Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач птипас.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.45 Mб
Скачать

2.27 Расчет площади территории станции

Площадь открытой стоянки автомобилей,

, (39)

где - коэффициент плотности расстановки автомобилей на площадке стоянки,[3];

для автомобилей.

Необходимая площадь земельного участка для проектируемой СТО

га (40)

где ПЛ- плотность застройки земельного участка, %; [3]

га.

2.28 Определение размеров здания и выбор типовых строительных конструкций

Ускорение научно-технического прогресса наряду с дифференциацией существующих традиционных типов зданий выдвигает новые архитектурные задачи, решение которых невозможно без прочной строительно-промышленной базы, современных строительных материалов и конструкций.

Одной из важных задач современной архитектуры является проектирование сооружений, связанных с транспортным сообщением и обслуживанием транспортных средств. Развитие средств передвижения, в особенности современного автомобиля, рост темпов автомобилестроения и расширение возможностей свободного передвижения направили внимание на создание широкой сети обслуживания и связанных с нею сооружений. В связи с этим архитектурное проектирование объектов разветвленной и функционально сложной системы автосервиса стало характерной технической задачей наших дней.

Основной целью автосервиса является обслуживание автомобилей, оказание различных услуг по ремонту, уходу, заправке. Этот комплекс задач предъявляет к зданию высокие архитектурно-промышленные требования. Другая функция автосервиса связана непосредственно с обслуживанием человека, владельца автомобиля. В задачу ее входит обеспечение гибкости обслуживания и комфорта ожидающих клиентов. Эта функция служит одновременно и коммерческим целям. Предназначенная для этого часть здания должна носить торговый, а в отдельных элементах даже репрезентативный характер.

Ориентируясь на аналогию с конструктивно-технологической изысканностью автомобиля, при проектировании и строительстве станций обслуживания следует заботиться о гармоничности внешнего и внутреннего оформления, сочетании отдельных материалов, аккуратности исполнения.

Одновременно с развитием технологии возрастает количество сооружений, которые включают в себя станции обслуживания. Анализ опыта существующих сооружений, стремление к большей экономичности вызвали появление новых решений. С точки зрения внешней формы здания этот прогресс выразился в блокировании — объединении в одном блоке участков, обеспечивающих осуществление всех функций станции обслуживания.

Характеристики блокированных сооружений:

- размещение в одном блоке различных по функции участков существенно сокращает площадь застройки (позволяет, например, разместить станцию на небольшом участке внутри города);

-появляется возможность лучшего удовлетворения современных технологических требований, улучшаются функциональные связи между вспомогательными мастерскими и складами;

- улучшается освещение, вентиляция, понижается уровень пожарной опасности;

-на возведение блок-зданий расходуется значительно меньше времени и средств;

-по сравнению с павильонной системой достигается значительная экономия строительных материалов. Как показал анализ, расход главных ферм сокращается на 11%, а обводных стен на 40%;

-блокировка дает значительное сокращение дополнительных расходов на внутренние и внешние дорожные пути и коммуникации. Это позволяет уменьшить расходы тепла и электроэнергии;

-в результате применения типовых железо-бетонных конструкций сокращается внутренняя высота зданий, кубатура и расходы на эксплуатацию;

-сокращаются затраты рабочей силы и материалов на ремонт и содержание зданий;

-применение сборных конструкций значительно сокращает сроки строительства;

-экономия капитальных вложений по расчетам экономистов может достигнуть 30%.

При определении габаритных размеров здания следует применять соотношение длин сторон 1:2 или 2:3 с последующей корректировкой полученных значений кратно 6 м.

Рекомендуемые сетки колонн:

- для административно-бытовых помещений и производственно-складских помещений, куда не предусматривается заезд автомобилей 6x6 м; 6x9 м с высотой помещения от 2,4 до 3 м.;

- для сооружений транспортного характера (для зоны постовых работ и других помещений, куда предусматривается заезд автомобилей) наиболее приемлемыми явля­ются блок-здания с сеткой колонн 12x18 м; 18x18 м; 18x24 м; 24x24 м, которые дают возможность широко использовать различные готовые сборные элементы для типизации объектов и проектирования станций различного размера на основе единых архитектурных принципов. Высота до перекрытия при этом от 3,6 до 4,8 м.

Здание СТО блокированного типа. Рядом со зданием оборудована ограждённая стоянка для автомобилей, ожидающих и прошедших ТО и ТР на 45 мест и стоянка для автомобилей работников станции и клиентов на 24 мест.

Планировочное решение предусматривает расстановку колонн через 6 метров по периметру здания. Внутри же для расширения зоны рабочих постов используются пролёты по 18 метров. В административно-бытовом корпусе пролёты составляют 12 метров.

Производственные помещения имеет высоту потолков 6 метров, а административно-бытовые - 2,8 метра.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.