Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тамож право шпор.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
404.99 Кб
Скачать

19. Убытие товаров с таможенной территории рф

Правовая основа данного этапа в системе таможенных операций закреплена в гл. 13 ТК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 119 ТК РФ убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории РФ допускается в пунктах пропуска через Государственную границу РФ или в иных местах, установленных в соответствии с законодательством РФ о Государственной границе РФ и во время работы таможенных органов.

Убытие товаров и транспортных средств допускается с разрешения таможенного органа (п. 1 ст. 120 ТК РФ). Для получения разрешения таможенного органа на убытие товаров и транспортных средств в таможенный орган представляются таможенные документы, подтверждающие помещение товаров под таможенный режим, предусматривающий вывоз товаров с таможенной территории РФ (п. 2 ст. 120 ТК РФ).

До убытия товаров и транспортных средств перевозчик обязан представить в таможенный орган документы и сведения, содержание которых зависит от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка товаров. От имени перевозчика документы и сведения могут быть представлены любым иным лицом, действующим по его поручению (п.3 ст. 102 ТК РФ).

Требования к процедуре погрузки товаров на транспортное средство, убывающее с таможенной территории РФ, закреплены в ст. 121 ТК РФ.

Требования к товарам при их убытии с таможенной территории РФ:

1) товары должны быть фактически вывезены с таможенной территории РФ в том же количестве и состоянии, в котором они находились в момент их помещения под определенный таможенный режим, за исключением изменения количества и состояния товаров вследствие естественного износа или убыли либо вследствие изменения естественных свойств товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения, а также изменения количества товаров вследствие наличия несливаемых остатков в транспортном средстве;

2) лица не несут ответственности за несоблюдение положений настоящей статьи в случае, если утрата либо изменение состояния товаров произошли вследствие аварии либо действия непреодолимой силы, а в случаях, предусмотренных техническими регламентами и стандартами, действующими в РФ, – при изменении сведений о количестве товаров из-за погрешности методов измерения;

3) российские товары могут быть вывезены в меньшем количестве, чем количество, заявленное при их помещении под определенный таможенный режим, вне зависимости от причин, по которым произошло уменьшение количества товаров;

4) при предъявлении товаров таможенному органу в месте их убытия по запросу декларанта таможенный орган подтверждает количество фактически вывезенных товаров (п. 4 ст. 122 ТК РФ).

20. Таможенное декларирование: понятие, сущность, порядок и виды таможенных деклараций

Немаловажным этапом в процессе осуществления процедуры таможенного оформления является таможенное декларирование, суть которого заключается в подаче таможенным органам, осуществляющим юридическое перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу, таможенной декларации, в которой приводятся в письменной, устной или иной формах сведения о товарах, об их таможенном режиме и другие сведения, необходимые для таможенных целей.

Таможенное декларирование является обязательной таможенной процедурой для юридически законной перевозки товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства РФ (п. 2 ст. 124 ТК РФ).

В таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения:

1) заявляемый таможенный режим;

2) сведения о декларанте, об отправителе и о получателе товаров;

3) сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории РФ под таможенным контролем;

4) сведения о товарах, а также прочие сведения (п. 3 ст. 124 ТК РФ).

Основные функции таможенного декларирования заключаются в следующем:

1) оно обеспечивает таможенные органы необходимой информацией о товаре;

2) оно дает информацию о декларанте, а также об адресатах, которым предназначены перевозимые товары;

3) в соответствии с таможенной декларацией товар подпадает под избранный декларантом таможенный режим и является юридическим подтверждением законности действий, которые совершает декларант в отношении товаров.

Срок подачи таможенной декларации на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, составляет не менее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

Существует 3 основные формы таможенного декларирования:

1) письменная форма, применяемая в большинстве случаев;

2) устная форма, которая применяется при декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами, т. е. ручной клади, багажа и т. д.;

3) таможенное декларирование путем передачи данных в электронном виде.

Существует несколько видов таможенных деклараций:

1) грузовая таможенная декларация;

2) декларирование товаров при их перемещении физическими лицами не для коммерческих целей;

3) неполная таможенная декларация;

4) периодическая таможенная декларация.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.