Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2_kurs_TRANSPORT_FGOS-3_dlya_studentov / Законы и нормативы / СНиП 2.05.02-85 Автомобильные дороги Пособие doc.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
2.55 Mб
Скачать

3. Охрана окружающей природной среды

3.1(3.1). Воздействие автомобильных дорог на окружающую природную среду обусловлено четырьмя основными факторами:

самой автомобильной дорогой как инженерным сооружением, в том числе ее обустройством, зданиями и сооружениями служб;

выполнением работ по строительству автомобильных дорог и сооружений при них, в том числе размещением заводов, баз и т.п.;

выполнением работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог;

движением транспортных средств.

Воздействие указанных факторов на окружающую среду (иногда в течение длительного периода) проявляется в изменении гидросферы, биосферы, атмосферы, литосферы и педосферы (рис.1). В целях охраны окружающей природной среды возможные нежелательные изменения в природе в результате строительства автомобильных дорог должны быть учтены на стадии проектирования: принимаемые решения должны быть направлены на исключение этих изменений или сведение их до минимума.

Рис.1. Схема влияния автомобильных дорог на окружающую среду

3.2. При сравнении вариантов трассы, прокладываемых по сельскохозяйственным угодьям, необходимо учитывать:

стоимость земель, отчуждаемых как в постоянное, так и во временное пользование;

нарушение системы севооборота;

возмещение ущерба из-за ухудшения качественного состояния земель;

прибыль сельскохозяйственных предприятий от проложения через их земли автомобильной дороги;

социальную значимость автомобильной дороги.

3.3. Расположение трассы и размеры намечаемой к изъятию площади земель с указанием его сроков (временное, постоянное), необходимо согласовывать с землепользователями и органами, осуществляющими государственный контроль за использованием земель.

3.4. Ущерб, наносимый сельскохозяйственному предприятию в связи с нарушением системы севооборота, следует определять суммарной приведенной величиной потерь, в том числе от загрязнения атмосферы отработавшими газами автотранспорта. Прибыль этих организаций от строительства автомобильной дороги на их землях допускается определять по методике, изложенной в прил.3.

3.5(3.2). Для уменьшения воздействия дороги на окружающую природную среду необходимо проводить экологическое обоснование расположения дороги по отношению к ландшафту: избегать трассирования по границам ландшафта и урочищ, в местах миграции животных, обитания редких и охраняемых видов; избегать пересечений дорогами, особенно высоких категорий, сельскохозяйственных угодий и пастбищ, удалять их от личных огородов на расстояние не менее 200 м; предусматривать соответствующее оформление придорожных территорий, создание вдали от дороги биотипов, благоприятных для жизнедеятельности животных, обеспечение боковой видимости прилегающей к дороге полосы в соответствии с п.4.20 СНиП 2.05.02-85, установку сеток, препятствующих неожиданному появлению животных на проезжей части дороги, установку различных рефлекторов, отпугивающих животных от дороги, и т.п.

Все эти мероприятия сугубо специфичны, и в каждом конкретном случае необходимо выбирать наиболее действенные и возможные. Предложения по этим мероприятиям должны вырабатываться в результате экологической экспертизы местности, включающей изучение состояния почвенного покрова, ландшафта, растительности и животного мира, устойчивости экологических систем и имеющей цель прогнозировать изменения экологической обстановки в результате строительства и эксплуатации автомобильной дороги. Для проведения этой работы желательно формировать экологические отряды с участием в них экологов, геоботаников, геохимиков, почвоведов, зоологов и других специалистов.

3.6. Особое внимание необходимо уделять вопросам воздействия автомобильных дорог на охраняемые природные территории и памятники культуры. Нетронутая природа наиболее уязвима и поэтому в наиболее сильной степени подвержена любому влиянию человека.

В целях охраны этих территорий автомобильные дороги следует прокладывать на расстоянии не менее 2 км от них.

3.7. Заводы, карьеры, склады горюче-смазочных материалов и другие производственные базы, обеспечивающие нужды строительства автомобильных дорог, также оказывают отрицательное воздействие на окружающую природную среду, загрязняя воздух, территорию, грунт, грунтовые воды и влияя на уровень последних.

Для снижения вредного воздействия заводов и баз на окружающую природную среду их необходимо размещать за пределами населенных пунктов с учетом особенностей местности, используя непригодные для других нужд народного хозяйства территории. Следует избегать их расположения около государственных заповедников и заказников, охраняемых урочищ и зон, отнесенных к памятникам природы и культуры, в зоне домов отдыха, санаториев, курортов, пионерских лагерей и т.п.

При проектировании карьеров местных строительных материалов необходимо учитывать естественный уровень грунтовых вод, предусматривая возможное осушение прилегающих территорий и последующую рекультивацию карьера. Кроме того, следует стремиться к разработке карьеров не вглубь, а с охватом больших площадей. После рекультивации территории карьеров могут стать более удобными и ценными для сельскохозяйственного производства.

3.8. Для предотвращения разрушения берегов рек, озер и других водоемов устанавливаются специальные защитные зоны, на территории которых запрещено любое строительство, в том числе и автомобильных дорог.

3.9. В районах размещения курортов, домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей и т.п. трассы следует прокладывать за пределами установленных вокруг них санитарных зон либо в проектах должны быть предусмотрены защитные мероприятия.

Шум и загазованность воздуха на придорожных территориях в значительной степени снижают их лечебно-оздоровительную ценность. Поэтому трассы дорог необходимо располагать от указанных мест с подветренной стороны на расстоянии не менее 2 км.

При невозможности обхода указанных мест на прилегающих к ним участках автомобильных дорог в целях снижения шума и загазованности воздуха следует принимать радиусы кривых в плане не менее 600 м и продольные уклоны не более 30+, обеспечивая тем самым равномерность движения транспортных средств, а также проводить расчет уровня транспортного шума и в случае необходимости разрабатывать мероприятия по его снижению до допустимого.

3.10(3.6). На дорогах в пределах водоохранных зон следует предусматривать организованный сбор воды с поверхности проезжей части с последующей ее очисткой или отводом в места, исключающие загрязнение источников водоснабжения.

Для этих целей рекомендуется проектировать устройство специальных водосборных лотков, водоочистных колодцев, водоотводных канав и т.п.

3.11(3.8). При проектировании дорог необходимо предусматривать увязку их строительства с мелиоративными работами.

Автомобильные дороги не должны создавать помех для проведения работ как по осушению, так и по обводнению земель в целях повышения их продуктивности и снижать эффективность существующих систем мелиорации земель.

3.12(3.17). При пересечении автомобильной дорогой путей миграции животных необходимо разрабатывать специальные мероприятия по обеспечению безопасного и беспрепятственного их передвижения.

К таким мероприятиям относятся устройство специальных переходов в сочетании с направляющими заборчиками, пересечение миграционных путей эстакадами и т.п. При выборе принимаемых решений необходимо учитывать, что узкими типовыми скотопрогонами не всегда пользуются не только дикие животные, но и домашние, а пренебрежение учетом миграции земноводных (лягушек) может привести к возникновению опасных участков с высокой концентрацией дорожно-транспортных происшествий в результате повышения скользкости покрытия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.