Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Спаткай Л.В. - Геральдика стран мира. Европа - 2005.pdf
Скачиваний:
43
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
18.23 Mб
Скачать

орган – однопалатное Государствен-

Хорти (1920–1944). Послевоенные гра-

ницы Венгрии определил Трианонский

ное собрание.

мирный договор 1920 г.

 

 

История венгерского государства

 

 

Во второй мировой войне Венгрия

началась в IX в., когда воинственные

выступала на стороне Германии. В сен-

племена мадьяр заселили бассейн Ду-

тябре 1944 г. Советская Армия всту-

ная. Этот угро-финский народ пришел

пила на территорию Венгрии, и 22 де-

на территорию нынешней Венгрии с

кабря в Дебрецене образовалось Вре-

западного Урала. Народ назывался

 

 

Венгрия

79

Венгрия

 

 

Венгерская Республика

го королевства укрепились Габсбурги.

Государственное устройство: парла-

После австро-турецкой войны 1683–

ментская республика.

1699 гг. и подавления антигабсбургс-

Столица: Будапешт.

кого движения 1703–1711 гг., руково-

димого Ракоци Ференцем II, вся Венг-

Государственный язык: венгерский.

рия оказалась под властью Габсбургов.

 

Революция 1848–1849 гг. в Венг-

 

рии была подавлена, и по австро-вен-

енгрия (Magyarorszag), Венгер-

герскому соглашению 1867 г. Венгрия

Âская Республика – государ-

стала одной из составных частей дву-

единой монархии – Австро-Венгрии.

ство в Центральной Европе. 97% на-

В октябре 1918 г. в Венгрии про-

селения – венгры. Верующие – пре-

изошла революция и 16 ноября страна

имущественно католики (64%) и про-

провозглашена республикой. 21 марта

тестанты (23%). Административно-

1919 г. была провозглашена Венгерс-

территориальное деление: 19 округов

кая Советская Республика, после па-

(медье) и столица – отдельная адми-

дения

которой (1 августа

1919 ã.)

â

нистративная единица. Глава государ-

стране

была установлена

диктатура

ства – президент, законодательный

 

 

 

 

«оногурен», от чего произошло назва-

менное национальное правительство,

 

ние Хургария, а затем и Венгрия (су-

 

ществует и другое название страны –

 

Мадьярия, которое является производ-

 

ным от венгерского слова «человек»

 

или «народ»).

 

С 1000 г. Венгрия – королевство.

 

Венгерская королевская династия Ар-

 

пади пресеклась в 1301 г. С этого мо-

 

мента до 1918 г. Венгрией управляли

 

представители иностранных династий.

 

После Мохачской битвы в 1526 г.

 

значительная часть Венгрии подпала

Эмблема Венгерской Советской

под османское иго. В западной и се-

Республики (1919)

верной частях территории Венгерско-

 

80 Венгрия

которое 28 декабря 1944 г. объявило войну Германии, а 4 апреля 1945 г. Советская Армия завершила освобождение Венгрии.

1 февраля 1946 г. Венгрия провозглашена республикой. Парижским мирным договором 1947 г. были установлены современные границы Венгрии. В августе 1949 г. Венгрия стала народной республикой. Были национализированы промышленность, банки, транспорт, проведена земельная реформа. Но политика однопартийного режима компартии вызвала широкое общественное недовольство, которое в октябре 1956 г. вылилось в народное восстание с требованиями демократи- ческих свобод. Оно было жестоко подавлено советскими вооруженными силами, а правительство И. Надя, объявившее о выходе из Варшавского договора, было арестовано. В последующие годы руководство страны во главе с Я. Кадаром пыталось укрепить позиции правящей Венгерской социалистической рабочей партии, проводя идеологическую либерализацию и хозяйственную реформу.

Â1989 г. была изменена принятая

â1949 г. Конституция, и Венгрия провозглашена демократическим правовым государством. На парламентских выборах в 1990 г. власть перешла к оппозиционным партиям; на выборах

âмае 1994 г. победу одержала Венгерская социалистическая партия (основана в 1989 г.).

но 1300 г. изображено рыцарское знамя с красными и белыми полосами, что соответствует цветам венгерского герба. Впоследствии это деление на венгерских знаменах сохранялось, менялось лишь количество белых и красных полос, их чередование, и добавлялись некоторые элементы. Так, например, знамя венгерского короля Лайоша I (Людвиг Анжуйский) (1342–1382) представляет собой полотнище, состоящее из голубой полосы вверху, на которой три золотых лилии, и двух красных и белых полос.

Современное сочетание цветов венгерского флага появилось значи- тельно раньше, в 1222 г. к булле короля Андреаша II была подвешена королевская печать на красно-бело-зеленом шнурке. Впоследствии три цвета стали символизировать три добродетели христианского короля: веру, надежду, любовь.

В 1526 г. Венгрия была разделена между Австрией и Османской империей. Именно к этому периоду относится первое упоминание о венгерских национальных цветах: в 1608 г. во время церемонии коронации короля Матьяша II из династии Габсбургов помост был декорирован полотнищами красно-бело-зеленых цветов. В 1611 г. король указом предписал изготовить

Ôëàã

ервый король венгерского го-

 

Ïсударства Стефан I (997 –

 

1038) правил страной под красно-бе-

 

лыми знаменами, которые были не фла-

 

гами государства, а знаменами его во-

Государственный флаг Венгрии (1990)

инских полков. На миниатюре пример-

 

60 шелковых красно-бело-зеленых военных знамен.

