Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач птипас.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.45 Mб
Скачать

2.29 Обоснование взаимного размещения производственно-складских и административно-бытовых помещений

При размещении помещений следует учитывать следующие рекомендации:

- зона постовых работ ТО и Р должна быть непосредственно связана со всеми производственно-складскими помещениями;

- стол заказов, касса, пост приемки и выдачи автомобилей, магазин запасных частей, принадлежностей и материалов, кафе, туалеты, зал оформления документов должны располагаться смежно;

- офисные помещения должны иметь сообщение как с помещениями для клиентов так и с зоной постовых работ;

-самостоятельными участками с независимым въездом и выездом автомобилей являются уборочно-моечный, окрасочный, кузовной.

- целесообразно контрольно-измерительное и диагностическое оборудование располагать таким образом, чтобы им было удобно пользоваться при выполнении ТО и Р.

Принципы размещения складов:

- склад лакокрасочных материалов должен иметь связь с участком окраски, склад смазочных материалов ─ с постами обслуживания. Оба склада по возможности должны иметь возможность внешней загрузки;

- производственные склады запасных частей, материалов и инструментов по возможности должны находиться на одинаково близком расстоянии от всех технологических площадок, при этом следует позаботиться о возможности наружной загрузки.

Принимаем двухстороннее расположение постов в зоне ТО и ТР. Через зону проходит сквозной проезд шириной 5,5 метров. Имеются въезд и выезд из корпуса, которые оборудованы подъемными механическими воротами. Слева по ходу движения расположены два поста диагностики тупикового типа, далее следуют универсальный и агрегатно-механический участки. Справа расположены два поста ТО и Р тупикового типа. Прямо по ходу движения находится зона проверки тормозов, оборудованная стендом контроля тормозных систем.

Посты мойки и уборки, а также кузовной и окрасочный участки имеют отдельные въезды, оборудованные подъемными механическими воротами. Окрасочный участок оборудован окрасочно-сушильной камерой, имеет краскоподготовительное отделение и склад лакокрасочных материалов, а также площадь для подготовки автомобиля к покраске.

Производственные участки (цеха) расположены в непосредственной близости с постами ТО и ТР и имеют входы из зоны. Соответствующие складские помещения находятся тут же.

Бытовые помещения имеются как в производственном корпусе, так и в административно-бытовом. В административно-бытовом корпусе имеются помещения для клиентов, офисные площади, а также магазин запасных частей.

Таким образом, все помещения здания расположены компактно и удобно для проведения работ по диагностике, ТО и Р.

3 Технологические процессы то и тр легковых автомобилей

Под технологическим процессом ТО и Р понимается определенная последовательность выполняемых работ и операций, имеющих своей целью поддержание и восстановление работоспособности автомобиля. Основной задачей технологического процесса ТО и Р является высокое качество выполняемых работ при наименьших затратах рабочего времени и средств, а следовательно, при наибольшей производительности.

На СТО в технологические процессы включен целый ряд техно­логических маршрутов, выбор которых определяется как заказчиком так и СТО.

ТО и Р автомобиля состоит из большого числа технологических операций, которые по своему назначению, характеру, условиям выполнения, применяемому оборудованию, инструменту и квалификации исполнительного состава объединяются в определённые группы работ:

а) оформление заказ-наряда;

б) приемка автомобиля (Пр);

в) уборочно-моечные (УМ);

г) технические обслуживание автомобиля в полном объеме (ТО);

д) отдельные виды ТО: крепежные (кр); регулировочные (per); электротехнические (эл); топливные (топл); аккумуляторные (ак); шиноремонтные (ш); смазочные (см); контрольно-диагностические (кд);

е) диагностические (Д);

ж) текущий ремонт на постах (TP);

з) агрегатно-механические работы (Агр);

и) кузовные работы (Куз);

к) окрасочные работы (Окр);

л) тюнинг (Тюн);

м) прочие работы (ПР);

н) выдача автомобиля (В).

На рисунках 1-4 приведены наиболее распространенные маршруты.

ТО в полном объеме

Пр

Ум

В

Ожидание

Рисунок 1 ─ ТО в полном объеме

смм

рег

кр

ш

Пр

Ум

В

топл

эл

кдд

акд

Ожидание

Рисунок 2 ─ Работы ТО по выбору заказчика

Агр

ТР на постах

Пр

Ум

Д

Куз

Окр

В

Ожидание

Рисунок 3 ─ Текущий ремонт

ПР

В

Пр

Ум

Тюн

Ожидание

Рисунок 4 ─Дополнительные работы по просьбе клиента

Основой организации работ на СТО является Положение о техническом обслуживании и ремонте легковых автомобилей. Данное положение обязательно для всех СТО производящих ТО и ремонт этих автомобилей.

Техническое обслуживание автомобилей представляет собой комплекс работ, направленных на предупреждение отказов и неисправностей, поддержание автомобилей в исправном состоянии и обеспечение надежной, безопасной и экологичной их эксплуатации. Техническое обслуживание включает следующие виды работ: контрольно-диагностические, крепежные, регулировочные, электротехнические, работы по системе питания, заправочные, смазочные и другие.

По периодичности, перечню и трудоемкости выполнения работы по ТО легковых автомобилей подразделяются на следующие виды: ежедневное техническое обслуживание (ЕО); периодическое техническое обслуживание (ТО), сезонное обслуживание (СО).

ЕО включает заправочные работы и контроль, направленный на каждодневное обеспечение безопасности и поддержание надлежащего внешнего вида автомобиля. Большей частью ЕО выполняется владельцем автомобиля перед выездом, в пути или по возвращении на место стоянки.

ТО предусматривает выполнение определенного объема, работ через установленный эксплуатационный пробег автомобиля. В соответствии с нормативами ТО легковых автомобилей по периодичности ЕО один раз в сутки, ТО-1 через 4000 км, ТО-2 через 16000 км пробега или в соответствии с талонами сервисных книжек.

СО предусматривает выполнение ТО и дополнительных операций по подготовке автомобиля к зимней или летней эксплуатации согласно рекомендациям заводов-изготовителей.

Ремонтом называется комплекс работ по устранению возникших неисправностей и восстановление работоспособности автомобиля в целом или агрегата. Ремонт автомобиля осуществляется по необходимости и включает контрольно-диагностические, разборочно-сварочные, слесарно-механические, сварочные, жестяницкие, окрасочные, электротехнические и другие работы. Для качественного выполнения ТО и ТР СТО оснащается необходимыми постами, устройствами, приборами, приспособлениями, инструментом и оснасткой, технической документацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.