Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все темы по истории.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
741.89 Кб
Скачать

Тема I: Расселение людей на территории современной России 1

Тема II: Варяги и создание древнерусской государственности 5

Тема III: Расцвет и упадок Киевской Руси 7

Тема IV: Монгольское завоевание Руси и его последствия 10

Тема V: Возвышение Московского княжества 12

Тема VI: Образование централизованного Русского государства 15

Тема VII: Русское государство при Иване Грозном 18

Тема VIII: Смутное время в России 21

Тема IХ: Московское государство при первых Романовых 25

Тема X: Россия при Петре I 29

Тема XI: Россия в эпоху дворцовых переворотов 35

Тема XII. Россия в царствование Екатерины II и Павла I (1762—1801 гг.) 40

Тема XIII. Россия в царствование Александра I (1801—1825 гг.) 44

Тема XIV. Россия в царствование Николая I (1825—1855 гг.) 51

Тема XV. Россия в царствование Александра II (1855—1881 гг.) 56

Тема XVI. Россия на рубеже XIX и XX вв. (1881—1916 гг.) 60

Тема XVII. Революция 1917 г. и Гражданская война в России 69

Тема XVIII. СССР В 1922—1939 ГГ. 77

Тема XIX. СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 83

Тема XX. СССР после Второй мировой войны 91

Тема I: Расселение людей на территории современной России

§ 1. Первые люди на территории современной России. На данный момент вопрос о происхождении человека как биологического вида наукой окончательно не решен. Однако считается, что процесс антропогенеза, то есть возникновения человека, происходил вне территории современной России. Это объясняется тем, что в древности территория России длительное время была покрыта ледником.

Когда ледник начал таять и его граница стала смещаться к северу, вслед за ним двинулись люди. Точные датировки расселения человека по территории России определить трудно. На право называться древнейшими местами поселения людей претендуют стоянка Карама на Алтае (Южная Сибирь), которой, по оценкам специалистов, минимум 600 тысяч лет, и поселок Пересыпь, расположенный в Краснодарском крае на Таманском полуострове (более 300 тыс. лет назад). Если эти датировки верны, это означает, что человек начал освоение российских пространств уже в глубокой древности.

Территория России делится на три основные природные зоны, протянувшиеся по всей стране с востока на запад. Каждая из них уже в древности начала осваиваться людьми, причем основные занятия поселенцев напрямую зависели от особенностей этих зон. Самой северной является 1) зона тундры. Коренным населением этих территорий являются современные ненцы, чукчи, юкагиры и другие. Основными занятиями представителей этих народов издавна являлась охота. В зависимости от объекта охоты каждый из народов подразделялся на две группы – охотников на морского зверя и охотников на северного оленя. Впоследствии представители второй группы приступили также к одомашниванию и разведению северных оленей.

Южнее тундры протянулась 2) лесная полоса. Расселившиеся в ней народы занимались примитивным земледелием, охотой на лесного зверя и рыболовством. Вспомогательную роль занимало разведение домашних животных – в первую очередь коров, но также свиней, лошадей, коз и овец. К моменту появления на территории России славян большую часть лесной зоны занимали финноязычные народы. Их потомками являются, например, современные карелы, марийцы, мордва. В древности этих народов было больше, но со временем часть из них была полностью ассимилирована славянами (меря, мещера), ассимиляция других завершается в настоящее время – весь (вепсы), водь. В лесах запада современной России обитали народы, говорившие на языках балтской группы (в рамках индоевропейской языковой семьи это ближайшие родственники славян). В настоящее время они представлены латышами и литовцами, проживающими за пределами России. Однако на рубеже нашей эры существовали другие балтские языки, носители которых проживали на территории современной России и сопредельных территориях – пруссы в Калининградской области, ятвяги в Западной Белоруссии. Особая группа племен населяла бассейны рек Днепр и Ока вплоть до нынешней Москвы. Из ее племенных названий известно только одно – голядь, однако ясно, что в древности их могло быть больше.

