Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
против собствен шпоры.docx
Скачиваний:
82
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
60.1 Кб
Скачать

18.Формы хищения, критерий их разграничения.

Хищения принято делить на формы и виды. Форма хищения определяется способом его совершения. Так, кража, мошенничество, разбой и т. п. – это формы хищения. В свою очередь, хищение в любой форме делится на виды, в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков. Так, в ч. 1 ст. 158 УК предусмотрен основной вид кражи без отягчающих обстоятельств (“простая кража”), в ч. 2 – квалифицированный вид кражи, в ч. 3 – особо квалифицированный.

Среди форм хищения, с учетом примыкающего к ним вымогательства, можно выделить две подгруппы: 1) насильственные формы (разбой, вымогательство и грабеж, соединенный с насилием); 2) ненасильственные формы (кража, присвоение, растрата, мошенничество, грабеж без насилия). В первой подгруппе объединены наиболее опасные преступления, связанные с посягательством на личность. Их особо квалифицированные виды относятся к категории особо тяжких преступлений. Однако в гл. 21 УК на первом месте находится статья о краже, которая традиционно рассматривается как “типовая” форма хищения. За статьей о краже следуют нормы о других ненасильственных формах хищения, а затем – о насильственных.

19.Виды хищения, отграничение уг наказуемого хищения от мелкого. Возможность примен к хищениям ч. 2 ст. 14 ук рф.

В зависимости от стоимости похищенного в науке уголовного права выделяют виды хищения, к которым относятся следующие: 1)мелкое хищение — признается административным правонарушением и предусмотрено в ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; 2)простое хищение; 3)хищение, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину — содержание раскрыто в п. 2 примечания к ст. 158 УК; Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. 4)хищение, совершенное в крупном размере — содержание раскрыто в п. 4 примечания к ст. 158 УК; Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей. 5)хищение, совершенное в особо крупном размере — содержание раскрыто в п. 4 примечания к ст. 158 УК; более миллиона 6)хищение предметов, имеющих особую ценность (независимо от способа совершения).

Виды: мелкое (путем кражи, мошен-ва, присвоения, растраты), с причинением значит ущерба гр-ну (кража, мошен-во, присвоен, растрата), в крупном размере (кража, моше-во, присвоен, растрата, грабеж, разбой), в особо крупн размере и хзищение предметов, имеющ особую цен-ть (независимо от способа хищения). Мелкое- стоимость им-ва не превыш 1 мин размер оплаты труда?С причинен значит ущерба- только частной собст-ти. Размер такого хищения опред (примеч к ст 158) не только стоимостью им-ва, но и имущ положением потерпевшего. Значительный – 2500р.

Крупн размер (больше 250 тыс р) и особо крупн (больше мильёна). Хищение предметов, имеющ особ ценность- особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения, учитывается не только стоимость, но и значимость для истории, культуры.(С-16л) Квалиф состав ст 164 – группой лиц по рпедвар сговору или орган группой; повлекш порчу, разрушен предмета. Порча- приведен в негодность. Хищен – прямой умысел, уничтожен, порча или разрушен – только неосторожность.

Часть 2 ст. 14 УК закрепляет следующее положение: "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности".

Кроме того, что признаки совершенного деяния должны формально соответствовать признакам, описанным в диспозиции уголовно-правовой нормы, отраженной в соответствующей статье Особенной части УК, для применения ч. 2 ст. 14 необходимо наличие объективного и субъективного условий. (обьективное-мелкий фактич. причинен. вред. в результат. совершен-го деяния,субьективное-желание винов-го лиц. причинить именно мелкий вред своим деянием).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.