Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Витамины Малинина.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1 Mб
Скачать

9. Витамин с (аскорбиновая кислота, антицинготный витамин)

Аскорбиновая кислота - лактон кислоты, близкой по структуре к глюкозе. Существует в двух формах: восстановленной (АК) и окисленной (дегидроаскорбиновой кислотой, ДАК).

Формы аскорбиновой кислоты быстро и обратимо переходят друг в друга и в качестве коферментов участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Аскорбиновая кислота может окисляться кислородом воздуха, пероксидом и другими окислителями. ДАК легко восстанавливается цистеином, глутатионом, сероводородом. В слабощелочной среде происходят разрушение лактонового кольца и потеря биологической активности. При кулинарной обработке пищи в присутствии окислителей часть витамина С разрушается.

  • Источники: свежие фрукты, овощи, зелень

    Продукт

    Содержание витамина, мг/100 г

    Плоды шиповника

    2400

    Облепиха

    450

    Смородина чёрная

    300

    Лимоны

    40

    Апельсины

    30

    Яблоки

    30

    Картофель свежий

    25

    Томаты

    20

    Молоко

    2,0

    Мясо

    0,9

  • Суточная потребность: 50-75 мг.

Биологические функции. Главное свойство аскорбиновой кислоты - способность легко окисляться и восстанавливаться. Вместе с ДАК она образует в клетках окислительно-восстановительную пару с редокс-потенциалом +0,139 В. Благодаря этой способности аскорбиновая кислота участвует во многих реакциях гидроксилирования: остатков Про и Лиз при синтезе коллагена (основного белка соединительной ткани), при гидроксилировании дофамина и превращении его в норадреналин, синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников, образовании карнитина. В кишечнике аскорбиновая кислота восстанавливает Fe3+ в Fe2+, способствуя его всасыванию, ускоряет освобождение железа из ферритина, способствует превращению фолата в коферментные формы. Аскорбиновую кислоту относят к природным антиоксидантам.

Клинические проявления недостаточности витамина С - цинга (скорбут). Цинга, возникающая у человека при недостаточном содержании в пищевом рационе свежих фруктов и овощей, описана более 300 лет назад, со времени проведения длительных морских плаваний и северных экспедиций. Это заболевание связано с недостатком в пище витамина С. Болеют цингой только человек, приматы и морские свинки. Главные проявления авитаминоза обусловлены в основном нарушением образования коллагена в соединительной ткани. Вследствие этого наблюдают разрыхление дёсен, расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров (сопровождающееся подкожными кровоизлияниями). Возникают отёки, боль в суставах, анемия. Анемия при цинге может быть связана с нарушением способности использовать запасы железа, а также с нарушениями метаболизма фолиевой кислоты.

10. Липоевая кислота (витамин n)

Дитиопроизводное октановой кислоты, способное легко подвергаться окислительно-восстановительным превращениям:

Источники: печень, почки и др. органы животных, дрожжи.

Суточная потребность: 1 – 2 мг

Биологическая роль. Выполняет функцию кофермента, ковалентно соединяясь с Е-аминогруппой лизина в апоферменте. Функцию окислительно-восстановительного центра выполняет внутримолекулярный дисульфидный мостик. Участвует в окислительном декарбоксилировании альфа-аминокислот и бета-окислении жирных кислот.

  1. Кофермент в пируват и а-кетоглутарат дегидрогеназных комплексах (реакции окислительного декарбоксилирования пирувата и а-кетоглутарата) – функция переносчика электронов и ацильных групп (СН3-СО-).

  2. Антиоксидантные функции. Устраняет свободные радикалы, образующиеся при окислении пирувата в митохондриях, реактивирует другие антиоксиданты – витамины Е и С, а также тиоредоксин и глутатион (глутатион-SH – трипептид, который как и аскорбиновая кислота – основные водорастворимые антиоксиданты клетки) Защита от перикисной модификации атерогенных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Совместное действие липоевой кислоты с витаминами Е и С оказывает протективный эффект.

  3. Противоопухолевое действие: подавление активации генома, вызванную продуктами свободно-радикального окисления.

  4. Повышение утилизации глюкозы под действием липоевой кислоты: увеличивает эффективностьфункционирования мембранного белка-транспортера глюкозы, ингибирует деградацию инсулина, снижает уровень гликозилирования белков крови и применяется для лечения диабета.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]