Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все темы по истории.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
741.89 Кб
Скачать

ТемаX: Россия при ПетреI

§ 1. Детство Петра I. Только в 1694 г., после смерти своей матери, царицы Натальи, ПетрIприступил к государственным делам. Что касается соправителя ИванаV, то он продолжал делить с престол с ПетромIдо самой своей смерти в 1696 г., никак не вмешиваясь в управление государством.

Юный Петр, став свидетелем смерти своих родственников, пережил сильное психологическое потрясение.

Нарышкины были удалены из столицы, поэтому Петр жил не в Кремле, а в подмосковном селе Преображенском. Важным последствием этого стало то, что Петр воспитывался не так, как подобало московскому царевичу. Он не получил ни систематического образования, ни воспитания. Его мать, опасаясь, что Петра постигнет участь царевича Дмитрия, не допускала к нему присланных Софьей учителей.

Он обладал большей свободой, при этом он пользовался всеми привилегиями царского сына. Как и многие мальчишки, Петр увлекся игрой в солдатики. Но, в отличие от других детей, он имел возможность использовать не игрушки, а живых солдат. Из крестьян приписанных к его усадьбе сел Преображенского и Семеновского были сформированы потешные полки. Они были прекрасно обучены иностранными военными специалистами, проживавшими в подмосковной Немецкой слободе.

Вообще Немецкая слобода сыграла важную роль в формировании личности Петра. В ней проживали иноземные офицеры, происходившие в основном из Германии, Шотландии и Голландии, которые, обучали русские войска. Немецкая слобода находилась примерно на полпути между Кремлем и Преображенским, поэтому неудивительно, что Петр, не стесненный условностями московского двора, стал в ней частым гостем. Юный царь был очарован европейской культурой, а, точнее, культурой протестантских стран, преимущественно Голландии, являвшейся в то время ведущей морской державой. У Петра возник интерес ко всему голландскому, в том числе мореплаванию.

§ 1. Первые шаги Петра I.Оказавшись у власти, ПетрIбыл вынужден продолжать войну, в которую Россия вступила при Софье. В 1695 г. был предпринят поход на крепость Азов. Выяснилось, что армия не в состоянии взять крепость штурмом, а осада была обречена на неудачу, так как турки могли беспрепятственно подвозить необходимые припасы по морю. Тогда-то впервые и проявилась такая характерная черта Петра, как упорство. Он распорядился в кратчайшие сроки оборудовать верфи, на которых за зиму 1696 г. был построен флот. С его помощью Азов был блокирован с моря, в результате чего турки капитулировали.

Однако этот успех оставался единственным. Для того, чтобы укрепить отношения с союзниками по антиосманской коалиции, в 1697 г. Петр снарядил Великое посольство в Европу. Вопреки традиции, царь сам вошел в состав посольства. Не желая связывать себя условностями этикета, он отправился в Европу инкогнито, под именем дворянина Петра Михайлова. Благодаря этому Петр получил возможность ознакомиться с бытом европейских стран. Кроме того, в Голландии царь овладел ремеслом кораблестроителя.

Посольство было прервано в 1698 г. при известии о бунте стрельцов. Испугавшись, что восстание инспирировано Софьей, царь вернулся в Москву. Следствие не доказало вину царевны, однако Петр распорядился казнить виновных стрельцов перед окнами ее кельи (это событие увековечено картиной В. И. Сурикова «Утро стрелецкой казни»), а саму Софью отослать в один из северных монастырей.

Великое посольство не достигло своей цели. Союзники России в 1699 г. вышли из войны с турками. Начавшиеся переговоры с Османской империей завершились подписанием в 1700 г. мирного договора, по которому Россия закрепила за собой крепость Азов. Однако Великое посольство оказало огромное влияние на Петра I. Во-первых, царь окончательно утвердился в стремлении сделать Россию похожей на Европу. Во-вторых, в результате встречи с королем Саксонии и Польши АвгустомIIон принял решение вступить в войну со Швецией.