3) Степная полоса, тянущаяся вдоль южной границы России, в древности имела огромное значение. Согласно современным исследованиям, именно южнорусские степи были прародиной индоевропейских племен, а также местом, где сформировались основы кочевой культуры.

В III тысячелетии до н.э. началось расселение индоевропейских племен. Предки иранских народов, известные под именем арии, направились на восток, в южнорусские степи. На этих огромных, слабозаселенных территориях они разводили крупный рогатый скот и занимались подсобным земледелием. В начале I тысячелетия до н.э. на основе цивилизации ариев сложилась первая в истории человечества скотоводческая кочевая культура. Ее носители были известны древним грекам под именем скифы.

Основой хозяйства кочевой цивилизации является разведение овец и лошадей – животных, способных зимой самостоятельно добывать корм из-под снега. Летом они выпасают овец и лошадей на одних пастбищах, осенью и весной переходят на другие, зимой используют третьи. При этом у каждого кочевого племени существует своя территория, в пределах которой оно остается во время перекочевок. Традиционный тип кочевой культуры, созданный скифами, позднее был заимствован другими народами, заселившими степную полосу России. Кочевая цивилизация, созданная скифами, отличалась своеобразным искусством, характеризующимся «звериным стилем».

В первом тысячелетии до нашей эры земли скифов граничили с греческими полисами Северного Причерноморья и владениями Персидского царства. Часть скифских племен, обитавших на территории Средней Азии, входила в состав Персидской и Македонской держав, однако на территорию современной России их власть не распространялась.

На периферии скифских владений, на побережье Азовского моря возникли древнегреческие города (Танаис, Фанагория и другие), которые вошли в состав возникшего в V веке Боспорского царства. Хотя его центр располагался в Крыму, Боспорское царство можно считать первым государством на территории России. Боспорские греки занимались товарным производством злаковых культур, в первую очередь пшеницы. После образования Римской империи Боспорское царство признало его власть, но сохранило свою самостоятельность.

Таким образом, на рубеже новой эры территория России была заселена народами, говорившими на языках различных языковых семей, которые расселились в различных природных зонах. При этом народы тундры, леса и степи отличались друг от друга по своим занятиям и культурным особенностям. В то же время даже соседние племена сохраняли отличия. В результате до начала нашей эры нигде на территории России не смогли сложиться государственные структуры, а единственным исключением, подтверждающим правило, было Боспорское царство.

§ 2. Гунны и Великое переселение народов. В IV веке н. э. началось Великое переселение народов. Его вызвали кочевники, известные под именем гунны. Это первоначально небольшое племя обитало на Дальнем Востоке. В ходе постоянных войн с соседями – Китаем и племенами, родственными скифам, они создали своеобразную политическую структуру, представлявшую собой союз кочевых племен. Каждое племя сохраняло внутреннюю самостоятельность, однако по требованию верховного правителя все племена были обязаны выступать в поход против врага. Нередко в состав такого племенного союза входили совершенно разные народы, говорившие на несходных языках и обладавшие непохожей культурой. Несмотря на сохранение собственных племенных названий, для внешнего мира все народы союза были известны под общим именем самого сильного из них – в нашем случае, гуннов. Впоследствии подобные союзы кочевых племен стали называться словом орда.

Во второй половине II в. гунны потерпели поражение от другого племенного союза и мигрировали на запад, двигаясь вдоль степной полосы. По пути они уничтожали племена скифской культуры, причем часть побежденных вошла в состав гуннского союза, увеличив его численность. В конце IV в. гунны вошли в пределы Европы, громя и уничтожая все на своем пути. Среди прочих было разгромлено и Боспорское царство.

В результате нашествия гуннов народы континента пришли в движение. Началось Великое переселение народов. Хотя гуннская орда развалилась после смерти своего легендарного повелителя Аттилы в 454 г., спровоцированный ими процесс продолжился и без их участия. Его важнейшим итогом явился распад Римской империи и формирование в Европе новых государств. Античный период истории завершился, наступило средневековье.

