Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тамож право шпор.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
404.99 Кб
Скачать

9. Правовой статус региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов

Региональные таможенные управления РФ (РТУ РФ) входят в единую систему таможенных органов РФ и обеспечивают руководство таможенным делом на территории подведомственного региона под непосредственным руководством ГТК РФ.

Основными задачами РТУ РФ, закрепленными в Общем положении о РТУ РФ (утв. Приказом ГТК РФ от 10 января 1996 г. № 12 (Приложение № 1)), являются: реализация таможенной политики РФ на территории подведомственного региона; разработка и реализация в пределах своей компетенции в подведомственном регионе мер, направленных на обеспечение единства таможенной территории РФ; обеспечение в подведомственном регионе защиты экономических интересов РФ в пределах компетенции таможенных органов; организация и осуществление в подведомственном регионе борьбы с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела и пр.

Основными функциями РТУ РФ в соответствии с Общим положением являются: разработка и pea-лизация программ развития таможенного дела на территории подведомственного региона; организация, координация и контроль начисления и взимания нижестоящими таможенными органами таможенных платежей; организация, координация и контроль производства нижестоящими таможенными органами таможенного оформления товаров и транспортных средств; организация, координация и контроль деятельности нижестоящих таможенных органов по борьбе с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела и пр.

Основными правами РТУ РФ, предусмотренными Общим положением о РТУ РФ (ст. 4), являются:

1) издавать в пределах своей компетенции индивидуальные (т. е. ненормативные) правовые акты, обязательные для исполнения теми участниками таможенных отношений, которым они адресованы в подведомственном РТУ РФ регионе;

2) взаимодействовать в пределах своей компетенции с органами государственной власти РФ и субъектов РФ;

3) контролировать в рамках своей компетенции экономическую деятельность участников внешнеэкономической сферы и пр.

Возглавляет региональные таможенные управления начальник, который назначается председателем ГТК РФ.

Таможня РФ входит в единую систему таможенных органов РФ и осуществляет свою деятельность под общим руководством ГТК РФ и непосредственным руководством РТУ РФ, которому она подчинена.

Основными функциями таможни, предусмотренными Общим положением о РТУ РФ, являются:

1) обеспечение в подведомственном регионе правового, экономического и организационного механизмов реализации таможенной политики РФ;

2) обеспечение правильного применения таможенных режимов при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ;

3) начисление таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей;

4) информирование и консультирование заинтересованных граждан по таможенным вопросам;

Таможенные посты действуют под контролем таможен либо РТУ РФ. Они занимаются взиманием различного рода таможенных платежей, осуществляют таможенный контроль и пр.

10. Физические и юридические лица как субъекты таможенного права

Субъектами таможенного права могут являться как физические (индивидуальные граждане), так и юридические лица (различные организации), осуществляющие перемещение через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств. При этом они наделены особенными субъективными правами в области таможенных правоотношений, возникающих при перемещении через таможенную границу.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и иные личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).

Каждое юридическое лицо обладает особой правоспособностью, предоставляющей ему определенные права, которые связаны с профессиональной деятельностью этого юридического лица, и обязанности, которые оно несет в соответствии с принятыми нормами, осуществляя перемещение через таможенную границу РФ.

Правоспособность бывает двух видов: специальная и общая правоспособность.

Суть специальной правоспособности юридических лиц заключается в том, что их права должны соответствовать целям и задачам деятельности этих юридических лиц. Требования специальной правоспособности распространяются на учреждения и иные некоммерческие организации, а также на унитарные государственные и муниципальные и некоторые другие коммерческие организации прямо указанные в законе.

Общей правоспособностью обладает большинство коммерческих юридических лиц, которые имеют права и обязанности при осуществлении различных видов деятельности, включая и внешнеэкономическую деятельность.

Мерой ограничения деятельности юридических лиц во внешней торговле является мера введения лицензирования на определенные виды деятельности.

Физические лица – это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Применительно к физическим лицам (индивидуальным гражданам) существует два понятия, характеризующих их правовое положение: правоспособность и дееспособность.

Правоспособность физического лица характеризуется его способностью иметь права и обязанности, а для реализации этих прав и обязанностей физическое лицо должно обладать другим понятием – понятием дееспособности. Все вопросы, связанные с правоспособностью и дееспособностью, урегулированы в ГК РФ. В Гражданском кодексе РФ закреплены равные для всех граждан права и обязанности, т. е. правоспособность. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются теми же правами и обязанностями при перемещении через таможенную границу, что и граждане РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.