Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Спаткай Л.В. - Геральдика стран мира. Европа - 2005.pdf
Скачиваний:
43
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
18.23 Mб
Скачать

Греция 105

Греция

Греческая Республика

Государственное устройство: парламентская республика

Столица: Афины Государственный язык: греческий

Ãосударство расположено в Южной Европе, на Балканском полуострове и многочисленных островах (крупнейшие – Крит, Эвбея, Родос, Лесбос). Свыше 95 % населения – греки. Большинство верующих – православные. Административно-территориаль- ное деление: 52 нома. Глава государства – президент. Законодательный

орган – однопалатный парламент.

Греция всегда была раздроблена на множество мелких независимых государств, соперничавших между собою. Не желая ни в чем уступать друг другу, греки предпочли отдать свою свободу римлянам, и в 146 г. до н.э. Греция попала под власть Рима. Затем она стала частью Восточной Римской империи, а после падения Византии (с XV в.) – Греция под властью Турции. В ходе Греческой революции 1821– 1829 гг. была провозглашена независимость страны. После поражения Турции в войне с Россией 1828–1829 гг. Турция по Адрианопольскому мирному договору 1829 г. признала автономию Греции.

С 1830 г. Греция – независимое королевство, королем которого был избран баварский принц Оттон из ди-

настии Виттельсбахов. В 1862 г. Оттон I был смещен и заменен на двоюродного внука датского короля Фредерика VII – принца Георга Шлезвиг-Голь- штейн-Зондербург-Глюксбурга, второго сына будущего датского короля Кристиана IX. В 1863 г. принц стал королем Георгом I.

Â1924 г. Греция провозглашена республикой. В результате сфальсифицированного плебисцита в 1935 г. в Греции была реставрирована монархия.

Â1936 г. в стране установлена военная диктатура. В октябре 1940 г. в Грецию вторглись войска Италии (в ноябре 1940 г. изгнаны из страны). В апреле 1941 г. на Грецию напала Германия и вскоре оккупировала ее. Король Георг II бежал из страны. В сентябре 1941 г. создан Греческий нацио- нально-освободительный фронт (ЭАМ), в декабре – Народно-освободительная армия (ЭЛАС), руководимые коммунистами. К концу октября 1944 г. вся материковая часть Греции была освобождена. Созданное в мае 1944 г. «правительство национального единства» призвало в Грецию английские войска, начавшие в декабре 1944 г. боевые действия против ЭЛАС.

Âсентябре 1946 г., после плебисцита, на трон вернулся король. В апреле 1967 г. реакционная военщина совершила государственный переворот и установила режим военной диктатуры. В июле 1974 г. режим пал и к власти в Греции пришло гражданское правительство. В результате референдума 8 декабря 1974 г. монархия в Греции была ликвидирована.

106 Греция

Ôëàã

Íезависимым государством Греция была провозглашена 3 февраля 1830 г. В последующие годы

Греция неоднократно была и республикой, и монархией. Вместе с изменением формы государственного устройства менялся и греческий национальный флаг.

Первый греческий флаг появился еще в период османского ига, его описание приводится в «Жалобе Константинополя», датируемой 1461 г. Флаг представлял собой простой лабарум со знаком креста. Впоследствии изображение голубого креста на белом полотнище или белого креста на голубом полотнище стали распространенными символами греческих христиан. Со временем крест, как знак борьбы против османского ига, стал изображаться над опрокинутым полумесяцем.

Первое греческое государство было создано на Ионических островах около 1800 г. в результате разгрома турецких сил русской эскадрой. Примерно с 1800 г. до 1807 г. флагом этой Республики Семи Островов, которая заявила о своем стремлении войти в состав Российской империи, было голубое полотнище с золотым львом Святого Марка. В 1815 г. по всем сторонам полотнища была добавлена красная кайма, а в 1817 г., в знак британского покровительства, на флаге республики появился британский Юнион Джек.

Вскоре в Греции развернулась на- родно-освободительная война. Различ- ные движения, принимавшие участие в этой войне, имели собственные флаги. Флагом движения под руководством Никофороса Фокаса было полотнище, состоявшее из пяти голубых и четырех белых полос, в левом верхнем углу в голубом поле был белый

крест и надпись «С этим (знаком) вы победите». Флагом другого движения было белое полотнище с голубым крестом. Флагом повстанцев островов Ионического моря стал флаг, состоящий из трех горизонтальных полос: белой, красной и зеленой, на белой полосе у древка было изображение черного двуглавого орла (возможно, это изображение было памятью о помощи России в борьбе против турок, а возможно, это изображение было символом возрождения былой славы Византии).