Едва дождавшись заключения мира, Петр Iнемедленно развязал новую войну – на этот раз со Швецией. В то время эта страна находилась в расцвете своего могущества, а ее армия по праву считалась сильнейшей в Европе. Швеция стремилась к гегемонии на Балтике, и к началуXVIIIвека она значительную часть балтийского побережья. Для того, чтобы справиться с таким мощным противником, России требовались союзники. Ими стали короли Дании и Саксонии (земля в Германии). Наиболее близкие отношения сложились у Петра с саксонским королем АвгустомII, который «по совместительству» являлся еще и королем Польши.

В 1700 г. войска союзников вторглись в шведские владения. В частности, русская армия осадила крепость Нарва, являвшуюся ближайшим к русской границе портом на Балтике. Шведский король Карл XIIрешил разбить своих врагов поодиночке. Сначала он нанес удар датчанам, высадив десант у стен их столицы, и принудил их выйти из войны. Затем КарлXIIперебросил свою армию в Прибалтику и атаковал русскую армию. В отсутствие Петра шведы одержали полную победу. Это благоприятствовало то обстоятельство, что в разгар боя среди русских солдат прошел слух об измене иностранных офицеров. Опасаясь расправы, те были вынуждены сдаться шведам. Лишившись руководства, армия развалилась. Порядок сохранили только бывшие потешные полки – Преображенский и Семеновский. Тем не менее, русские потеряли всю артиллерию. Петр всерьез опасался вторжения шведов в русские земли, однако Карл XIIповел свою армию против саксонского короля Августа II.

Воспользовавшись этим просчетом шведского короля, Петр Iприступил к работе над восстановлением армии. Фактически ее надо было создавать заново. Как и в случае со строительством флота, предпринимаемые меры не были спланированными, а диктовались потребностью настоящего момента.

В первую очередь, требовалось компенсировать потерянную артиллерию. Проблема усугублялась тем обстоятельством, что до XVIIIв. в России не изготавливала высококачественное железо в промышленных масштабах. Его приходилось закупать за рубежом, в основном в Швеции, с которой шла война. Поэтому требовалось некое новое решение. Петр предпринял две меры – одну для немедленного выправления положения, а другую – с расчетом на перспективу. По всей стране были сняты церковные колокола и переплавлены в артиллерийские орудия. Одновременно началось строительство металлургической промышленности на Урале. В результате к концу Северной войны Россия полностью обеспечивала себя железом и даже смогла приступить к его экспорту.

Параллельно Петр Iзанимался переустройством армии. Доказавшая свою неэффективность система комплектования была изменена. Отныне солдатский состав стал формироваться за счет системы, получившей в народе название рекрутчины. Суть ее заключалась в том, что государство ежегодно призывало армию необходимое количество новобранцев («рекрутов»), которым предстояло нести пожизненную службу. Рекрутов призывали в основном из крестьян, причем крестьянские общины сами выбирали, кого из их членов отправить на службу.

Офицерами становились представители дворянства. Они поступали на службу в солдатских чинах, однако служили отдельно от обычных рекрутов – в Преображенском и Семеновском полках, преобразованных в гвардейские. Там они получали начальное военное образование, повышались в чине и переводились в армейские полки офицерами. Артиллерии и флоту требовались офицеры, владеющие математикой, которая требовалась при вычислении траектории снарядов при стрельбе и при определении координат корабля в море. Для их подготовки были открыты первые в России светские средние учебные заведения – Навигацкая, Артиллерийская и Инженерная школы. Кроме того, дворянские «недоросли» за казенный счет отправлялись для обучения за границу.

В связи с этим была произведена реформа высшего сословия. До Петра Iсуществовало два сословия – боярство и дворянство. Боярство владело землями на правах собственности, а дворяне пользовались ими как платой за службу. Если дворянин покидал службу, по закону ему следовало вернуть землю государству. Петр Iобъединил оба сословия под названием дворянства. Новое сословие от боярства получило права собственности на землю, а от старого дворянства – обязательный характер службы.

Впервые в России были введены офицерские чины, не связанные с должностями. До того, например, полковником называли командира полка. После увольнения от службы он переставал быть полковником. Теперь полковником становился всякий подполковник, получавший следующий чин, вне зависимости от того, командовал он полком или нет. Система военных чинов была распространена на другие сферы государственной службы – гражданскую, придворную, горную и т. д. Они были объединены в «Табель о рангах», всего в которой было 14 чинов – от прапорщика до фельдмаршала. Солдатские звания стояли вне этой системы. Однако если представитель низшего сословия получал низший офицерский чин, он становился дворянином.

