Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эктеор.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.16 Mб
Скачать

2. Предмет экономической теории ↑

Определение предмета экономической теории, как и любой другой социальной науки, представляет собой достаточно сложную проблему. В зависимости оттого, что понималось под предметом данной науки, складывались направления  экономической мысли.

Классики определяли экономическую теорию как науку о законах, управляющих производством, распределением и обменом материальных благ в человеческом обществе. Многие современные экономисты уделяют основное внимание проблемам эффективной организации производства в условиях ограниченности и редкости ресурсов. В этой связи экономическую теорию определяют как науку о выборе в условиях ограниченных ресурсов. Экономическую теорию определяют также как науку о богатстве, об экономических отношениях и экономических законах. В учебнике «Экономикс» Самуэльсон дает несколько определений:

  • экономическая теория есть наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми;

  • экономическая теория есть наука об использовании людьми редких и ограниченных производственных ресурсов для производства различных товаров и распределении их между членами общества в целях потребления;

  • экономическая теория есть наука о деловой повседневной жизнедеятельности людей, извлечении ими средств к существованию и их использовании.

В наиболее общем виде экономическую теорию определяют как науку, исследующую производственные (экономические) отношения. Побудительным мотивом производства благ являются неудовлетворенные человеческие потребности, а его (производства) конечной целью (непосредственной или опосредованной) —  потребление. Однако сам факт производства благ не означает их потребления. Созданный в процессе непосредственного производства продукт сначала подлежит распределению (получению работником части созданного продукта), затем обмену (полученной части продукта на необходимые блага) и лишь затем — потреблению (удовлетворению потребностей).  Поскольку производство благ является не единичным актом,  а постоянно повторяющимся процессом, его рассматривают как воспроизводство, т.е. как непрерывно повторяющийся процесс создания благ.  Воспроизводство предполагает также постоянное возобновление распределения и обмена, чтобы обеспечивать постоянное потребление. Таким образом, воспроизводство состоит из  четырех фаз: непосредственного производства, распределения, обмена и потребления.

Фазы общественного воспроизводства

Предметом экономической теории являются отношения, складывающиеся между людьми  в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ в условиях ограниченности ресурсов.

Экономическая теория исследует экономические процессы на разных уровнях.Микроэкономика рассматривает деятельность отдельных хозяйственных единиц: формирование и структуру затрат и доходов, образования и расходования средств предприятия, распределение выручки от  реализации, кредитование и страхование, определение стратегии поведения фирмы на рынке и т.д. Макроэкономика изучает хозяйственную жизнь в масштабах национальной экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.