Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Т.6. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРОИЗВОДСТВА (сокр. вар-т 2).doc
Скачиваний:
85
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
258.05 Кб
Скачать

Тема 6. Основы теории производства

1. Понятие фирмы. Внутренняя и внешняя среда фирмы.

2. Производственная функция: понятие и назначение. Изокванта.

3. Производственная функция в краткосрочном периоде. Закон убывающей предельной производительности.

4. Производственная функция в долгосрочном периоде. Отдача от масштаба производства (эффект масштаба).

5. Издержки фирмы: экономический и бухгалтерский подходы.

6. Издержки фирмы в краткосрочном и долгосрочном периоде.

7. Изокоста. Равновесие производителя.

8. Прибыль.

9. Институциональная теория фирмы.

1. Понятие фирмы. Внутренняя и внешняя среда фирмы.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие преобразование факторов производства в конечный продукт, называются фирмами.

Внешняя среда фирмывключает в себя поставщиков, покупате­лей, государственные и местные органы власти, налоговые органы и др.

К внутренней среде фирмыможно отнести его структурные элементы (подразделения), такие как производство, служба материально-технического снабжения, финансовая служба, служба сбыта и т.д., а также ресурсы, сконцентрированные внутри фирмы.

  • Существуют разные теории фирмы: технологическая, институциональная.

Наиболее разработанной является технологическая концепцияфирмы, основанная на неоклассической теории, которая основное внимание уделяет технологии, производственному процессу, изучению зависимости поведения фирмы от изменения цен на ресурсы и конечный продукт.Cчитается, что экономической целью фирмы как экономического агента являетсямаксимизация (экономической) прибыли.

2. Производственная функция: понятие и назначение. Изокванта.

Разные предприятия отличаются друг от друга по профилю работы, размерам, организационно-правовой форме, но все они производят определенные товары или услуги.

Производство – это процесс преобразования факторов производства в готовую продукцию. Факторами производства выступают известные нам экономические ресурсы – труд, земля и капитал. Они всегда используются в определенных пропорциях, что определяется технологией производства.

Технология – это практические знания о способах производства товаров и услуг. В современном мире совершенствование технологий является основным фактором повышения результативности производства.

Формально процесс производства можно описать с помощью производственной функции,которая показывает зависимость объема выпускаемой фирмой продукции от затрат факторов производства.

Производственная функция выражает максимальную результативность какой-либо технологии и не допускает неэффективного использования ресурсов.

Если весь набор факторов производства представить в виде затрат труда (L) и капитала (К), то можно записать двухфакторную производственную функцию: Q = f (K, L).

Производственная функция может быть изображена графически, если затраты капитала и труда откладывать на осях координат, а между ними найти точки постоянного объема выпуска при различных сочетаниях факторов производства (рис. 4.1). Кривая равного продукта – изокванта– показывает всю совокупность наборов факторов производства, обеспечивающих данный объем выпуска продукции.

Q1; Q2; Q3– набор, или карта изоквант, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции при использовании определенной комбинации факторов производства (рис. 4.2). Чем дальше изокванта от начала координат, тем больший объем выпуска продукции она отражает.

Наклон изокванты измеряет предельную норму технологической замены ресурсов (MRTS), которая показывает, какое количество капитала может заместить одна дополнительная единица труда при условии неизменного выпуска:

Производственные функции могут иметь разные области применения. Они строятся и используются для решения задач анализа, планирования и прогнозирования производства как на микро-, так и на макроуровне.

При анализе производственной функции следует обратить внимание на скорость изменения вовлекаемых ресурсов и рассмотреть деятельность фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Краткосрочный период (SR – short-run) в деятельности фирмы – отрезок времени, в течение которого невозможно изменить хотя бы один производственный фактор.

Долгосрочный период (LR – long-run) в деятельности фирмыотрезок времени, достаточный для внесения изменений во все факторы производства, в том числе и в производственные мощности. Поэтому в долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными.