Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тамож право шпор.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
404.99 Кб
Скачать

47. Принципы проведения и формы таможенного контроля

При проведении таможенного контроля в соответствии со ст. 358 ТК РФ таможенные органы исходят из принципа выборочности и, как правило, ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ.

При выборе форм таможенного контроля используется система управления рисками. При этом под риском понимается вероятность несоблюдения таможенного законодательства РФ.

Система управления рисками основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства РФ (п. 2 ст. 358 ТК РФ):

1) имеющих устойчивый характер;

2) связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах;

3) подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей;

4) затрагивающих другие важные интересы государства, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы.

Таможенные органы применяют методы анализа рисков для определения товаров, транспортных средств, документов и лиц, подлежащих проверке, и степени такой проверки (п. 3 ст. 358 ТК РФ).

Федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела, определяет стратегию таможенного контроля исходя из системы мер оценки рисков (п. 4 ст. 358 ТК РФ).

В целях совершенствования таможенного контроля федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела, сотрудничает с таможенными органами иностранных государств, заключает с ними соглашения о взаимной помощи (п.5 ст. 358 ТК РФ).

Федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела, и другие таможенные органы в целях повышения эффективности таможенного контроля стремятся к взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности, перевозчиками и иными организациями, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли товарами, и их профессиональными объединениями (ассоциациями) (п. 6 ст. 358 ТК РФ).

Таможенный контроль проводится исключительно таможенными органами в соответствии с ТК РФ (п. 7 ст. 358 ТК РФ).

Сроки проверки таможенной декларации, иных документов и товаров при таможенном оформлении указаны в ст. 359 ТК РФ.

В соответствии со ст. 366 ТК РФ в нашей стране используются следующие формы таможенного контроля:

1) проверка документов и сведений;

2) устный опрос;

3) получение пояснений;

4) таможенное наблюдение;

5) таможенный осмотр товаров и транспортных средств;

6) таможенный досмотр товаров и транспортных средств;

7) личный досмотр;

8) проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;

9) осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля;

10) таможенная ревизия.

48. Проверка документов и сведений. Устный опрос

Таможенные органы проверяют документы и сведения, представленные при таможенном оформлении товаров и транспортных средств в соответствии с ТК РФ, в целях установления подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений, а также правильности их оформления.

К документам, подлежащим проверке, относятся:

1) таможенные документы, т. е. документы, которые предоставляются только для целей таможенного регулирования (таможенные декларации и пр.);

2) транспортные документы, которые подтверждают наличие договоров о перевозке товаров и транспортных средств (накладные и пр.);

3) коммерческие документы, часто используемые в качестве документов, подтверждающих справедливость и правильность ведения различного рода сделок во внешнеторговой сфере (различные контракты, счета-фактуры и т. д.);

4) документы иного рода, имеющие отношение к проведению таможенного контроля.

Проверка достоверности сведений, представленных в таможенные органы при таможенном оформлении, осуществляется путем их сопоставления с информацией, полученной из других источников, в том числе по результатам проведения иных форм таможенного контроля, анализа сведений специальной таможенной статистики, обработки сведений с использованием программных средств, а также другими способами, не запрещенными законодательством РФ.

При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить дополнительные документы и сведения исключительно в целях проверки информации, содержащейся в таможенной декларации и иных таможенных документах. Таможенный орган запрашивает такие документы и сведения в письменной форме и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого (ст. 367 ТК РФ).

Документы, подаваемые в таможенные органы для проверки, должны содержать только достоверную информацию. Они должны быть заполнены соответствующим образом. Документы для таможенного контроля должны храниться лицами не менее 3 календарных лет после года, в течение которого товары и транспортные средства потеряли статус нахождения под каким бы то ни было таможенным режимом.

При производстве таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, должностные лица таможенных органов вправе проводить устный опрос физических лиц, а также лиц, являющихся представителями организаций, обладающих полномочиями в отношении таких товаров и транспортных средств, без оформления объяснений указанных лиц в письменной форме (ст. 368 ТК РФ).

Устный опрос в большинстве случаев проводится до процедуры таможенного досмотра и является способом выявления наличия предметов, которые в соответствии с законодательством РФ запрещены к ввозу на ее территорию либо вывозу с нее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.