Скачиваний:
123
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
80.9 Кб
Скачать

2. Требования безопасности перед началом службы (дежурства).

2.1. При следовании на службу (дежурство) на городском транспорте (личном автотранспорте) соблюдать и выполнять правила дорожного движения, меры личной безопасности.

2.2. Опрашивает личный состав караула, работающих в АСВ (КИП), о наличии жалоб на состояние здоровья и направляет сотрудников (при необходимости) в медицинскую службу МЧС (больницу) для проведения медицинского осмотра.

2.3. Проверяет наличие и готовность личного состава к несению службы, их внешний вид и соблюдение формы одежды, состояние боевой одежды и снаряжения, а так же принимает меры к устранению обнаруженных недостатков.

2.4. Проверяет знания у личного состава обязанностей согласно табеля боевого расчёта.

2.5. Проверяет у водительского состава наличие удостоверений водительского и на право работы на пожарном автомобиле (работы со спецагрегатами).

2.6. Проводит инструктаж по охране труда (безопасности дорожного движения) с подчинёнными.

2.7. Лично руководит проверкой № 1 СИЗОД на базе (посту) ГДЗС, регистрирует результаты проверки в Журнале регистрации проверок № 1.

2.8. В установленный распорядком дня час по сигналу диспетчера (три коротких звонка) в составе караула выстраивается в определённом начальником месте в части для смены караулов.

2.9. По команде начальника части (лица исполняющего его обязанности): «Караул равняйсь, смирно, для приёма и сдачи боевого дежурства разойдись» начинается смена. Начальник караула принимает от сменяющегося караула сам и через командиров отделений пожарные автомобили, пожарно-техническое вооружение, средства связи, проверяет состояние служебных помещений, территории, принимает оборудование, приборы и документацию на контрольном посту ГДЗС, принимает служеюную документацию караульной службы подрахделения. О результатах сдачи и приёма принимает доклады командиров отделений и докладывает начальнику ПСЧ.

2.10. Привыявлении неисправностей ПТВ и др. принимаются меры к устранению недостатков сменяющимся караулом. Принимает решение о замене ПТВ и снаряжения при невозможности немедленного устранения неисправностей.

3. Требования безопасности во время несения службы (дежурства).

3.1. В помещениях пожарного депо поддерживать чистоту и порядок.

3.2. Содержать пожарно-техническое вооружение и оборудование в готовности к ведению боевых действий. При выявлении неисправностей (нарушений) принимать меры к их устранению.

3.3. Выполняет мероприятия, предусмотренные распорядком дня. При необходимости проводит с личным составом караула инструктаж по охране труда (повторный, внеплановый, целевой) с отметкой в «Журнале учета проведенных инструктажей по охране труда».

3.4. При выявлении нарушений требований безопасности в помещениях пожарного депо немедленно докладывает вышестоящему должностному лицу и принимает меры к устранению обнаруженных нарушений.

3.5. При нахождении в дозоре на обслуживаемом объекте и возвращении назад, нахождении на территории объекта (в дозоре) выполнять меры безопасности, изложенные в правилах и инструкциях по охране труда для цехов (производств), выполнять указания предупреждающих надписей, плакатов и знаков дорожного движения.

3.6. При проведении пожарно-технических обследований объектов, выезде и прибытии к месту вызова (пожары, ликвидации последствий аварий) на обслуживаемом объекте (в районе выезда), при проведении разведки, спасании людей и имущества, боевом развертывании, ликвидации горения, выполнении специальных работ, сборе и возвращении в подразделение соблюдать требования изложенные в Правилах безопасности труда в органах и подразделениях МЧС (утвержденных приказом МЧС Украины № 312 от 07.05.2007 года), Уставе действий в чрезвычайных ситуациях органов управления и подразделений Оперативно-спасательной службы гражданской защиты (утвержденному приказом МЧС Украины от 13.03.2012 года № 575), Правилах дорожного движения и планах ликвидации аварий.

3.7. При тушении пожаров (ликвидации последствий аварий) в непригодной для дыхания среде соблюдать и выполнять требования, изложенных в Уставе действий в чрезвычайных ситуациях органов управления и подразделений Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, Наставлении по газодымозащитной службе.

3.8. Руководит работой газодымозащитников караула при тушении пожаров (ликвидации последствий аварий) и проведении практических занятий, обеспечивая безопасность работ.