Немаловажные изменения произошли и на территории нашей страны. Скифские племена, говорившие на языках иранской семьи и занимавшие всю степную зону Евразии, были разгромлены гуннами. Их остатки сохранились только на Северном Кавказе под именем аланов (это предки современных осетин). На их место с востока пришли новые жители. Как и скифы, они были кочевниками, но говорили на языках другой, алтайской семьи. Особую активность в ходе Великого переселения народов проявили носители языков одной из групп этой семьи – тюркской.

В середине VI в. в степной полосе России возникло могущественное государство, объединившее большинство тюркоязычных племен – Тюркский каганат. Во главе его находилась династия Ашина. В ходе ряда завоевательных походов тюрки достигли на западе побережья Азовского моря, а на востоке влияние каганата распространилось на обширные территории Южной Сибири, Средней Азии и Северного Китая. Таким образом, Тюркский каганат стал первым государственным образованием, объединившим азиатские и европейские территории России. Однако в его состав входили преимущественно степные области, тогда как лесная зона и тем более тундра остались вне его влияния.

В 630 г. в результате междоусобной борьбы Тюркский каганат распался. На его месте возникли новые государства, ряд из которых располагался на территории России: Кыргызское на территории Хакасии, Великая Булгария в Причерноморье, Хазарский каганат на территории современного Дагестана. Наибольшее значение в истории получил Хазарский каганат, власть в котором сохранила династия Ашина, некогда правившая в Тюркском каганате.

§ 3. Хазарский каганат. Начальный период существования Хазарского государства прошел в борьбе с Великой Булгарией, государством соседних тюркских племена булгар и сувар. В середине VII в. Великая Булгария распалась, а ее земли были подчинены хазарами. Часть булгар и сувар мигрировала в лесные районы Поволжья, где они освоили земледелие и перешли к оседлому образу жизни. Смешавшись с местными финноязычными племенами, булгары положили начало существованию Волжской Булгарии – предшественницы современного Татарстана, а сувары дали начало нынешним чувашам.

Выйдя победителями из борьбы с булгарами, хазары создали мощное государство – Хазарский каганат. Его границами стали Днепр на западе, Волга на востоке, Кавказские горы на юге. Помимо тюркских племен (хазар, булгар и сувар), в составе нового государства оказались аланы, венгры, причерноморские греки. Постепенно в Хазарском каганате сложилась единая высокоразвитая культура, общая для всего разноязычного населения государства. Государственной религией Хазарского каганата стало иудейство. Однако династия Ашина не навязывала свою веру подданным, поэтому среди хазар встречались и мусульмане, и христиане, и язычники.

Хазарский каганат играл важную роль в международной торговле, организовав вывоз товаров из Поволжья (в первую очередь, мехов и рыбьего клея) на мусульманский Восток. Росли и развивались города, ставшие крупными центрами торговли и ремесла. Часть товаров для экспорта хазары получали в виде дани от зависимых народов, обитавших на северных границах каганата. В их числе были волжские булгары, сувары, марийцы и мордва. Платили хазарам дань и четыре восточнославянских племени – поляне, радимичи, северяне и вятичи (подробнее о них см. § 4).

В течение трех веков Хазарский каганат являлся основной политической силой в Восточной Европе. Хазарское государство в течение трех веков поддерживало стабильность в регионе, благодаря чему из-за Волги на запад не проникали новые кочевники. Ему неоднократно приходилось вступать в конфликт с грозным Арабским халифатом. Несмотря на ряд тяжелых поражений от арабов, хазары сумели не допустить их проникновения на Северный Кавказ и далее. Этим они предотвратили насильственное внедрение ислама на территории России. Благодаря ним эта религия распространялась в Восточной Европе исключительно мирным путем. Одним из первых народов России, которые приняли ислам, стали волжские булгары.

