Скачиваний:
54
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
143.87 Кб
Скачать

3.1. Во время сбора, выезда, следования на пожар (аварию, стихийное бедствие, занятие) и возвращения в часть

Сбор и выезд дежурных караулов по сигналу тревоги должен выполняться четко и быстро. Личному составу запрещается бросать на пути движения в гараже одежду и другие предметы, останавливаться в проходах и создавать преграды на путях движения.

Порядок посадки личного состава дежурных караулов в пожарные автомобили согласно табелю обязанностей боевого расчета (в гараже или на фасаде) устанавливается приказом начальника отряда (ПСЧ) исходя из условий обеспечения безопасности и местных особенностей.

Водитель перед выездом должен удостовериться, что все отсеки автомобиля закрыты и на пути выезда из гаража отсутствуют люди или посторонние предметы.

Запрещается во время посадки пробегать перед автомобилями, которые выезжают.

Если посадка предусмотрена вне здания пожарного депо, выход личного состава на площадку допускается только после выезда автомобиля из гаража. Посадка считается законченной только тогда, когда личный состав боевого расчета займет свои места в автомобиле и закроет двери кабины.

Запрещается подавать команду о движении автомобиля до окончания посадки личного состава.

Во время движения автомобиля личному составу боевого расчета запрещается курить, высовываться из окон, открывать двери, стоять на подножках, кроме тех случаев, когда это определено инструкцией по эксплуатации автомобиля (прокладка рукавной линии).

Начальник караула или руководитель подразделения, которые выехали во главе караула к месту вызова, обязаны обеспечивать выполнение водителем Правил дорожного движения. Ответственность за безопасность движения пожарного автомобиля несет водитель. Он обязан точно выполнять действующие Правила дорожного движения. В то же время водители пожарных автомобилей могут отступать от некоторых требований Правил дорожного движения (кроме сигналов регулировщика), о которых оговорено в данных Правилах, во время следования на пожар (аварию или чрезвычайную ситуацию) с включенными специальными звуковым и световым сигналами, при условии обеспечения безопасности движения, о которых также оговорено в Правилах.

Запрещается пользоваться специальным звуковым сигналом при следовании автомобиля не на оперативное задание и при возвращении в часть.

Личный состав караула, который прибыл к месту вызова, выходит из кабины пожарного автомобиля только по распоряжению командира отделения или старшего должностного лица, которое прибыло во главе караула.

В ночное время стоянка пожарного автомобиля отображается приборами освещения, при этом должна включаться аварийная световая сигнализация.

При необходимости дозаправки автомобиля ГСМ за пределами расположения подразделения боевой расчет автомобиля выезжает в полном составе.

Руководитель подразделения, который принимал участие в тушении пожара, после его ликвидации обязан проверить наличие личного состава подразделения, а также размещение и крепление ПТО на пожарных автомобилях.

3.2. Во время проведения разведки пожара

Во время проведения разведки пожара группа разведки обязана:

- следовать друг за другом, оценивая состояние строительных конструкций и возможность быстрого распространения огня, запоминать пройденный путь;

- открывать двери с предосторожностью, защищаясь ими от возможных выбросов пламени и раскаленных продуктов горения;

- двигаться в помещении, как правило, вдоль капитальных стен или стен с окнами;

- входить в помещение, где есть электроустановки высокого напряжения, аппараты (сосуды) под высоким давлением, взрывоопасные, ядовитые, бактериологические, радиоактивные вещества, только после согласования с администрацией объекта, соблюдая указных для этих помещений правил безопасности;

- немедленно докладывать старшему группы об угрозе обрушения конструкций, интенсивном распространении огня, а также в случае ухудшения самочувствия.

Запрещается входить в помещение, где хранятся ЛВЖ и ГЖ или могут образовываться взрывоопасные смеси, с открытым огнем, включать освещение, электрофонари.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.