Скачиваний:
55
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
119.81 Кб
Скачать

3. Требования безопасности Во время работы

3.1. Работы на высоте могут быть начаты только после выполнения всех подготовительных работ и мероприятий с разрешения ответственного за проведение работ на высоте.

3.2. Подъём и спуск рабочих на риштование должно осуществляться только по лестницам по одному человеку.

3.3. Сборка и разборка риштовок должны выполняться под руководством и наблюдением исполнителя работ с соблюдением порядка, предусмотренного проектом. Рабочие, которые принимают участие в сборке и разборке риштовок, должны быть проинструктированы о порядке и последовательности выполнения работ. Доступ посторонних людей в зону, где выполняется сборка или разборка риштования и подмостей, должен быть закрыт и должен быть вывешен знак, который запрещает вход в зону:

Вход (проход) запрещен!

3.4. Запрещается скопление людей и складирование деталей, материала на риштованиях, подмостях, в количестве, которое превышает расчетные нагрузки.

3.5. Настилы и лестницы риштовки, подмости, трапы в процессе работы должны периодически очищаться от мусора и ненужных предметов, а в зимнее время – от снега и пыли и должны быть посыпанные песком.

3.6. Инструменты, детали, а при сварке – огарки и электроды в процессе работы на высоте необходимо складывать в сумки, инструментальные или специальные чемоданчики. Запрещается размещать детали или инструмент над головой, а также сбрасывать предметы с высоты.

3.7. Лестницы в процессе работы должны быть установлены под углом наклона не более 600 к горизонтальной поверхности.

3.8. Найвысшая ступень, с которой разрешается работать, должна быть не менее 1 м от верхнего конца лестницы.

3.9. При работе на высоте:

- не устанавливать лестницу на ступеньки маршей лестничной клетки;

- не устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков, бочек и тому подобное в случае недостаточной длины лестницы;

- не работать с двух верхних ступеней лесенок, которые не имеют перила или упоров;

- не находиться на ступеньках приставной лестницы или лесенки более чем одному человеку;

- не поднимать, не опускать груз по приставной лестнице и не оставлять на ней инструмент.

3.10. При работе на высоте с приставных лестниц и лесенок:

- не работать около и над оборотными механизмами, работающими машинами, транспортерами и тому подобное;

- не выполнять работы газосваркой;

- не выполнять работы с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов;

- не проводить работы на дымовых и других трубах.

3.11. При перемещении передвижных риштований на них не должно быть рабочих, материалов, тары, мусора и тому подобное.

3.12. При работе на высоте с пневмоинструментом необходимо соблюдать такие требования:

- перед присоединением шланги должны быть продуты, а присоединение их или разъединение допускается только после прекращения подачи воздуха;

- подача воздуха должна выполняться только для испытания его перед началом работы и после ремонта;

- не обматываться шлангом, не направлять ток воздуха на рабочих и не обдуваться сжатым воздухом;

- не передавать его хотя бы на непродолжительное время другим лицам;

- не разбирать и не ремонтировать самим пневмоинструмент;

- не держать за провод электроинструмент, не касаться режущего оборотного инструмента;

- не изымать руками стружку или опилки во время работы инструмента или до полной его остановки;

- не натягивать и перегибать шланги и кабели инструментов.

3.13 . При выполнении покрасочных работ на высоте, связанных с применением легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), необходимо:

- исключать наличие нагретой поверхности, возможных источников открытого огня;

- не допускать действий, которые вызывают искрообразование.

3.14. Лакокрасочные, изоляционные и другие материалы, которые применяются при работах на высоте, должны быть на рабочем месте в количестве, которое не превышают сменную потребность.

3.15. При подъёме, горизонтальном перемещении или опускании грузов грузоподъемными механизмами, которые используются при работе на высоте, запрещается пребывание рабочих под элементом, который перемещается, а также в радиусе действия стрелы подъёмного механизма. Необходимо наличие предупредительных знаков и надписей: «Осторожно! Работает кран».

3.16. При работе по одной вертикали в двух ярусах лица, работающие как наверху, так и внизу должны быть предупрежденные обо всех работах, которые проводятся над и под ними.

3.17. При необходимости выполнять работы с одновременным поддержанием деталей следует применять лестницы и лесенки с верхними площадками, огражденными с трех сторон предохранительным барьером (перилами).

3.18. В местах, где невозможно устройство риштовок, подмостей, настилов или при устройстве риштовок в труднодоступных местах, работы должны проводиться только с дублером-страхующим. Дублер-страхующий должен быть обучен правилам страховки, знать и выполнять требования этой инструкции.

Работа страховочного считается законченной, когда основной рабочий находится в безопасном месте.

3.19. Работы на высоте, которые проводятся вне помещения, должны быть прекращены при ветре силой более 6 баллов, сильной гололедице и снегопаде. Не допускается выполнять монтажные работы на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, при гололедице, грозе или изморози, которая исключает видимость в пределах фронта работ.

3.20. Падение разрешается только в специально отведенных местах.

3.21. При выявлении во время работы неисправностей на рабочем месте, в оборудовании и средствах коллективной защиты остановить работу, выключить оборудование, приборы. Сообщить об этом руководителю работ и без его указания работу не возобновлять.

3.22. Порядок сообщения администрации о несчастном случае:

3.22.1. О каждом несчастном случае свидетель, работник, который его обнаружил, или сам пострадавший должны срочно сообщить непосредственному руководителю работ или другому должностному лицу и принять меры по оказанию необходимой помощи.

3.22.2. Сохранить до прибытия комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и оборудование в таком состоянии, в котором они были на момент события (если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к более тяжким последствиям), а также принять меры к недопущению подобных случаев в ситуации, которая сложилась.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.