Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
программа.docx
Скачиваний:
66
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
90.41 Кб
Скачать

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 22»

УТВЕРЖДАЮ:

____________________

Директор

МБОУ СОШ № 22

А.В.Самарин

Приказ от ___20_

Программа дополнительного образования «Ракетомоделирование»

дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа для учащихся 11-18 лет, срок реализации 2 года

Составитель: Кабиров Р.Р.,

педагог дополнительного

образования

г.Миасс 2015г

Пояснительная записка

Дополнительная образовательная программа «Ракетомоделирование» по своей направленности является спортивно-технической, по функциональному предназначению - учебно-познавательной, по форме организации - кружковой, во времени реализации - двухгодичной.

Содержание программы нацелено на приобщение подростков к техническому творчеству и обеспечение дополнительной подготовки по предметам: математика, физика, технология, химия, география, черчение. Содержание программы расширяет представления обучающихся о ракетостроении, знакомит с его историей. Ракетомоделизм можно рассматривать как эффективное средство приобщения детей к изучению вопросов космонавтики, межпланетных полетов и изучению устройства ракетной техники.

Изучение данного курса актуально в связи с тем, что без развития технического творчества наша страна не сможет сохранить статус ведущей технической державы. Развитие технического творчества рассматривается как одно из важных направлений в педагогике, что обусловлено приоритетной задачей формирования интеллектуальной элиты общества. Почти все промышленные предприятия города и Уральского региона испытывают потребности в кадрах рабочих технических профессий и инженерно-технических специальностей. В связи с этим социум испытывает потребность в пропаганде технического творчества, как одного из условий развития обеспечения необходимыми кадрами города и региона.

Новизна дополнительной образовательной программы «Ракетомоделирование» заключается в интеграции содержания

деятельности по конструированию и моделированию не только ракет, но и простейших авиамоделей; обучающимся предоставляется возможность выбора типа и вида изготавливаемой модели ракеты.

Отличительной особенностью данной программы является то, что занятия по данной программе можно вести как разноуровневые, то есть с детьми различного уровня развития как интеллектуальных способностей, так и навыков работы с инструментом. Например, более подготовленные дети могут выбрать для построения сложные модели (копии ракет, радиоуправляемый ракетоплан), а менее подготовленные - модели более простые (ротошут, ракетоплан). Это позволяет всем детям заниматься в детском объединении, независимо от уровня их предварительной подготовки.

Педагогическая целесообразность дополнительной образовательной программы «Ракетомоделирование» заключается в том, что процесс разработки и изготовления моделей, а также участие обучающихся в соревнованиях происходит в условиях группового общения, что способствует формированию коммуникативных качеств, выстраиваются отношения в коллективе, умение работать в команде, соподчинять свои интересы и потребности с интересами и потребностями коллектива и общества.

Цель дополнительной образовательной программы

«Ракетомоделирование»: создать условия для личностного развития

обучающихся средствами ракетомоделирования.

Задачи:

• Способствовать:

  • усвоению правил техники безопасности при работе с различными инструментами и материалами;

  • развитию навыков чтения и выполнения чертежей;

  • присвоению технологии изготовления и запуска моделей ракет класса S9A,S1A,SS,S7;

  • стремлению к самореализации с помощью технического творчества;

  • содействовать формированию адекватной самооценки результатов собственной деятельности;

  • способствовать развитию логического мышления и потребности в техническом творчестве.

Предлагаемая программа позволяет организовать занятия с учащимися в возрасте от 11до18 лет. Программа рассчитана на 2 года обучения по 216 часов в каждом. Периодичность занятий 2 раза в неделю по 3 часа с перерывами в 5-10 минут.

В соответствии с санитарными нормами организации технической деятельности детей, а также с целью качественной работы ракетомодельного объединения число обучающихся в группе 1-го года обучения не должно превышать 10 - 12 человек, а в творческой группе 2-го года обучения 6 - 8 человек.

