания, анализируя тождественность этого повтора.

Дополнительная литература по теме:

  1. Зорина З.А., Полетаева И.И. Элементарное мышление животных. М.: Аспект-Пресс, 2002. Глава 6.

  2. Линден Ю. Обезьяны, человек и язык. Пер. с англ. Е.П. Крюковой. Под ред. Е.Н. Панова. М.: Мир, 1981.

  3. Панов Е.Н. Знаки. Символы. Языки. Коммуникация в царстве животных и в мире людей. М.:. KMK Scientific Press. 2005.

  4. Пинкер С. Язык как инстинкт. М.: УРСС, 2004.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.