Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тамож право шпор.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
404.99 Кб
Скачать

15. Понятие и значение таможенного оформления. Порядок таможенного оформления

При перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ первоочередной таможенной процедурой по отношению к ним является таможенное оформление.

Таможенное оформление служит одной из функций таможенных органов и представляет собой одну из стадий таможенного процесса. Таможенное оформление можно пояснить как таможенную процедуру в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, осуществляемую официальными должностными лицами таможенных органов, которая направлена на помещение товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим в соответствующем порядке и с соблюдением действующего за ко н о дател ьства.

Правовую основу таможенного оформления товаров и транспортных средств составляет гл. 8 ст. 58–68 ТК РФ.

Основной целью таможенного оформления является помещение перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим.

В соответствии со ст. 406 ТК РФ таможенные операции по таможенному оформлению товаров и транспортных средств совершаются непосредственно в местах нахождения таможенных органов и их структурных подразделений. По мотивированному запросу заинтересованного лица и с письменного разрешения начальника таможенного органа или лица, им уполномоченного, таможенные операции могут совершаться в других местах. Таможенные органы не препятствуют совершению таможенных операций в местах нахождения товаров и транспортных средств, если это не снижает эффективность таможенного контроля.

Вопросы, связанные с предоставлением документов и требований, необходимых для процедуры таможенного оформления, разрешаются в соответствии с п. 1 ст. 63 ТК РФ, в котором предусмотрено, что при производстве таможенного оформления лица, определенные ТК РФ, обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для таможенного оформления.

Таможенные органы вправе требовать при производстве таможенного оформления представления только тех документов и сведений, которые необходимы для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ и представление которых предусмотрено в соответствии с ТК РФ.

Порядок таможенного оформления бывает нескольких видов, а именно:

1) общий порядок (основанный на общих условиях таможенного оформления);

2) первоочередной (обычно применяется по отношению к гуманитарной помощи);

3) специальный, который связан с осуществлением санитарно-карантинного, карантинного фитосани-тарного, ветеринарного и других видов государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию РФ или их вывоза с этой территории, если товары подлежат такому контролю в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами РФ (ст. 66 ТК РФ).

16. Прибытие товаров на таможенную территорию рф

Прибытие товаров на таможенную территорию РФ предусматривается в пунктах пропуска через государственную границу РФ, т. е. через таможенные посты и исключительно во время их работы. Прибытие товаров на таможенную территорию РФ является первоначальным этапом такой таможенной процедуры, как таможенное оформление. Правовая основа данного этапа юридически закреплена в гл. 9 ст. 69–78 ТК РФ. Таким образом, прибытие товаров на таможенную границу РФ представляет собой доставку на таможенную территорию РФ товаров и транспортных средств к пункту их пропуска через таможенную границу РФ. Разъяснение понятия «пункт пропуска через Государственную границу РФ» дано в ст. 11 Закона РФ 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации». Согласно ему пунктом пропуска через Государственную границу РФ признаются территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное специально оборудованное место, где осуществляется пограничный и другие виды государственного контроля при пропуске через Государственную границу РФ товаров и транспортных средств. Виды пунктов пропуска и организация их деятельности содержатся в постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 60 «Об утверждении Положения о пунктах пропуска через Государственную границу РФ». В Законе РФ «О Государственной границе РФ» зафиксированы иные места пропуска через Государственную границу РФ. Пересечение Государственной границы РФ в неустановленных местах допускается в ситуациях чрезвычайного характера. Из статьи. 71 ТК РФ следует, что в случае прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ администрация пункта пропуска через Государственную границу РФ в обязательном порядке должна уведомить об этом таможенные органы.

По статье 72 ТК РФ лицо, которому принадлежат товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, обязано представить соответствующие документы и сведения для их перевозки таможенным органам. Эти документы могут различаться в зависимости от перевозимых через таможенную границу товаров и транспортных средств.

Пункт 1 ст. 77 ТК РФ гласит, что товары и транспортные средства, которые прибыли на Государственную границу РФ, после представления всех необходимых документов могут быть разгружены или перегружены, а также помещены на склад временного хранения и пр. С того момента, как товары прибыли на Государственную границу РФ и были предъявлены таможенным органам, они считаются находящимися во временном хранении (п. 2 ст. 77 ТК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.