Основной формой организации занятий являются практические занятия. Практические задания способствуют развитию у подростков творческих способностей, умения оценить уровень своих возможностей и выбрать соответствующий им проект создания модели ракеты или авиамодели. В основе практической работы лежит выполнение творческих заданий по четырем основным действиям: анализ (информации, чертежей, текста, изобразительных средств), выбор модели, отбор инструментов, материалов, проектирование и корректировка результатов. Каждое из этих действий в свою очередь делится на ряд операций, поэтому приобщение к проектной деятельности возможно лишь с опорой на дидактический принцип разделения сложной задачи на простые составляющие. При отборе форм организации образовательного процесса реализуются как групповые, которые обогащают социальный опыт детей коллективным творчеством, развивают коммуникативные умения и навыки, толерантность, так и индивидуальные формы организации учебно-познавательной деятельности. Кроме того, используются такие формы как учебное занятие, способствующее освоению теории ракетомоделирования; консультации, в

ходе которых используется прием объяснения ребенком собственных действий, а также прием совместного обсуждения вопросов, возникающих по ходу работы, что помогает ребенку расширить представление о средствах, способах, возможностях той деятельности, которой он занимается и тем самым способствует развитию технического мышления, воображения и логики. Использование на занятиях методического приема оценки и самооценки культивирует чувство творческой неудовлетворенности, основанное на противоречии между идеальным образом результата деятельности и ее конкретным воплощением. Это чувство способствует развитию у ребенка стремления к самосовершенствованию. Среди методов, направленных на стимулирование потребности к занятиям технической деятельностью, используются методы, воздействующие на нее извне путем создания на занятиях обстановки, располагающей к этой деятельности: подбор посильных ребенку заданий, разнообразие форм организации учебно­-познавательной деятельности, создание на занятиях доброжелательного психологического климата, внимательное и бережное отношение к детскому творчеству, индивидуальный подход.

Диагностика прогнозируемого результата проводится в три этапа: входная, промежуточная и итоговая, для оценки уровня качества освоения программы является метод наблюдения, метод анализа продуктов деятельности, тестирование.

Формой подведения итогов реализации дополнительной

образовательной программы «Ракетомоделирование» являются выставки и соревнования различного уровня.

Соревнования проводятся на уровне объединения, города, области и России. В областных и Российских соревнованиях принимают участие ребята, достигшие высоких результатов своей деятельности и призеры городских соревнований. Дети, не участвующие в соревнованиях, занимаются самостоятельной работой: сбором информации для постройки новой модели, работой над коррекцией или совершенствованием изготавливаемой модели ракеты.

Таблица 1

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «РАКЕТОМОДЕЛИРОВАНИЕ»

Умения

Знания

Ценности

Обладают навыками чтения и выполнения чертежей. Готовят стартовое оборудование к запуску моделей ракет. Осуществляют:

  • стапельную сборку ракетоплана;

  • сборку моделей ракет класса S9A, S5, S7.S3A,S6A, S4A, S5, S7.

Владеют приемами

обработки деталей на токарном станке. Участвуют в выставках и

соревнованиях.

Имеют представление:

  • о ракетной силе;

  • реактивном движении в природе;

  • классификации МРД;

  • типоразмерах двигателей ракет.

Знают:

  • приёмы работы с

  • материалами,

  • Инструментами; технологию стапельной сборки;

  • технологию сборки

моделей ракет;

- теорию полета моделей

ракет;

- технологию построения

простейших авиамоделей

- правила соревнований по

ракетомодельному спорту.

Осознают:

- необходимость выполнять правила техники безопасности труда и запуска моделей. Испытывают потребность в самореализации посредством участия в соревнованиях различного

уровня.

Обладают способностью:

- к конструктивному взаимодействию;

- к адекватной самооценке

результатов своего труда.

Проявляют:

- целеустремленность;

- внимание.

Осознают:

- значение теории для

получения планируемого результата;

- влияния качества работы в процессе создания модели на желаемый результат.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ 1 ГОД ОБУЧЕНИЯ

П/п

Название темы

Количество

Часов

В т.ч. Теории

В т.ч. Практики

Вводное занятие.