Одновременно с этими масштабными преобразованиями продолжались боевые действия Северной войны. Восстановив численность армии благодаря рекрутским наборам, пополнив ее артиллерией, Петр Iумело воспользовался тем, что основные силы КарлаXIIбыли заняты войной против АвгустаII. Русские войска появились в шведских владениях в Прибалтике. Петр Iраспорядился, чтобы для получения боевого опыта войска вступали в бой только при численном превосходстве. В самом конце 1701 г. была одержана первая победа над шведами, которая получила широкий резонанс в России и во всей Европе. Затем русские войска захватили две шведские крепости, контролировавшие течение Невы – Нотебург и Ниеншанц. Это дало возможность начать строительство Санкт-Петербурга и Кронштадта. Этим крепостям предстояло охранять выход России к Балтийскому морю. Началось строительство кораблей для Балтийского флота. Насколько русская армия стала сильнее по сравнению с 1700 г., показывают ее действия под Нарвой в 1704 г. Вместо многонедельной осады русские взяли крепость штурмом всего лишь за 45 минут.

В 1706 г., несмотря на русскую помощь, Август IIпотерпел поражение и отказался от польской короны. КарлXIIсобрался вести свою победоносную армию на Россию. При этом он рассчитывал на помощь гетмана Украины И. С. Мазепы. И. С. Мазепа решил отложиться от России и создать Украинское государство под верховной властью Швеции. В 1708 г. шведская армия двинулась на восток. Из Прибалтики на соединение к ней вступил корпус А. Левенгаупта, конвоировавший огромный обоз с припасами для армии. На территории Белоруссии близ деревни Лесная русская армия атаковала войско А. Левенгаупта и полностью уничтожило его. Оказавшись без необходимых припасов, КарлXIIповел свое воинство на Украину, надеясь, что И. С. Мазепа обеспечит его всем необходимым.

Однако, несмотря на измену своего гетмана и части его приближенных, Украина в целом осталось лояльной царской власти. Шведы не получили обещанных припасов. Более того, их встретили как врагов. Символом сопротивления врагу стал подвиг крепости Полтава, гарнизон которой, состоявший из русских солдат и украинских казаков, стойко отбивал все атаки шведской армии. Когда стало ясно, что Полтава больше не сможет держаться, Петр Iповел основные силы русской армии на помощь. 27 июня 1709 г. недалеко от крепости состоялось решающее сражение. Русские войска отразили все атаки шведов, а затем контратаковали противника. Считавшаяся лучшей в мире армия КарлаXIIобратилась в бегство, однако большая ее часть была настигнута и захвачена в плен. Сам КарлXIIвместе с Мазепой и горсткой приближенных бежал во владения Османской империи. Предатель вскоре умер, а КарлXIIнемедленно принялся склонять османского султана начать войну с Россией. Пока он вел переговоры, русская армия овладела всей территорией Прибалтики и Карелии, взяв крепости Ревель (Таллин), Ригу, Выборг и Кексгольм (Приозерск).

Однако наступление пришлось прервать. Интриги шведского короля увенчались успехом, и в 1710 г. Османская империя выступила против России. В 1711 г. Петр Iвозглавил русскую армию, отправившуюся в далекий Прутский поход. Подготовка похода была проведена крайне неудачно, в результате чего русская армия оказалась окружена превосходящими силами противниками. Петру Iпришлось заключить невыгодный мир, согласно которому Россия уступила туркам Азов и передала им корабли Азовского флота. КарлуXIIпредоставлялся беспрепятственный проезд в Швецию.

Однако возобновление войны не принесло Карлу XIIуспехов. После Полтавского разгрома против него вновь выступили Саксония и Дания. Россия одержала еще ряд побед, среди которых особое значение имела первая морская победа – при мысе Гангут (1714 г.). В 1718 г. КарлXIIпогиб в баю с датчанами. Начались мирные переговоры, которые после перерывов велись до 1721 г., когда был заключен мирный договор. По его условиям Швеция уступила России всю Прибалтику, Карелию и Ижорскую землю, на которой в это время строился Санкт-Петербург. Фактически этот мир закрепил утрату Швецией статуса великой державы, который отныне – и навсегда – отошел к России.

