Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Муравьев Михаил Никитич.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
54.2 Кб
Скачать

VI. Пейзажная «живопись» и идейное содержание произведения

Образы природного мира и идейно-содержательные аспекты художественного изложения: тематика, проблематика, авторская аксиология и оценка, эмоциональный тон, пафос.

1) Связь пейзажа с тематикой и проблематикой произведения.

2) Отражение в пространственно-временной модели мира мировоззрения писателя, его идейно-нравственных и эстетических идеалов и оценок.

3) Эмоционально-психологическая окрашенность пейзажа. Динамика, смена картин природы и эмоционально-психологического тона.

4) Пейзаж и пафос произведения (героический, трагический, комический, драматический, сентиментальный, романтический, христианский и др.)

5) Пейзаж и система социально-психологических и нравственно-философских концептов, определяющих коллизию (конфликт) произведения.

VII. Место пейзажа в системе образов произведения

Образы природы в сюжетном повествовании. Статические и динамические природоописания.

Пейзаж и персонажи (главные и второстепенные действующие лица). Пейзаж и культурно-исторические описания в произведении. Пейзаж и интерьер. Пейзаж и образ автора. Пейзаж и образ читателя.

Перспектива— точка зрения наблюдателя (вверх / вниз; впереди / сзади; справа / слева и пр.) Позиция читателя–наблюдателя по отношению к изображаемому, пространственная дистанция. Смена пространственных «обстоятельств» и координат изображения мира в произведении.

VIII. Пейзажные хронотопы

Литературно-поэтический образ реализуется как темпоральный, развёртывается во времени чтения текста. Однако «самое его содержание по необходимости воспроизводит пространственно-временную картину мира <…> и притом — в её символико-идеологическом аспекте» [Роднянская, 1978, с. 772].

Хронотоп— единство пространственных и временных параметров, направленное на выражение определенного культурно-художественного смысла3.

1. Художественное время.

Календарно-хронологическая приуроченность пейзажа. Временные рамки и хронометрия пейзажного «события».

Цельный и фрагментированный во времени, анахронический пейзаж. Символизирующая функция разновременного, «собирательного» пейзажа.

Координаты изображаемого пространства («открытое / закрытое», «верх / низ» и др.; см. ниже)

2. Художественное пространство. Пространственные границы. Координаты изображаемого пространства.

Космический пейзаж (например, в натурфилософской поэзии М. Ломоносова).

Архаичные «топохроны» в литературных природоописаниях.

Семантика пространственных противопоставлений, организующих художественное пространство избранного для анализа произведения.

IX. Образ мира: объекты, явления, процессы

«Выдвинутость» избранных пейзажных объектов (к которым автор привлекает внимание читателя) и их «когнитивный фон» 4.

Выявляем «номенклатуру» всех попавших в поле зрения поэта реалий, используя приём «словесного рисования», создаём живописно-графическую модель отражённого в произведении мира.

Классификация номенклатуры объектов, явлений, событий пейзажа повертикали.

Классификация набора пейзажных реалий по горизонтали.

Обращение писателя-пейзажиста к топосам— мифологическим «космосхемам», к библейской и античной традиции описаний природы.

1. Реалии мира природы дифференцируются по космологической «вертикали» и по «горизонтали». Перечислим наиболее существенные из них по уровням «верх — середина — низ». (В религиозных произведениях данная модель мира дополняется духовно-сакральными, райскими «небесами» и инфернальной, адской «преисподней», которые, в свою очередь, образно дифференцируются).

1) «Верх» — небесная сфера.

a) Собственно «небо» — пространство над землёй, выше уровня горизонта.

b) Светила и небесные объекты: солнце, луна–месяц, звезды, кометы, метеориты.

c) Атмосферные явления:

облачность (тучи и облака);

осадки: дождь, град, снег, туман, дымка, иней;

гром и молния; радуга, зарево, зарница;

ветер: дуновение, бриз; «борей», «зефир»; вихрь, заверть, смерч, буря, ураган; метель (позёмка, вьюга, пурга).

d) Погода в зависимости от времени года (летняя, зимняя, осенняя, весенняя); температурный диапазон погоды (холод, жара, заморозки, оттепель и пр.)

e) небесные явления, зависящие от времени суток: рассвет и закат (восход и заход солнца), заря, сумерки;

f) необычные атмосферно-климатические явления: полярное сияние, мираж, фата-моргана, солнечный столб и пр.

2. «Середина» — земная среда.

Возвышенности — участки земной поверхности, характеризующиеся приподнятостью относительно окружающего пространства. Горы (горные хребты, вершины, скалы) и холмы.

Птицы (орлы, голуби, ластовицы, вороны и др.)

Пчелы, бабочки и др.

Равнинная территория, низменная местность.

Мир растительности: лес, сад; деревья, кустарники (ветви, плоды); злаки, травы, цветы.

Поля и пастбища, пустыни.

Дикие и домашние животные.

Пресмыкающиеся (змеи).

Насекомые (муравьи).

Так, сельский пейзаж может включать в себя «поле», «лес», «сад» (с необходимой детализацией образов фауны и флоры), источники (озёра, реки, ручьи) и мн. др.

3. «Низ». — Пространство ниже уровня земли: теснины, провалы и расселины в скалах, пещеры; овраги, ложбины, буераки и пр.

Здесь же локализуется и водная стихия: море, реки, источники и др. Бездна (неизмеримая глубина; глубокая, бездонная пропасть).

Рыбы, морские животные.

В пределах этих трёх областей мироустройства развёртываются мифосюжеты космогонического и эсхатологического свойства (творение / уничтожение: стихийные бедствия: бури, землетрясения, пожары и наводнения).

Образы людей и созданных ими культурных объектов как составная часть литературного ландшафта. Так, сооружения — здания, постройки (град, крепость, храм, дворец, дом и пр.) требуют «домостроителей»; море предполагает наличие мореплавателей и водного транспорта (кораблей, лодок и других водных суден). «Поле» нуждается в земледельцах и т.д.

Характеристика пейзажных образов и микрообразов (деталей) по их референтной (изобразительной) семантике. Перцептивная «раскраска», сенсорные характеристики изображаемого: визуальные, акустические, обонятельные, вкусовые, тактильные. Синестезия в пейзажном образе.

Это очень важная часть анализа завершается обобщающей классификацией и квалификацией реалий художественного образа мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.