Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
политология.docx
Скачиваний:
44
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
151.76 Кб
Скачать

1.Предмет, функции и методы политологии, её место в системе общественных наук.

Политология-это наука о политических отношениях и политической д-ти людей, о закономерностях развития политических систем, о сущности, формах и методах полит власти.

О-т полит: 1) Политические институты (государство, полит партии, общественно-политическ орг-ии и движения, парламентские фракции и т.д.) 2)Политические системы различных стран и регионов мира, специфика их функционирования и развития. С-ты пол (народ, нации, классы, соц группы, индивиды, полит элиты, полит лидеры) и отношения между ними. Международное отношение и внешняя политика государств: политическую идеологию, политическое сознание, политическую культуру, политические теории учения и концепции. Роль политологии в совр обществе можно раскрыть через функции кот она выполняет: 1) теоретико-познавательная: предполаг-т изучение полит фактов, явлений, процессов, конкретных ситуаций, и на основе их обобщения выявления основных тенденций и закономерностей политич развития; 2)методологическая: разработка политических основ способов и приёмов анализа полит жизни; 3)мировоззренческая: предполагает развитие политического сознания от обыденного до научного, формирования ценностных ориентаций, помощь в определении политической позиции гражданина, соц гр, полит партии; 4) идеологическая: выработка, обоснование и защита политического идеала, способствующего стабильности, эффективности и совершенствованию той или иной полит системы; 5)прикладная: предполагает выработку конкретных рекомендаций по рационализации политического процесса опр-ю и обоснов-ю полит стратеги и тактики партии элит и лидеров; 6)аналитическая: анализ, оценка рез-в д-ти государства, партии и др эл-в полит систем общества; 7)прогностическая: предполагает прогнозирование и развитие политических процессов и вероятности событий, своевременная корректировка политики; 8) ф-я политической социализации Л, формирования гражданственности и патриотизма, демократ и полит культуры.

Методы условно можно разделить на 3 осн гр: 1.Сравнительно-исторические, 2.Эмпирические, 3.Системные. В политическ науке достаточно хорошо примен и др: диалектический, функциональный, институциональный, бихевиорестический, ситуативный, количественный, психологический. Взаимодействие политики с другими науками: истории,социологии, психологии, географии, геополитики, антропологии, экономическими и юридическими науками. На стыке полит и др общ-х наук возник такие смежные отрасли знаний как: полит история, полит психология, полит география, полит антропология, пол экономия и др. Необх вз-е полит с философ и формальными науками (статистика, кибернетика, общая теория систем). Формальн науки дают общее понимание о связях в мире. Т.о. фил и формальн науки сост-т методол-ю базу полит.

2.Политика как общественное явление

П-ка возникла более 2,5 тыс. лет назад. Термин "политика" ввел древнегреческий философ Аристотель. Политика – это деятельность, направленная на всеобщую организацию общества, согласование интересов отдельных граждан и социальных групп путем применения власти как отношений господства и подчинения. Свойства политики: 1) Инклюзивность или способность безграничного проникновения в другие сферы общества. 2) Функционирование в форме соучастия и взаимодействия управляющих и управляемых. Обусловлено существованием групп населения, из которых одни выполняют функции управления обществом (элита, лидеры), а другие подчиняются, но при этом влияют на выбор элитарных групп и на содержание проводимого ими курса. 3) Единство в политическом процессе сознательных и стихийных поступков и форм политического поведения. 4) Функциональность – способность служить обществу, что позволяет политике глубоко влиять на другие сферы общества и всесторонне взаимодействовать с ними. Политика имеет определенную структуру. Составные компоненты политики: политические отношения, политическое сознание и политическая организация общества. Функции политики: 1)Регулятивная функция отображение властно значимых интересов всех групп населения. 2)Функция рационализацииизучение и рациональное решение противоречий, возникающих при реализации разносторонних интересов граждан. 3)Человекообразующая функция, позволяющая личности конституировать себя как самостоятельно активное существо, предполагает превращение человека в гражданина. 4)Обеспечение инновационности социального развития общества и человека.5)Функции мобилизации и эффективности общей деятельности.

Существует несколько подходов к вопросу о взаимоотношениях политики и морали: «Аристотелевское» направление. Его представители считают, что политика должна быть моральной, она должна выполнять морально-воспитательную функцию. Управлять людьми может только тот, кто имеет четкие представления о добре, чести, совести, и может служить образцом для подражания. Платон, Аристотель, И. Кант, Е. Фромм, М.К. Ганди, М.Л. Кинг.

«Макиавеллевское» направление, представители которого оделяют политику от морали. Правители должны руководствоваться не нормами морали, а, прежде всего, практической целесообразностью. Опорой государственной власти является сила, а не справедливость или право. Н. Макиавелли, Г. Гегель, Ф. Ницше, Г. Моска, Л. Гумплович.

«Политический реализм» – выбор меньшего зла в ситуации столкновения моральных ценностей, т.е. в политике, выбирая между большим и меньшим злом, преимущество надо отдать последнему, а для достижения высокоморальной цели пригодны и аморальные методы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.