§ 4. Расселение славянских племен на территории современной России. Вторым важным следствием Великого переселения народов стало широкое расселение по Европе славян, которые привело часть из них на территорию современной России. Славяне, известные в древности как венеды, издавна проживали в лесной и лесостепной полосе Восточной Европы. Однако они крайне редко привлекали внимание античных ученых. На рубеже новой эры славянские племена проживали неподалеку от границ Римской империи, на территории современных Польши и Западной Украины. Основным занятием славян было земледелие. Славяне вели торговлю с римлянами, у которых покупали ремесленные изделия. В ходе Великого переселения народов одни славянские племена двинулись на юго-запад, на Балканский полуостров, другие на запад, на земли, покинутые германцами. Немалая часть славян пошла на восток. Это движение и привело их в конечном итоге на территорию России.

На восток славяне расселялись двумя потоками. Первый поток шел с территории Польши через Прибалтику на Северо-Запад России. Уже в V в. славянское племя кривичей заняло современные Псковскую и Смоленскую области, позже словене начали осваивать Новгородскую область. Кроме того, кривичи освоили восточную часть Белоруссии. Второй поток славянской колонизации шел на восток с территории современной Украины. На украинских землях располагалось множество племен – радимичи, дреговичи, древляне, поляне, северяне, волыняне, уличи, тиверцы, вятичи. Российские земли начали осваивать вятичи. Они расселились на территории нынешних Курской, Орловской, Белгородской, Рязанской областей.

Первоначально очаги славянской колонизации, сформированные двумя потоками, не соприкасались. Между ними оставались области, населенные балтскими и финно-угорскими племенами. В VIII—IX веках славянская колонизация достигает районов нынешней Центральной России, причем направления двух потоков сошлись. В результате славяне освоили обширные пространства лесной зоны Восточной Европы – нынешней Центральной России. На севере границей их расселения стало Балтийской море и Ладожское озеро, на западе – Прибалтика, на юге – рубеж лесостепи и степи, где проживали кочевники, на востоке – Поволжье, где сохранились прежние обитатели. Начался процесс ассимиляции местного населения, который в основном завершился в XII—XIV вв. Некоторые балтские и финские племена полностью исчезли (голядь, меря, мурома, мещера), территория расселения других сильно сократилась (водь, чудь, мордва).

При освоении новых территорий славяне применяли самый примитивный вид земледелия – подсечно-огневой. Сначала они расчищали будущее поле, вырубая лес и выкорчевывая пни. Через год высохший лес сжигался. Полученное таким образом зольное удобрение позволяло получать сносные урожаи в течение двух-трех лет. После этого поле забрасывали и переходили к следующему участку. Наиболее урожайной зерновой культурой при подсечно-огневом земледелии был ячмень, использовалась также пшеница, просо и овес. Славяне принесли новую зерновую культуру, до них не известную на территории России – рожь. Кроме того, славяне принесли более совершенные орудия труда – сохи с железным наконечником, серпы современной формы, железные мотыги, лопаты. Массивные зернотерки были заменены компактными ручными жерновами.

Однако большая часть территории России является зоной рискованного земледелия. Это означает, что даже в случае благоприятных условий урожаи невелики. В случае же каких-либо природных аномалий, столь частых в нашем климате, урожай подвергался угрозе уничтожения, что было чревато голодом. Поэтому славяне и другие земледельческие народы обеспечивали значительную часть пищевого рациона за счет скотоводства, а также богатств лесов и водоемов. Особенно важную роль играло рыболовство. Реки и озера буквально кишели рыбой, поэтому поселения славян обязательно располагались вблизи воды.

* * *

Таким образом, в результате Великого переселения народов этническая карта России принципиальным образом изменилась. Вместо уральских и иранских народов на первые роли вышли тюркские и славянские племена. Первые освоили преимущественно степные просторы, вторые – лесную полосу России. Тюркские народы создали первые государства, объединившие европейскую и азиатскую части нашей страны. Однако эти объединения оказались недолговечными. Славянские племена, освоившие просторы современной России, также не были едины. Объединение славянских племен в единое государство произошло с помощью внешней силы – варягов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]