Первым официальным флагом

Греции считается флаг движения во главе с Александром Ипсиланти. В феврале 1821 г. этот флаг был освящен митрополитом и был поднят в Джасси A.Спиленти. Флаг состоял из красной, белой и черной полос, на одной стороне флага было изображение сцены воздвижения Креста Господня Святыми Еленой и Константином и надпись «Сим победишь», на другой – возрождающаяся из пламени птица феникс и девиз: «Возрождаюсь из пепла». Этот флаг исчез после поражения Ипсиланти.

22 марта 1821 г. в Патрах был поднят новый флаг: темно-красное полотнище с черным крестом и опрокинутым под ним белым полумесяцем. Так как на темно-красном полотнище черный крест был плохо разли- чим, турки позволили принять этот флаг. Вскоре красный флаг, но с белым крестом (флаг борцов за свободу страны) стал называться национальным флагом.

1 января 1822 г. в Эпидавросе собралось Первое национальное собрание. Собрание приняло «Временный устав Греции», в котором были определены национальные цвета и флаг. Постановлением от 15 марта 1822 г.

Государственный флаг Греции (1822 г., 21.12.1978)

Флаг Самоса (1832–1913)

Флаг Крита (1897–1913)

Народный (1970)

и государственный флаг Греции (1975)

Греция 107

¹ 540, принятом в Коринфе, были утверждены военно-морской флаг, национальный флаг и флаг вооруженных сил. Национальным флагом стало голубое полотнище с белым крестом, этот же флаг стал и флагом вооруженных сил, а военно-морской флаг состоял из девяти чередующихся голубых и белых полос и национального флага в первой четверти.

В 1832 г. принц Баварии Отто фон Виттельсбах был приглашен в Грецию занять пустующий королевский трон. Вскоре в центре белого креста на голубом полотнище появился родовой баварский герб, а затем королевский герб. Позже в центре креста стала изображаться лишь королевская корона.

Статус государственного флага поочередно имели и флаг с белым крестом на голубом или синем полотнище (далее – флаг ¹ 1), и флаг из че- редующихся голубых (или синих) и белых полос и белым крестом в первой четверти (далее – флаг ¹ 2). Так, в 1970 г. флаг ¹ 1 был утвержден как народный флаг, а флаг ¹ 2 – государственный. В 1975 г. государственным флагом стал флаг ¹ 1.

В настоящее время государственным флагом является флаг ¹ 2. Он утвержден Законом от 21 декабря 1978 г. Пропорции флага – 2 : 3 (по другим сведениям 7 : 12 или 3 : 4), цвет полотнища – светло-голубой. Флаг символизирует свободу, страну и божью мудрость. Крест символизирует христианство – веру народа. Девять полос символизируют девять слогов девиза (на греческом языке) времен освободительной войны: «Свобода или смерть» и девять географических областей Греции: Центральная Греция, Фессалия, Македония, Эпир, Фракия, Пелопонесс, Крит, Ионические острова, Эгейские острова. Цвета символи-

108 Греция

зируют моря и небо (голубой) и чистоту идеалов борцов за независимость (белый). Они также соответствуют гербовым цветам греческого короля Оттона I (Отто фон Виттельсбах).

Ãåðá

Íынешний государственный герб утвержден Законом от 7 июня 1975 г. Герб представляет со-

бой щит, в голубом поле которого серебряный прямой крест. Щит обрамлен зеленым лавровым венком. Истоки герба во временах борьбы за свободу. Он символизирует стойкость народа. Крест является также символом христианский веры (98% греков принадлежат к греческой ортодоксальной церкви). Лавровый венок, которым в античности увенчивали победителей спортивных соревнований, – символ славы и победы в освободительной войне.

Вторым символом Греции является феникс, изображение которого было на государственном гербе в 1827–1831, 1932–1935 и 1973–1975 гг.

ÀÔÎÍ

Автономная республика монахов, расположена на полуострове Айон-Орос. Афон с 1912 г. находился под гречес-

кой опекой, а в 1926 г. стал частью греческой территории, с сохранением прав автономии. История республики началась в 963 г., когда Святой Афанасий основал первый большой православный монастырь – лавру. В это время территория полуострова находилась в составе Византийской империи, поэтому и символами республики остались древние символы Византии.

Ôëàã представляет собой желтое полотнище, в центре которого расположен герб: черный двуглавый орел с серебряными головами и серебряной каймой по верхнему краю крыльев; в правой лапе орла золотая держава с голубым крестом, в левой – золотой скипетр; орел увенчан золотой императорской короной.

Ãåðá

Греции (XIX в.)

Государ-

 

ственный

 

герб Греции

Герб Греции

(7.06.1975)

(начало ХХ в.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.