Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_po_IMO_osnovnye_momenty.doc
Скачиваний:
176
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
352.26 Кб
Скачать

22. Карибский кризис и его международные последствия

Предпосылки

В 1952–58 гг. на Кубе правил проамериканский диктаторский режим Батисты. В начале 1959г. свергнут, к власти пришли молодые леворадикальные реформаторы во главе с Ф.Кастро. Демократизация политической жизни. Меры нового режима вызвали недовольство части населения, связанной с режимом Батисты. Кубинские контрреволюционеры стали эмигрировать в США. К концу 1960 г. отношения между США и Кубой резко ухудшились. В ответ на поддержку США кубинских контрреволюционеров Кастро стал искать поддержку у СССР. С конца 1960 г. начались секретные поставки на Кубу советского бронетанкового, артиллерийского и стрелкового оружия. Кубинское руководство объявило о вхождении страны в "социалистический лагерь", а Москва заявила о готовности защитить Кубу против американской агрессии. 17 апреля 1961 г. американские самолеты осуществили бомбардировку Кубы, после чего в районе Плайя-Хирон высадились прибывшие из Флориды вооруженные отряды кубинских эмигрантов, которые попытались свергнуть Ф.Кастро и захватить власть в Гаване, были разгромлены силами безопасности Кубы. Ф.Кастро начал переговоры с СССР о предоставлении военной помощи. Американо-кубинский конфликт стал перерастать региональные рамки, на него стало накладываться общее системное противостояние США – СССР.

Начало

С середины января 1962 г. СССР увеличил Кубе военную помощь, мотивируя это угрозой со стороны США, способных повторить попытку свержения Ф.Кастро. У США подавляющее превосходство над СССР по стратегическим ракетно-ядерным вооружениям: 294 МБР наземного базирования против 75 советских, к этому следовало прибавить американские базы по периметру советских границ, а теперь еще и американские ракеты средней дальности «Юпитер» в Турции, могли поражать территорию всей европейской части СССР. В мае 1962 г. в Москве было принято решение о создании группы советских войск на Кубе (кодовое название операции "Анадырь"). 43-я ракетная дивизия с тремя полками ракет Р-12 и двумя полками ракет Р-14. Первые имели дальность действия 1700–1800 км, вторые – вдвое больше, то есть накрывали почти всю территорию США. Всего предполагалось скрытно разместить на острове 40 советских ракет. Размещение ракет на Кубе означало продвижение СССР к паритету с США - важнейшая стратегическая цель советского руководства. К октябрю 1962 г. на Кубу на гражданских судах под видом с/х машин были 42 ракеты с ядерными боеголовками и пусковые установки, которые обслуживались 40-тысячным контингентом советских войск. Американские средства воздушной разведки обнаружили их только 14 октября. Американская администрация потребовала объяснений и стала настаивать на немедленном удалении советских ракет с Кубы. 18 октября 1962 г. в Вашингтон прибыл министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, который в беседе с Дж.Кеннеди отрицал присутствие на Кубе советских ракет, хотя признал, что СССР поставил Кубе вооружения оборонительного характера. Американская сторона предъявила материалы аэрофотосъемок. Москва признала факт размещения ракет, но отказалась их удалить. 22 октября Дж.Кеннеди обратился по телевидению к нации с предупреждением о возможности начала войны с СССР. ВС США приведены в боевую готовность. Советской стороне было сообщено, что запуск любой ракеты с территории Кубы будет считаться в США поводом к войне. Одновременно американская администрация о намерении досматривать все грузы, прибывающие на Кубу морем, независимо от того, под чьим флагом они перевозятся. Встречная эскалация конфликта. В ходе переговоров 23 - 28 октября удалось выработать условия компромисса. США заявили об отказе от подрывных действия против Кубы, а Н.С.Хрущев отдал приказ о выводе с Кубы советских ракет. Американские ракеты из Турции были удалены в течение нескольких месяцев.

Итоги

Наращивание гонки вооружений, в то же время лидеры двух сверхдержав осознали и почувствовали опасность балансирования на грани ядерной войны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]