Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Студентам / ТБ / правила безопасности в КХП.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
529.92 Кб
Скачать

4. Освещение

1. Производственные цеха коксохимических предприятий должны быть оборудованы рабочим, аварийным и эвакуационным освещением.

2. Рабочее освещение должно обеспечивать на рабочих поверхностях освещенность и яркость в соответствии требованиям ДБН В.2.5-28-2006 Инженерное оборудование зданий и сооружений. Природное и искусственное освещение, утвержденных приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 15. 05. 2006 № 168 (v0168667-06) (далее – ДБН В.2.5-28-2006).

Аварийное освещение должно обеспечивать на рабочих поверхностях освещенность не менее 5 % от норм, установленных для этих поверхностей.

Эвакуационное освещение должно обеспечивать освещенность на полу основных проходов, на земле и лестницах не менее чем 3 лк.

3. Для освещения помещений, в которых расположены производства категорий А и Б, а также помещений с газопроводами коксовых батарей должны применяться светильники только во взрывозащищенном исполнении и пригодные для этой среды в соответствии действующим нормативно-правовым актам.

4. Для внутреннего освещения аппаратов, емкостей и сооружений во время их осмотра, чистки и ремонта в действующих взрыво- и пожароопасных цехах должны применяться взрывозащищенные переносные светильники напряжением не более чем 12 В или взрывозащищенные аккумуляторные лампы для соответствующей категории и группы среды по взрывоопасности.

5. Отопление

1. Для отопления зданий и сооружений предприятий коксохимического производства должны быть предусмотрены системы, приборы и теплоносители, не создающие дополнительных вредных факторов.

2. В помещениях химических цехов, принадлежащих к категориям А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности, должно применяться только воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией.

3. Для работников, работающих в не отапливаемых производственных и складских помещениях, а также на открытом воздухе, должны быть предусмотрены специальные помещения для обогрева в соответствии СНиП 2.09.04-87.

4. Закрытые галереи ленточных конвейеров необходимо отапливать. Необходимость оборудования отопления определяется климатическими условиями, влажностью транспортируемого продукта, и конструкцией конвейерных галерей.

VII. Требования к электроустановкам и контрольно-измерительным приборам

1. Требования к электроустановкам

1. Электроустановки коксохимического производства должны отвечать требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 25. 07. 2006 № 258 (z1143-06), зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 25. 10. 2006 за №N 1143/13017, Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда Украины 09. 01. 98 №N 4 (z0093-98), зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 10. 02. 98 №N 93/2533 (далее – НПАОП 40.1-21-98), а также требованиям других действующих нормативно-правовых актов.

2. Эксплуатацию электроустановок должны осуществлять специально подготовленные работники в соответствии требованиям НПАОП 40.1-21-98 (z0093-98).

3. На работах, связанных с опасностью поражения электрическим током, необходимо применять защитные средства в соответствии требованиям действующих нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.

4. Металлические части оборудования и механизмов, не находящиеся под напряжением (корпуса электродвигателей, пусковых приборов, щитков, сборок и тому подобное), но могут оказаться под ним в результате повреждения изоляции, должны быть заземлены в соответствии действующим нормативно-правовым актам.

5. Если нет взрывозащищенных электродвигателей, отвечающих классу взрывоопасной зоны, а также категории и группе взрывоопасных смесей, допускается применение электродвигателей общего назначения при соблюдении следующих требований:

– электродвигатели должны быть установлены в помещениях, изолированных от помещений с взрывоопасными зонами глухой негорючей стеной с границей огнестойкости 0,75 часа, а помещения должны иметь отдельный вход (выход) и в них должно обеспечиваться избыточное давление воздуха;

– передача механической энергии от двигателей к аппаратам должна осуществляться посредством вала, пропущенным через стену с оборудованием в ней сальникового или другого надежного уплотнения;

– в помещениях, в которых установлены электродвигатели или распределительные устройства и вся пусковая аппаратура, не должно быть взрывоопасных зон.

Размещение распределительных устройств в помещениях, смежных с взрывоопасными помещениями, запрещается.

6. В помещениях, в которых осуществляется переработка токсичных материалов, должна производиться влажная уборка. Убранную пыль необходимо утилизировать. В таких помещениях электропроводка и пусковое оборудование должны быть в пылеводонепроницаемом исполнении.

7. Электропроводка в помещениях, где возможен разлив жидких продуктов производства, должна быть расположена в местах, исключающими возможность попадания на нее этих продуктов, или иметь соответствующую защиту.

8. Троллейные провода, проложенные над проходами или проездами, необходимо ограждать защитными сетками с заземлением.

9. Электросварочные установки, применяемые для сварки в особо опасных условиях (внутри металлических емкостей, в трубопроводах, колодцах, тоннелях, котлах и тому подобное), должны отвечать требованиям действующих нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.

Электросварочные установки, предназначенные для работы в помещениях с повышенной опасностью, должны иметь устройства автоматического выключения напряжения холостого хода, ограничение его до напряжения 12 В с выдержкой времени не более чем 1 с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.