Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Цумаева лекции.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
673.79 Кб
Скачать

3. Формы оплаты труда и их влияние на результаты деятельности транспортного предприятия

Система материального стимулирования включает заработную плату, денежные премии, а иногда (в качестве инструмента материального стимулирования) используют систему участия работников в распределении прибыли предприятия.

Заработная плата – вознаграждение работников за труд и его конечные результаты. Предприятие обязано выплачивать работникам заработную плату не ниже установленного государством минимального уровня.

Формы заработной платы

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы от количества и качества затраченного труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основное их назначение – обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты, а также повышение заинтересованности рабочих в эффективном труде.

Основными формами заработной платы являются:

- повременная

- сдельная.

При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляют в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время. Заработную плату подсчитывают по формуле:

ЗП =ТС*РВ,

Где, ЗП – заработная плата;

ТС – тарифная ставка присвоенного рабочему квалификационного разряда;

РВ – фактически отработанное время.

При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция, а заработок зависит от количества и качества произведенной рабочим продукции, так как при данной системе заработную плату начисляют за каждую единицу продукции, исходя из установленной сдельной расценки. Заработок рассчитывают по формуле:

ЗП = СР*ВП,

Где, ЗП – заработная плата рабочего;

СР – сдельная расценка за единицу продукции (услуги, работы);

ВП – количество изготовленной продукции (услуг, работ).

Выбор сдельной и повременной формы оплаты труда зависит от ряда факторов:

- характера применяемого оборудования,

- особенностей технологического процесса,

- организации производства и труда,

- требования к качеству продукции,

- -использованию трудовых и материальных ресурсов.

Повременную и сдельную форму заработной платы на практике используют в виде различных систем.

Системы повременной заработной платы

Наибольшее распространение в современных условиях получили: простая повременная иповременно-премиальная системы заработной платы.

Системы сдельной заработной платы

Различают: прямую индивидуальную, косвенно-сдельную, сдельно-прогрессивную, аккордно-сдельную, сдельно-премиальную системы оплаты.

Доплаты и надбавки вызваны особыми условиями работы конкретного работника. Доплаты и надбавки носят стабильный характер.

Премии же рассчитаны обычно на то, чтобы поощрить достижение на производстве какого-либо определенного результата. премии – непостоянный. Премия чаще всего стимулирует результаты коллективного труда, а всевозможные доплаты и надбавки – персональной работы. Премия, которая установлена для всех, имеет более обширное поле действия, а потому часто (если судить по результатам труда) она эффективнее некоторых видов доплат, так как ее стимулирующее воздействие распространяют на весь коллектив.

Доплаты и надбавки обычно устанавливают в относительных размерах и корректируют при изменении тарифных ставок и окладов с учетом инфляции.

Тарифная и бестарифная система. Соизмерять разнообразные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, позволяет тарифная система.

При организации оплаты труда рабочих основными элементами тарифной системы являются тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и ставки.

Тарифная сетка представляет собой совокупность действующих тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Тарифный коэффициент показывает во сколько раз уровень оплаты работы данного разряда выше уровня оплаты работы первого разряда.

Тарифная ставка – это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Тарифные ставки могут быть часовыми, дневными и месячными. Тарифная ставка первого разряда не можетбыть ниже минимального размера оплаты труда, установленного государством.

А в последнее время на ряде предприятий применяется бестарифная система оплаты труда. По этой системе заработная плата всех работников представляет собой долю в фонде оплаты труда или всего предприятия, или отдельного подразделения.

Должностные оклады

Для специалистов, служащих и руководителей используется система должностных окладов. Должностной оклад – абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью.

Труд руководителей оценивается по результатам работы всего коллектива, по степени выполнения возложенных на них функций, достигнутому уровню организации труда. А труд специалистов и служащих – исходя из объема, полноты, качества и своевременности выполнения должностных обязанностей. Премии начисляются за основные результаты хозяйственной деятельности.

Постановление обязательно для применения на государственных предприятиях производственных и непроизводственных отраслей, а также в акционерных обществах, в которых пакет акций, находящихся в государственной собственности, обеспечивает более 50% голосов на собрании акционеров. Для тех акционерных обществ, где доля государственной собственности меньше, подобный порядок может быть установлен для генерального директора решением совета директоров или собрания акционеров. Подобная система регулирования заработной платы не касается администрации бюджетных организаций.

Вопросы для контроля.

  1. Дайте определение понятия производительности труда.

  2. В чем сущность и задачи нормирования труда?

  3. Какие формы и методы оплаты труда применяют на практике?

  4. Перечислите системы заработной платы

  5. Что такое тарифная ставка?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.