§ 3. Петр I как реформатор. В историю нашей страны ПетрIвошел, прежде всего, как реформатор. В течение большей части своего правления он выступал как инициатор многочисленных реформ, которые затронули все области жизни России. Характерной особенностью подавляющего большинства реформ Петра Iбыло то, что они не являлись результатом продуманных заранее планов. Обычно они становились ответом на вопросы, поставленные перед Петром самой жизнью.

Таким было и первое из важных деяний царя-реформатора – создание флота. При всей любви Петра к мореплаванию он не предпринимал никаких шагов в этом направлении, пока для взятия Азова не потребовался флот. То же самое касается и реформы армии – за нее взялись только после того, как Нарвское поражение показало неготовность русского войска в войне против европейской державы. Создание заводской промышленности на Урале также стало ответом на требование времени, о чем уже говорилось в § 2.

Большинство петровских реформ было прямо или косвенно связано с затянувшейся на 20 лет Северной войной. Так, увеличение расходов на армию и флот вызвало необходимость реформы налогообложения. Для этого сумма, требуемая ежегодно на нужды войны, была поделена пропорционально числу налогоплательщиков. Новым стало то, что налоги теперь выплачивались не с обрабатываемой земли или со двора, как ранее, а с «души мужеска пола». Налог, уплаченный крестьянами, шел на нужды армии, а горожане финансировали флот. Для того, чтобы эта реформа заработала, потребовалось проведение переписи населения. Так как ее итоги, полученные путем опроса помещиков и чиновников на местах, оказались неудовлетворительными, пришлось провести их ревизию. Поэтому последующие переписи населения до середины XIXв. назывались «ревизиями».

Появление в России первых светских школ также было связано с нуждами вооруженных сил, в частности, артиллерии и флота.

Высший правительственный орган – Сенат – также возник под влиянием необходимости: когда Петр отправлялся в далекий Прутский поход, он поручил этому временному органу управление Россией в свое отсутствие. Со временем Сенат превратился в постоянное учреждение, отвечавшее не в последнюю очередь за сбор налогов, идущих на финансирование военных действий.

Административная реформа также была связана с финансированием войны. Суть ее состояла в том, что прежнее деление страны на уезды было дополнено созданием крупных единиц – губерний. Основным назначением губерний было финансирование армейских полков, которые были к ним приписаны.

Церковная реформа.

В ряде случаев реформы являлись отражением личных взглядов Петра Iна ту или иную проблему. Таковы большинство реформ в области повседневного быта, такие, как обязательное ношение европейской одежды или запрет на ношение бороды. Более важное значение имела реформа органов отраслевого управления. Традиционные приказы были заменены коллегиями. Как видно из самого названия, решения в них принимались коллегиально, то есть

Особняком среди деяний Петра Iстоит основание Санкт-Петербурга и перенесение в 1712 г. столицы в новопостроенный город. Часто можно встретить мнение, что строительство Петербурга было продиктовано государственной необходимостью, в первую очередь в целях торговли со странами Западной Европы. Однако

Строительство города на территории, которая юридически еще не принадлежала России, а тем более придание ему столичного статуса вряд ли можно считать продуманным и полезным деянием. Естественно, что победа над Швецией, сопровождавшаяся уступкой Ижорской земли России, сгладила рискованность такого шага. Однако что было бы, если бы мирный договор в силу тех или иных обстоятельств был бы не столь выгоден для страны? Тогда построенный с большими затратами город был бы возвращен шведам.

Однако при всей непродуманности и даже случайности реформ Петра Iмногие из них оказались на удивление эффективными и, как следствие, долговечными. Например, петровские коллегии проработали около века, система комплектования армии действовала до концаXIXвека, Сенат и сословное деление дожили до 1917 г., а флот и Академия наук1функционируют и в настоящее время. Самым удивительным следует считать то, что любимое детище Петра I– Санкт-Петербург, который долгое время казался мертворожденным городом, проявил чрезвычайное жизнелюбие и вступил в новое тысячелетие одним из крупнейших и прекраснейших городов Европы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]