Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Итоговый контроль по курсу истории государственного управления.docx
Скачиваний:
239
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
285.87 Кб
Скачать
  1. Новгородская и Псковская феодальные республики.

Государственный строй Новгородской и Псковской республики

Во второй половине XII в. начинается процесс распада. После смерти Мстислава (сына Мономаха) начался активный распад. Реальная власть сосредотачивается в руках местных князей. Новгород до 1478 г. был отдельным гос-вом, независимым. Псков входил в состав Новгорода до 1348 г., а в состав Московского вошел в 1510г.

Особенности государственного строя Новгородской и Псковской республики

1)Отсутствовало великокняжеское землевладение. Княжение в Новгороде и Пскове сулило большие доходы => были заинтересованы в приглашении на княжение. Особенностью прав. Статуса князя является договор между жителями и приглашенным князем, 1-ая заповедь княжения - нормальные отношения с др. землями. Первые договоры Н. и П. были заключены не раньше 13 века (1264 г.). У приглашаемого князя ценились прежде всего военные качества. Договорная грамота 1270 г. с князем Ярославом содержит:

- править по старине

- не раздавать земли дружинникам

- судить вместе с посадником

- война только с разрешения народа

- ограничивается административная функция князя (нельзя назначать на должность негражданина Новгорода и Пскова)

- Князь не может лишать чиновника должности без вины.

Иногда договор расторгался по инициативе князя, иногда по инициативе новгородцев (в 1209 г. за пристрастие к охоте был изгнан Ярослав) Князь - должностное лицо, занимающее служебное положение. С 12 - 13 вв. князья изгонялись 58 раз

2)Вече - символ гос. самобытности Новгорода и Пскова, символ республики. Собиралось чаще, чем в других княжествах. Вече собиралось не только в центра, но и в районах. Вече собиралось не только в центра, но и в районах город.Функции: заключение договора с князем; избрание, изгнание, смещение посадников; назначение воевод; контроль за администрацией; законодательная (ПСГ); внешнеполитическая; распоряжение земельной собственностью (зем. пожалования); установление правил и льгот; установление повинностей; контроль за судеб. Решениями, проведение суда.Особенности вечевого управления республик:

- выборная администрация (противостоял кн. Власти);

- часто собиралось;

- созыв мог осуществлять любое должностное лицо;

- «Сходбище - правосознательное собрание граждан, рассуждающих о своих делах» - Костомаров, «Любая толпа - вече» - Соловьев;

- Есть вече законное и незаконное (Беляев). Критерии законного вече: вечевые грамоты с печатями; обязательное благословение архиепископа; представительство 5 районов города и всех соц. групп населения.

Участвовали все свободные граждане. Вечевые порядки исключали возможность серьезного обсуждения вопроса => бояре подкупали, нанимали крикунов. Это свидетельствует о том, что вече находилось под влиянием боярства, но не превратилось орудие боярского господства. Сохранение вече требовало от бояр искать поддержки у народа. Сущ. вече - феодальная демократия в Новгороде и Пскове.

3)Боярский Совет («Оспада») - 1292 г., в его состав входили: архиепископ, княжеский Наместник, посадник и тысяцкий, сотские и кончанские старосты, старые посадники:

1) Решения о созыве вече

2) Агитация и вербовка сторонников своей позиции на вече

3) Предварительное рассмотрение законов. Посадником становился представитель знатного рода.

В 1126 г. - первый посадник Мирослав (более 100 лет его род был посадником).

Компетенция посадника: заседание оспады; судебная ф-ция; административная; поддержание на период дипломатических связей. В Пскове - 2 посадника (отсутствует должность тысяцкого); в Новгороде - 1 посадник + 1 тысяцкий. На войне тысяцкий командовал ополчением, в мирное время - торговля, полицейская функция. 1-ый Архиепископ был избран по жребию - Аркадий 11.

Компетенция: обязательственное присутствие на вече; в резиденции находится печать; участвовал в переговорах с купцами; осущ. Церковный суд.

Все кончанские старосты участвовали в деятельности различных органов государственной власти

Организация власти и управления в Новгородской республике

Особенности общественного и государственного строя Новгородской и Псковской феодальных республик.

Особенности общественного и государственного строя Новгорода и Пскова определялись своеобразием их экономического развития. Господствующее положение занимали бояре — феодалы, крупные землевладельцы. Новгородское (псковское) боярство было тесно связано с торговлей с западными и русскими княжествами, ремеслом, эксплуатацией населения зависимых земель.

Интенсивное развитие ремесел и торговли привело к появлению широкого среднего класса новгородско-псковского общества, в который входили «житьи люди», «своеземцы» и купечество. К «житьим людям» относились средние феодалы, также занимавшиеся торговлей и ростовщичеством. «Своеземцами» назывались мелкие землевладельцы, обрабатывавшие землю самостоятельно или сдававшие ее в аренду. Купечество объединялось в сотни (гильдии) и торговало с русскими княжествами и с заграницей.

Городское население состояло из купцов и ремесленников — «старейших» и «черных людей».

Новгородское (псковское) крестьянство состояло из смердов-общинников, половников — зависимых крестьян, работающих за часть продукта на господской земле, закладников и холопов.

В Новгороде и Пскове сложилась необычная для средневековой Руси форма государственного правления — феодальная республика.

Государственное управление Новгородом и Псковом осуществлялось вечемсобранием полноправных жителей мужского пола. Формально вече было высшим органом власти, решавшим все важнейшие экономические, политические, военные, судебные и административные вопросы. В полномочия вече входило избрание князя. Решения на собраниях должны были приниматься единогласно.

Реальная власть в Новгороде и Пскове принадлежала боярскому совету, включавшему знатных бояр и представителей городской администрации. Председательствовал в совете архиепископ. Боярский совет являлся организационным и подготовительным органом. К его компетенции относились: подготовка законопроектов, вечевых решений, контрольная деятельность, созыв вече, подготовка повестки дня, подбор кандидатур избираемых на вече должностных лиц и др.

Вооруженные силы включали княжескую дружину, владыческий полк и городское ополчение.

Высшими должностными лицами Великого Новгорода были посадник, тысяцкий, архиепископ и князь.

Посадник избирался вечем на один-два года из знатных бояр. Он председательствовал на вече, руководил боярским советом, ведал администрацией, внешнеполитическими делами; вместе с князем осуществлял вопросы управления, суда и командования вооруженными силами.

Тысяцкий избирался на вече из знатных представителей аристократии. Он занимался вопросами торговли и торгового суда, возглавлял народное ополчение и решал другие вопросы управления, помогая посаднику.

Архиепископ избирался из монахов, выходцев из боярской среды. Он был хранителем государственной казны, контролером торговых мер и весов. Основная же роль архиепископа сводилась к главенству в церковной иерархии.

Князь приглашался на княжение гражданами. Предварительно его кандидатура обсуждалась на боярском совете и затем вносилась на утверждение в вече. Главной целью князя была организация защиты республики от внешних врагов. Военную, судебную и административную деятельность князь осуществлял вместе с посадником.

Территория Новгородского государства делилась на пятины, управление в которых строилось на началах местной автономии. Каждая пятина была приписана к одному из пяти концов Новгорода: Плотницкому, Словенскому, Загородскому, Неревскому или Гончарскому. Пятины делились на волости, волости — на погосты. Центром самоуправления пятины являлся пригород.

Одним из пригородов был Псков, выросший в самостоятельный политический центр, вокруг которого сложилось Псковское государство. Государственная организация Пскова была похожей на новгородскую: вечевая система, выборный князь, два степенных посадника; шесть «концов», двенадцать пригородов.