3

3

-

1.

Состав и структура Федеральной системы

ракетомодельного спорта России и

3

3

-

Свердловской области.

2.

Одноступенчатая модель ракеты S6A.

36

6

30

3.

Одноступенчатая модель ракеты S3 A.

36

6

30

4.

Ленты (стриммеры) для моделей ракет s6a.

12

3

9

5.

Парашюты для моделей ракет класса S3A.

18

2

16

6.

Стартовое оборудование для запуска моделей

ракет.

27

5

22

7.

Бортовая и наземная пиротехника.

6

2

4

8.

Метеорология и теория полета моделей

9

3

6

ракет.

9.

Соревнования с моделями ракет S6A и S3A

30

4

26

10.

Построение простейших моделей: планера,

самолета с резиномотором.

18

3

15

11.

Соревнования по запуску простейших

15

3

12

моделей .

Итоговое занятие.

3

3

Итого часов:

216

36

180

СОДЕРЖАНИЕ ИЗУЧАЕМОГО КУРСА 1 ГОД ОБУЧЕНИЯ

ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ

История творческого объединения, демонстрация моделей ракет учащихся, фотографий и видеофильма о ракетомодельных соревнованиях. Общие задачи, содержание работы и представление плана на текущий год.

Материально-техническая база объединения. Правила поведения в детском объединении. Знакомство с инструкциями по безопасности труда и их содержанием. Противопожарная безопасность, действия при пожаре.

  • ОДНОСТУПЕНЧАТАЯ МОДЕЛЬ РАКЕТЫ S

2.1.Основные технические требования к моделям ракет класса S6A.

Теория. Ознакомление с чертежами и компоновкой модели ракеты.

Практика. Разметка деталей модели ракеты на бумаге с помощью линейки и шаблонов специальных.

    • Факторы, влияющие на баллистику полета.

Теория. Центр тяжести и центр давления, влияние их на баллистику полета.

Практика. Проведение показательных запусков ракет класса S6A. Входная диагностика.

    • Материалы и технологическая оснастка ракеты

Теория. Технология «стапельной сборки». Сведения об устройстве и назначении стабилизаторов. Сведения о лакокрасочных покрытиях, технологии покраски и безопасности труда при покраске.

    • Практическое занятие. Склейка деталей на оправках.

    • Правила проведения соревнований в классе моделей S6A.

Практика. Сборка корпуса ракеты на специальной оправке.

    • Практическое занятие. Шлифование пластин шпона из липы или бальсы на соответствующий размер.

    • - 2.8.Практические занятия. Разметка стабилизаторов с помощью шаблона, вырезание, обработка по контору и профилирование.

  • Практическое занятие. Приклейка стабилизаторов на специальном стапеле. Изготовление головного обтекателя.

  • Практическое занятие. Окрашивание модели ракеты и

маркирование опознавательных знаков.

  • Практическое занятие. Приклеивание фала к ракете для присоединения систем спасения.

  • Практическое занятие. Осуществление технического контроля в процессе изготовления ракеты.

Таблица 1

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ РАЗДЕЛА

Умения

Знания

Ценности

Производят:

  • стапельную сборку ракеты;

  • окрашивание модели ракеты.

Знают:

  • приёмы работы с материалами, -инструментами;

  • технологической оснасткой;

  • технологию стапельной сборки;

  • лакокрасочные покрытия;

  • технологию окрашивания модели ракеты.

Осознают:

  • необходимость выполнять правила техники безопасности труда и запуска моделей;

  • осознают значимость школьного курса дисциплин естественнонаучного цикла.

Испытывают потребность в самореализации посредством участия в соревнованиях различного уровня.

Обладают способностью:

  • к конструктивному взаимодействию;

  • к адекватной самооценке. Проявляют:

  • целеустремленность;

-. Внимание.

  • ОДНОСТУПЕНЧАТАЯ МОДЕЛЬ РАКЕТЫ S3A

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.