Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тамож право шпор.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
404.99 Кб
Скачать

45. Прекращение службы в таможенных органах рф

Служба в таможенных органах прекращается в случаях увольнения сотрудника таможенного органа или его гибели (смерти) (п. 1 ст. 48 ТК РФ).

Сотрудник таможенного органа может быть уволен со службы в таможенных органах по следующим основаниям:

1) по собственному желанию до истечения срока контракта;

2) по достижении предельного возраста нахождения на службе;

3) по выслуге срока службы, дающего право на пенсию;

4) по окончании срока службы, предусмотренного контрактом;

5) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий;

6) в связи с переводом в другой государственный орган;

7) по состоянию здоровья на основании заключения врачебной комиссии об ограниченной годности указанного сотрудника к службе в таможенных органах;

8) по болезни на основании заключения врачебной комиссии о негодности указанного сотрудника к службе в таможенных органах;

9) в связи с признанием аттестационной комиссией указанного сотрудника не соответствующим занимаемой должности;

10) за однократное грубое нарушение служебной дисциплины или систематические нарушения служебной дисциплины;

11) в связи с осуждением за преступление на основании вступившего в законную силу приговора суда;

12) в связи с прекращением гражданства РФ (п. 2 ст. 48 ТК РФ).

Не допускается увольнение со службы сотрудника таможенного органа по инициативе начальника таможенного органа в период нахождения указанного сотрудника в очередном отпуске или в период болезни (п. 3 ст. 48 ТК РФ).

Сотрудники таможенных органов могут состоять на службе в таможенных органах по достижении ими определенного возраста, а именно:

1) прапорщик таможенной службы, старший прапорщик таможенной службы, младший лейтенант таможенной службы, лейтенант таможенной службы, старший лейтенант таможенной службы, капитан таможенной службы – 50 лет;

2) майор таможенной службы, подполковник таможенной службы, полковник таможенной службы – 55 лет;

3) генерал-майор таможенной службы, генерал-лейтенант таможенной службы, генерал-полковник таможенной службы, действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации – 60 лет (п. 1 ст. 49 ТК РФ).

Пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей осуществляется на условиях и по нормам, которые установлены законодательством РФ для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах определяется Правительством РФ (п. 1 ст. 50 ТК РФ).

Организация пенсионного обеспечения сотрудников таможенных органов и членов их семей возлагается на пенсионную службу Федеральной таможенной службы (п. 2 ст. 50 ТК РФ).

46. Понятие, цели и субъекты таможенного контроля

Согласно п. 19 ст. 11 ТК РФ таможенный контроль – это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ.

Целями таможенного контроля являются:

1) обеспечение таможенными органами соблюдения участниками таможенных правоотношений норм таможенного законодательства РФ;

2) защита прав и интересов граждан, а также различного рода юридических лиц (организаций, учреждений и т. д.);

3) обеспечение защиты экономической безопасности РФ, защита государственных интересов РФ;

4) своевременное выявление и предотвращение правонарушений в таможенной сфере;

5) поддержание общественного порядка;

6) взимание с участников внешнеэкономической деятельности различного рода таможенных платежей;

7) оказание содействия в целях обеспечения международного порядка.

Объектами таможенного контроля могут быть:

1) товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ в сопровождаемом либо несопровождаемом багаже;

2) различного рода документы и сведения о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу;

3) различные виды таможенных взиманий при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу;

4) деятельность лиц, осуществляющих перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, в том числе и лиц, представленных в качестве таможенных брокеров, таможенных перевозчиков и т. д. Проведение процедуры таможенного контроля осуществляется в специально созданных для этого местах, а именно в таможенных зонах, служащих для проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением. Зоны таможенного контроля могут быть созданы вдоль таможенной границы, в местах производства таможенного оформления, совершения таможенных операций, в местах перегрузки товаров, их осмотра и досмотра, в местах временного хранения, стоянки транспортных средств, перевозящих находящиеся под таможенным контролем товары, и в иных местах, определенных в соответствии с ТК РФ (п. 1 ст. 362 ТК РФ).

Субъектами таможенного контроля являются:

1) таможенные органы и служащие таможенных органов;

2) сами лица, перемещающие через таможенную границу РФ товары и транспортные средства, а также лица, осуществляющие перевозку товаров и транспортных средств на договорных условиях, т. е. таможенные брокеры, таможенные перевозчики и т. д.

3) иные лица, содействующие процессу проведения процедуры таможенного контроля, а именно эксперты таможенных лабораторий, медицинские работники и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.