Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Заразный цикл (Автосохраненный).docx
Скачиваний:
851
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
559.2 Кб
Скачать

11. Иксодовые клещи и меры борьбы с ними.

Иксодовые клещи – это временные паразиты круп¬ного рогатого скота, лошадей и других наземных позвоночных. По систематическому положению относятся к классу Arachnida, семействуIxodidae.

Ветеринарное значение они имеют как активные гематофаги и переносчики инфекционных и протозойных болезней. Из шести родов (Ixodes,Dermacentor,Haemaphysalis,Boophilus,Rhipicephalus,Hyalomma) в Республике Беларусь особое значение имеютIxodesиDermacentor, населяющие леса и запущенные пастбища. Иксодиды – самые большие представители в фауне клещей. Насыщенный кровью клещ достигает 25 мм, голодный – 3-8 мм.

В своем биологическом цикле развития клещи проходят следующие стадии: яйцо, личинка, нимфа, имаго. За одну яйцекладку самка может отложить 5-15 тыс. яиц. По способу питания клещи DermacentorиIxodesотносятся к треххозяинным. Продолжительность цикла развития у разных родов и видов от 1 до 5-6 лет.Ixodesперезимовывает на всех стадиях развития,Dermacentor– только в фазе имаго.

Иксодовые клещи – специфические переносчики кровепаразитов, арбовирусов и других возбудителей. Заражаются они на всех фазах развития, а передача пироплазм, бабезий и нутталлий происходит трансовариально, тейлерий – трансфазно.

Меры борьбы с клещами.Иксодид уничтожают в природных биотопах, помещениях и на животных, Осушение заболоченных и низменных пастбищ приводит к изменению места проживания влаголюбивых клещей (IxodesиDermacentor), а окультуривание пастбищ, их перепашка, посев однолетних и многолетних трав резко снижают количество клещей в биотопах. Особое место занимает уничтожение клещей на теле животных. Чаще всего их обнаруживают в ушных раковинах, на подгрудке, в межчелюстном пространстве, в паху.

Для опрыскивания животных в теплую погоду применяют 0,2%-ные растворы неоцидола, 0,15%-ные дурсбана, 0,5%-ные циодрина, 0,75%-ные дикрезила. 0,5%-ную суспензию бутокса (1:4000), пирена (1:2000), блотика (1:2000), эктомина (1:1000), эктоцина-5 (1:1000), 0,025-0,05%-ные эмульсии перметрина (анометрина, стомазана, неостомазана).

Опрыскивание или обтирание животных повторяют через 6-7 дней. С иксодидами необходимо бороться в помещениях с применением вышеперечисленных препаратов. Также для обработки помещений применяют аэрозоли акарицидов, которые получают путём сжигания дымовых шашек (НБХ-Г-17) или аэрозоли препарата «Аэрол-2», которые распрыскиваются с помощью форсунок и аэрозольных генераторов.

12. Криптоспоридиоз молодняка сельскохозяйственных животных.

Криптоспоридиоз (cryptosporidiosis) – протозойная болезнь, которая характеризуется поражением кишечника у молодняка животных и сопровождается поносом, отказом от корма, рвотой.

Возбудители.Возбудители криптоспоридиоза относятся к кокцидиям родаCryptosporidium, семействуCryptosporidiidae, классуSporozoa. У млекопитающих паразитируютC.murisиC.parvum, у птиц –C.meleagridisиC.bailey. Развитие их протекает по схеме гомоксенного жизненного цикла кокцидий, заканчивается оно выделением с фекалиями ооцист диаметром 4-5 мкм.

Эпизоотология.Природным резервуаром возбудителя криптоспоридиоза на фермах являются мышевидные грызуны, а также инвазированные животные (телята, ягнята, поросята и другие). Передача ооцист от одного животного к другому происходит через корм и воду. Описан и воздушно-капельный путь. Болеет чаще молодняк от 3-5- до 30-дневного возраста. Возможно заболевание животных и старших возрастов, особенно при наличии других инвазий и инфекций.

Симптомы и течение.Паразиты вызывают воспаление кишечника. При этом болезнь протекает остро. У больных животных наблюдают понос, они отказываются от корма, худеют, особенно тяжело болезнь протекает у животных с иммунным дефицитом. До 50-60% заболевшего молодняка гибнет.

Диагностикакриптоспоридиоза осуществляется обнаружением ооцист паразита в фекалиях больного животного. Для этого окрашивают тонкие мазки из фекалий по Циль-Нильсену или сафранином по Кестеру, азур-эозином по Романовскому.

Лечение.Для лечения телят при криптоспоридиозе назначают сульфадимезин в дозе 0,1 г/кг 2 раза в день в течение 6 дней; химкокцид-7 по 0,04 г/кг 2 раза в день в течение 4 дней; норсульфазол в дозе 0,05 г/кг 3 раза в день в течение 3 дней. Хороший эффект получен от сочетаний сульфадимезина с фумаровой кислотой; триметазульфа по 4 мл на 50 кг массы 2 раза в день в течение 6 дней. Ягнятам и поросятам назначают сульфадимезин по 0,05 г/кг два раза в день в течение 6 дней; сульфадиметоксин по 0,05 г/кг 1 раз в день в течение 5 дней.

Профилактика и меры борьбы.Для профилактики заражения молодняка животных криптоспоридиями необходимо обеспечить животных сбалансированным кормлением, предоставить молодняку надлежащие условия содержания. Помещения должны быть хорошо вентилируемыми сухими, регулярно очищать клетки и дезинвазировать их 5%-ным горячим (70-80оС) раствором натрия гидроокиси. Проводить дератизацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.