3.9. Требует от личного состава караула твердого знания порядка, правильной эксплуатации СИЗОД, точного выполнения ими правил работы в изолирующих противогазах.

3.10. Руководит газодымозащитниками в карауле и обеспечивает их готовность к участию в боевых действиях по тушению пожаров (ликвидации последствий аварий) в непригодной для дыхания среде.

3.11. Организует и лично проводит занятия с личным составом караула в СИЗОД в порядке, определенном «Программой подготовки личного состава подразделений МЧС», Наставления по газодымозащитной службы в органах и подразделениях МЧС.

3.12. Обеспечивает правильную эксплуатацию и техническое обслуживание личным составом караула СИЗОД, а также своевременное и правильное ведение документации, определенной Наставлением по газодымозащитной службы в органах и подразделениях МЧС.

3.13. При тушении пожаров (ликвидации последствий аварий) при неблагоприятных климатических условиях (низкая температура, сильный ветер и так далее) и в условиях особенной опасности для личного состава (СДОВ, радиоактивные и взрычатые вещества) соблюдает требования, изложенные в Правилах безопасности труда в органах и подразделениях МЧС, и Уставе действий в чрезвычайных ситуациях органов управления и подразделений Оперативно-спасательной службы гражданской защиты (утвержденном приказом МЧС Украины от 13.03.2012 года № 575).

3.14. При тушении пожаров (ликвидации последствий аварий) в пожеро – взрывоопасных цехах (производствах) объекта выполнять приказы и распоряжения непосредственных и прямых начальников, администрации объекта.

3.15. Проводить проверку №2 СИЗОД после пользования и контролировать её проведение газодымозащитниками караула. Проверку проводить на базе газодцымозащитной службы с регистрацией результатов в «Журнале регистрации проверок № 2».

3.16. При внезапном заболевании сообщить руководителю подразделения (лицу, которое исполняет его обязанности) и после положительного решения непосредственным (прямым) начальником обратиться в ближайшее лечебное медицинское учреждение. При подтверждении диагноза болезни доложить об этом вышестоящему должностному лицу. Обязанности начальника караула возлагаются на одного из руководителей подразделения или другое подготовленное должностное лицо.

3.17. Соблюдать требования охраны труда при совершенствовании своей профессиональной подготовки и навыков работы с пожарно-техническим вооружением.

3.18. При внезапном заболевании кого-нибудь из личного состава караула направлять подчиненного в ближайшее лечебное медицинское учреждение для получения неотложной помощи. Об этом начальник докладывает руководителю подразделения (лицу, которое исполняет его обязанности), оперативному дежурному службы пожаротушения гарнизона.

3.19. При выполнении работ согласованной специализации по одному из направлений оперативно-служебной деятельности подразделения соблюдать самому и требовать соблюдения от подчиненных правил охраны труда и производственной санитарии.

3.20. При длительных боевых действиях обеспечиваются питанием и условиями для отдыха в установленном порядке.

3.21. При наличие на объекте баллонов с газом, которые создается опасность травмирования и гибели личного состава при ликвидации пожара и его последствий. Для обеспечения контроля за соблюдением личным составом и участниками тушения мер безопасности и правил охраны труда РТП назначает ответственного. Ответственный за охрану труда своевременно информирует оперативный штаб на пожаре о возникновении опасности и мерах, которые принимаются.

3.22. При проведении разведки необходимо предусмотреть защиту личного состава от поражения взрывной волной, осколками и тепловым излучением, используя бронежилеты, каски военного образца, защитные экраны. Экипировка личного состава должна строго отвечать требованиям Устава действий в чрезвычайных ситуациях органов управления и подразделений Оперативно-спасательной службы гражданской защиты. Для защиты личного состава применять индивидуальные средства защиты органов дыхания и зрения при работе в зоне пожара, а также местах возможного скопления газообразных веществ и продуктов их горения. Организовать окружение места пожара на расстоянии 300 м. с привлечением для этой цели состава охраны объекта и нарядов милиции. Эвакуацию газовых баллонов проводить крайне осторожно без ударов и опрокидывания, не открывая и не закрывая запорную арматуру и все такое. Вызывать на место пожары и организовать дежурство бригады скорой медицинской помощи при ликвидации пожара. Предусмотреть и объявить личному составу подразделений сигналы для отхода с позиций при возникновении опасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.