Впоследствии Мария-Терезия (1740–1780) официально предоставила право в Венгрии использовать крас- но-бело-зеленые цвета.

В 1848 г. в Венгрии вспыхнула революция, которую возглавил Лайош Кошшут. 14 апреля 1849 г. он провозгласил независимость Венгрии. Эти события происходили под красно-бело- зеленым трехцветным флагом, который утвержден Законом ¹ 21, принятым Национальным собранием в 1848 г. Под влиянием флага венгерские революционеры носили на головных уборах красно-бело-зеленые кокарды.

12 декабря 1867 г., после провозглашения Венгрии равноправной частью двуединой Австро-Венгерской империи, был утвержден флаг торгового флота империи, его правая половина (у древка) состояла из красно- бело-красного флага Австрии, а левая – из красно-бело-зеленого национального флага Венгрии. Государственный флаг имел такое же полотнище, но с изображением государственного герба в центре.

После развала империи, 16 ноября 1918 г., Венгрия была провозглашена республикой и ее флагом был утвер-

Венгрия 81

жден красно-бело-зеленый. Цвета флага имели следующее значение: красный символизирует кровь, пролитую патриотами в борьбе за свободу страны, белый – чистоту и благородство целей общества, зеленый – надежду.

1 марта 1920 г., после ликвидации Венгерской Социалистической Республики, Венгрия была провозглашена королевством и флагом был утвержден красно-бело-зеленый национальный флаг (пропорции 2 : 3), с изображением государственного герба в центре.

После освобождения от фашизма, 1 февраля 1946 г., Венгрия была провозглашена республикой, а 18 августа 1949 г. – Народной Республикой. Конституция 1949 г. утвердила государственным флагом красно-бело-зеленое полотнище с государственным гербом в центре.

После народного восстания в Венгрии, 15 мая 1957 г. герб с флага был удален (новый рисунок флага был утвержден Законом ¹ 11, принятым 1 октября 1957 г., статья 4 этого Закона содержит описание флага). События 90-х годов не повлекли за собой изменение флага, только, в отличие от национального, на государственном в центре изображен государственный герб.

Государственный флаг (1949)

Национальный флаг Венгрии

82 Венгрия

Ãåðá

Ñовременный государственный герб Венгрии утвержден решением парламента 3 июля 1990 г., в этот же день был упразднен герб, существовавший с 1947 г. Официально современный герб используется с 11

èþëÿ 1990 ã.

Герб представляет увенчанный короной щит, поле которого разделено надвое. В правой части – по четыре чередующиеся красные и серебряные полосы. В левой в красном поле серебряный патриарший крест, покоящийся на золотой короне, водруженной на трех зеленых холмах. Щит увен- чан золотой короной Святого Стефана, которая считается символом суверенитета венгерского государства.

Появлению на гербе короны предшествовали многонедельные дебаты парламента, так как некоторые депутаты придерживались мнения, что корона является символом монархии. Считается, что этой короной папа Сильвестр II в 1000 г. короновал на вен-

Герб Венгрии ( XIX в.)

герское королевство князя Иштвана, который стал королем Стефаном.

В правой части государственного герба поле из четырех красных и че- тырех серебряных чередующихся полос – это исторический герб Нижней Венгрии. В левой части в красном поле серебряный патриарший крест, покоящийся на золотой короне, водруженной на трех зеленых холмах – это исторический герб Верхней Венгрии.

Происхождение герба, состоящего из красно-серебряных полос, до настоящего времени неясно. Впервые он появляется на булле короля Эммериха около 1202 г. Возможно, этот герб был принят королем Эммерихом по образцу испанского герба, так как его супруга была дочерью короля Арагона, а арагонский герб представлял собой че- редующиеся красные и золотые столбы. Позднее выдвинули гипотезу, что четыре серебряные полосы символизируют реки Дунай, Тису, Саву и Драву.

Двойной крест как символ власти является византийским символом. Его

Государственный герб Венгрии (11.07.1990)

первые изображения датируются 1190 г., когда он чеканился на монетах короля Белы III. Позднее двойной крест стал называться патриаршим в память о миссионерской деятельности братьев Кирилла и Мефодия, которые проповедовали Евангелие южным славянам. Корона, на которой покоится крест, появилась впервые на монетах короля Андреаша II (1205–1235). Изображение тройного холма появилось примерно около 1270 г., с XIV в. оно стало частью герба. Три холма символизируют три горные вершины Венгрии: Татру, Матру и Фатру.

Впервые все эти изображения были объединены на гербе, отчеканенном на монетах короля Владислава I (1440–1444).

После освобождения страны от фашизма она была провозглашена республикой, а 18 августа 1949 г. – народной республикой. 20 августа 1949 г. был утвержден герб, созданный по образцу герба СССР. Согласно Конституции 1949 г. в светло-голубом поле герба были изображены перекрещенные золотые молот и колос в обрам-

Герб Венгерского королевства в составе Австро-Венгрии (1915–1918)

Венгрия 83

лении пшеничных колосьев, венчала герб красная звезда, от которой вниз отходили золотые лучи, венок в нижней части был покрыт лентой национальных цветов.

После народного восстания в Венгрии 15 мая 1957 г. был утвержден новый герб, идеологически нейтральный: молот и колос были заменены геральдическим щитом с цветами национального флага (красная глава, серебряный пояс и зеленая оконечность).

Государственный герб ВНР (20.08.1949)

Государственный герб ВНР (15.05.1957)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.