Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика.rtf
Скачиваний:
7
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
311.18 Кб
Скачать

Тема: предмет и метод экономической теории программная аннотация темы

Экономика. Экономическая теория. Фундаментальная проблема экономики. Социальные ценности. Оптимальный механизм регулирования. Модель «классической экономики». Модель1 «государственного социализма». Модель «социально-регулируемой рыночной экономики». Объект изучения современной экономической теории. Основные характеристики механизма косвенного регулирования экономики.

ПЛАН ЗАНЯТИЙ

Фундаментальная проблема экономики.

Главное назначение экономики состоит в создании богатства, способного удовлетворять материальные потребности людей. Чтобы создать такое богатство, люди используют имеющиеся у них для этого возможности («ресурсы»). При этом они вступают во взаимодействие друг с другом.

Методология экономической теории:

1.в качестве основного средства их познания при меняют абстракцию, т. е. отвлечение от всего того, что не соответствует природе изучаемого предмета.

2.Факты -- исходная база познания экономической реальности.

3.Теория -- это целостное (системное) знание о предмете науки, выраженное системой категорий, принципов и законов.

4. метод индукции -- выведение теоретических положений и принципов из фактов, движение мысли от частного к общему.

5.«дедукция», что означает движение познания от теории к фактам, от общего к частному.

6. Моделирование -- наиболее практичная сторона метода экономической науки. Несмотря на то, что всякая модель есть упрощенная картина действительности, она позволяет представить возможные варианты изменений в экономических отношениях при возможных изменениях условий их функционирования.

Генезис предмета экономической науки

Отраслевая организация народного хозяйства предопределяет существование таких экономических наук, как «экономика промышленности», «экономика сельского хозяйства», «экономика транспорта», «экономика строительства» и т. д. Особое место в этом ряду занимает «экономика природопользования», поскольку экологические процессы имеют межотраслевой характер.

К функциональным экономическим наукам относятся: «экономическая кибернетика», «бухгалтерский учет», «финансы и кредит», «маркетинг», «менеджмент», «экономическая статистика и др.

В ряде стран с большой территорией имеются регионы с особыми и иногда весьма различными условиями экономического развития. Это вызывает потребность в «региональной экономике» как особой науке.

Есть еще один аспект экономического знания -- исторический. Он представлен такими науками, как «история народного хозяйства» и «история экономической мысли».

Общая экономическая теория и частные экономические науки неразрывно связаны друг с другом. Теория обеспечивает частные науки принципами, которые воплощают точку зрения экономики в целом и используются в качестве средства познания тех или иных сторон экономической действительности. В свою очередь, знания, добытые частными науками, служат для экономической теории «материалом» новых принципиальных обобщений.

2.3. Предыстория и история экономического знания.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Экономика-- особая сфера общественной жизни. Она функционирует и развивается по собственным законам, отличным от тех, которые реализуют другие формы общественной деятельности -- политика, право, культура и т. д.

Современная экономика

Социальные ценности

Фундаментальная проблема экономики

Государство

Экономическая свобода

Свобода выбора

Смешанная экономика. Неотчуждаемое право. Выгода индивида. Упущенная выгода. Саморегулирование. Рациональность. Производственный кризис. Социальный антагонизм. Позитивный и нормативный подход. Предельный анализ. Экономические отношения. Микроэкономика. Макроэкономика. Мезоэкономика. Мегаэкономика.

Контрольные вопросы для повторения

Сформулируйте предмет экономической теории.

Объясните фундаментальную проблему экономики.

Охарактеризуйте инструментарий экономической теории.

Дайте трактовку уровням изучения экономических процессов.

*Первая постановка экономических проблем содержится еще в письменных источниках Древнего Востока

*Древнегреческие и древнеримские историки и философы потратили много усилий на разработку принципов натурального хозяйствования.

*В средние века представления об экономических явлениях формировались в рамках церковных учений, находилось им место и в политических теориях, а также в фантазиях раннего утопического социализма.

Экономические взгляды представителей меркантилизма.

Представители меркантилизма были теоретиками сферы обращения. Они усматривали главный источник богатства нации в удачной торговле, которую сводили к принципу -- «много продавать, мало покупать».

Экономические взгляды представителей школы физиократов.

истинным источником богатства считали сельское хозяйство, работу на земле Исходя из этого, они сформулировали фундаментальную идею о естественном характере экономических процессов, провозгласив приоритет принципа («дайте людям делать то, что они хотят») Эта идея наложила существенный отпечаток на все дальнейшее развитие экономической теории и практики

Более поздние представители классической школы, среди которых особое место принадлежит Л. Смиту, «отцу экономики», преодолели ограниченный взгляд физиократов на источник общественного богатства Они связывали данный источник не только с сельскохозяйственным производством, но и промышленным.

Экономические взгляды представителей школы классической политической последовательно классовая трактовка содержания экономических процессов, выражение позиции рабочего класса

Многие направления экономической теории XIX в. развивались вне рамок классической школы и марксизма. Такие из них, как «теория предельной полезности» и «теория факторов производства», составили источник современных наиболее авторитетных экономических концепций

Сложный путь экономическая наука прошла в ХХ в Он был ознаменован процессами дифференциации и интеграции экономического знания, появлением нетрадиционных его отраслей Ряд новых направлений и школ оформился в самостоятельные теории Несмотря на различия в понимании многих явлений и процессов, все они имеют функциональный характер Это значит, что современная экономическая наука свои основные усилия связывает с разработкой путей совершенствования экономического механизма общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.