Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тамож право шпор.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
404.99 Кб
Скачать

23. Контролируемая поставка товаров, перемещаемых через таможенную границу

Из пункта 1 ст. 435 ТК РФ следует, что контролируемой поставкой товаров, перемещаемых через таможенную границу, является оперативно-разыскное мероприятие, при котором с ведома и под контролем органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, допускаются ввоз на таможенную территорию РФ, вывоз с этой территории либо перемещение по ней ввезенных товаров.

При перемещении товаров через таможенную границу контролируемая поставка осуществляется в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом товаров.

Иные органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, проводят контролируемую поставку товаров по согласованию с таможенными органами. Порядок такого согласования определяется соглашением между федеральной службой, уполномоченной в области таможенного дела, и другим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность.

При осуществлении контролируемой поставки перемещаемых через таможенную границу товаров, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых допускается по специальному разрешению в соответствии с законодательством РФ, эти товары могут быть полностью или частично изъяты или заменены в порядке, определяемом Правительством РФ. Товары, представляющие повышенную опасность для здоровья людей, окружающей природной среды либо служащие основой для изготовления оружия массового уничтожения, подлежат замене в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 436 ТК РФ).

Полное или частичное изъятие или замена перемещаемых через таможенную границу РФ товаров, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых допускается по специальному разрешению в соответствии с законодательством РФ, осуществляются в каждом случае на основании договоренности органа, осуществляющего контролируемую поставку, с компетентными органами иностранных государств, участвующими в осуществлении контролируемой поставки (п. 2 Положения об изъятии или о замене перемещаемых через таможенную границу РФ товаров при осуществлении контролируемой поставки, утвержденного постановлением Правительства РФ 5 ноября 2003 г. № 671).

При осуществлении контролируемой поставки полное или частичное изъятие или замена перемещаемых через таможенную границу РФ товаров, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых допускается по специальному разрешению в соответствии с законодательством РФ, производятся органом, осуществляющим контролируемую поставку, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (п. 3 Положения об изъятии или о замене перемещаемых через таможенную границу РФ товаров при осуществлении контролируемой поставки).

24. Правовые основы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу рф. Понятие таможенного режима, его группы и виды

Перемещение через таможенную границу товаров и (или) транспортных средств – это совершение действий по ввозу на таможенную территорию РФ или вывозу с этой территории товаров и (или) транспортных средств любым способом (п. 7 ст. 11 ТК РФ).

Ввоз товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию РФ – это фактическое пересечение товарами и (или) транспортными средствами таможенной границы и все последующие предусмотренные ТК РФ действия с товарами и (или) транспортными средствами до их выпуска таможенными органами (п. 8 ст. 11 ТК РФ).

Вывоз товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории РФ – это подача таможенной декларации, непосредственно направленной на вывоз товаров и (или) транспортных средств, а также все последующие предусмотренные ТК РФ действия с товарами и (или) транспортными средствами до фактического пересечения ими таможенной границы (п. 9 ст. 11 ТК РФ). К действиям, непосредственно направленным на вывоз товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории РФ, относятся вход (въезд) физического лица, выезжающего из РФ, в зону таможенного контроля, въезд автотранспортного средства в пункт пропуска через Государственную границу РФ в целях убытия его с таможенной территории РФ и др. (п. 9 ст. 11 ТК РФ).

Таможенный режим представляет собой комплекс положений, которые применяются по отношению к товарам и транспортным средствам, перемещаемым через таможенную границу, для определения их статуса в зависимости от целей ввоза-вывоза, а также для применения к этим товарам и транспортным средствам соответствующих таможенных взиманий (пошлин, налогов и т. д.). В соответствии с п. 1 ст. 155 ТК РФ в целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов, а именно:

1) основные таможенные режимы:

а) выпуск для внутреннего потребления;

б) экспорт;

в) международный таможенный транзит;

2) экономические таможенные режимы:

а) переработка на таможенной территории;

б) переработка для внутреннего потребления;

в) переработка вне таможенной территории;

г) временный ввоз;

д) таможенный склад;

е) свободная таможенная зона (свободный склад);

3) завершающие таможенные режимы:

а) реимпорт;

б) реэкспорт;

в) уничтожение;

г) отказ в пользу государства;

4) специальные таможенные режимы:

а) временный вывоз;

б) беспошлинная торговля;

в) перемещение припасов;

г) иные специальные таможенные режимы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.