Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
21-40.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
3.16 Mб
Скачать

21. Характеристика природного світла і його фізіолого-гігієнічне значення для людини.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНОГО СВЕТА И ЕГО ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

Зрительный аппарат человека создавался природой в течение длительного времени при практически одинаковом спектре электромагнитного излучения Солнца. Поэтому зрительный аппарат человека полностью адаптировался к спектру солнечного излучения в видимой оптической области от 0,38 до 0,76 мкм.

Наибольшая относительная интенсивность солнечного излучения приходится на длину волны 0,555 мкм. (рис. 1, желтовато-зеленый цвет). Так же и наибольшая относительная чувствительность глаз человека приходится на эту волну. Относительная чувствительность глаз человека полностью соответствует относительной интенсивности излучения Солнца. Поэтому наиболее рациональным является естественный источник света. В связи с тем, что естественный источник света действует непродолжительное время в течение суток, возникла необходимость в создании искусственных источников света.

При создании искусственных источников света необходимо стремится к тому, чтобы их спектр излучения приближался к солнечному (излучающая поверхность Солнца имеет температуру около 6000 °С)

Естественное освещение оказывает тонизирующее действие света на организм человека, его спектр соответствует спектру солнечного света, кроме того естественное освещение оказывает положительное психологическое действие на человека. Естественный свет создает у людей ощущение непосредственной связи с окружающим миром, природой и успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому во всех производственных и общественных помещениях необходимо предусматривать естественное освещение за исключением тех производств, где по техническим или технологическим причинам его нельзя применять.

22. Види природного освітлення і його нормування.

ВИДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ И ЕГО НОРМИРОВАНИЕ.

Виды естественного освещения

Естественное освещение осуществляется через боковые проемы в наружных стенах либо с одной стороны (одностороннее) или с двух сторон (двухстороннее)

Верхнее освещение осуществляется через световые проемы, устраиваемые в покрытии или через прозрачные части покрытий (рис. 5); комбинированное - через световые проемы в покрытиях и стенах или через прозрачные ограждения покрытий и стен (рис. 5)

Применение одной из четырех перечисленных систем естественного освещения зависит от требования к освещению, а также от расположения помещения в плане здания. В многопролетных зданиях, кроме боковых пролетов, естественное освещение осуществляется через световые фонари или прозрачные части покрытий.

По распределению освещенности в помещениях (рис. 4,5) наиболее равномерно она распределяется при комбинированном естественном освещении.

Ширина помещений В при боковом естественном освещении (рис.4) регламентирована и не должна превышать при одностороннем освещении В≤2Н, при двухстороннем - В≤4Н, где Н – расстояние от пола помещения до верхней кромки светового проема.

Нормирование естественной освещенности

Освещенность, создаваемая естественным светом, не является величиной постоянной и существенно зависит от многих факторов: высоты солнца над горизонтом, облачности, прозрачности атмосферы, альбедо земной поверхности и др.

Естественная освещенность от перечисленных выше факторов изменяется в 2 – 3 раза.

Непостоянство естественного освещения вызвало необходимость ввести для нормирования относительную единицу измерения естественной освещенности, называемую коэффициентом естественной освещенности (к.е.о. или е).

Коэффициент естественной освещенности (рис. 6) представляет собой выраженное в процентах (%) отношение освещенности в данной точке помещения (Ев) к одновременной освещенности точки, находящейся на горизонтальной плоскости вне помещения (Ен) и освещенной рассеянным (диффузным) светом всего небосвода, т.е. он показывает в % какая часть естественного света освещает рабочую точку в помещении.

Коэффициент естественной освещенности определяется по формуле:

е = (Ев / Ен ) × 100%, (1)

где Ев - освещенность внутри помещения в точке (В), лк;

Ен -освещенность наружная на горизонтальной поверхности, лк.

Минимальная величина коэффициента естественной освещенности нормируется в зависимости от зрительного разряда выполняемой работы и от вида освещения (бокового, верхнего и комбинированного). Для бокового освещения коэффициент естественной освещенности нормируется по минимальной величине освещенности в помещении (рис. 4), для верхнего и комбинированного – по средней величине (рис. 5).

На зрительные разряды работы подразделены в зависимости от минимальной величины рассматриваемого объекта при выполнении работы

С учетом географической широты расположения помещения и его ориентации нормируемый коэффициент естественной освещенности вычисляют его по формуле

ехн= еIIIн × m × с, (2)

где еIIIн - нормируемый коэффициент естественной освещенности для III световой зоны (табл 5) - %;

m – коэффициент, зависящий от световой зоны (для 1 и 2-ой зоны т>1; для 4 и 5-ой зоны т<1);

с – коэффициент, зависящий от ориентации помещения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]